Торт Медовик. НЕ классический)
Это единственный торт, который я умею и не боюсь печь. Его все всегда едят с удовольствием, нахваливают и просят завернуть кусочек с собой) Я пеку коржи от классического медовика, а вот в крем вношу свои изменения, именно поэтому торт не классический, но все же медовик)
Ингредиенты для коржей:
Яйца - 2 штСахар - 1 стакан
Масло сливочное - 50 г
Мука - 3-4 стакана
Мед - 4 ст.л.
Сода - 1 ч.л.
Ингредиенты для крема:
Сметана 20% - 800-900 гСахар - 1 стакан
Грецкие орехи - 200 г
Чернослив - 300 г
Яйца взбиваем с сахаром в пышную белую пену. Взбивайте сразу в той посуде, в которой будете заваривать тесто. Добавляем размягченное сливочное масло, мед и соду. Ставим на паровую баню на 15 - 20 минут. Аккуратно непрерывно помешиваем медовую смесь.
Когда масса увеличится примерно в 1,5-2 раза, начнет темнеть и приобретет медовый оттенок, добавьте приблизительно 1/3 муки, тщательно размешайте и заварите около 1 минуты на водяной бане непрерывно помешивая. Не Надо добавляйть муки слишком много. У вас должно получиться достаточно жидкое заварное тесто.
Снимаем с огня и тщательно перемешиваем, чтобы масса была однородной.
Добавляем в эту же кастрюлю немного муки и лопаткой начинаем замешивать тесто без комочков.
Выкладываем горкой муку на рабочую поверхность, делаем в ней углубление. Когда тесто немного загустеет, но уже будет не таким жидким, выкладываем его в муку на стол. Постепенно подсыпая муку и подворачивая края теста внутрь, замешиваем тесто для торта. Осторожнее! Тесто может быть еще горячим, не обожгитесь!
Тесто должно получиться пластичным, не очень крутым, но и не слишком мягким. Крутое тесто трудно раскатывать.
Теперь теплое тесто делим на 8 равных частей, делаем шарики и ставим в холодное место примерно на 15-30 минут. Не остужайте тесто слишком долго. Проверьте, если тесто слегка остыло, вынимайте из холодильника.
Далее раскатываем коржи. Старайтесь, чтобы толщина коржей была одинакова, так как это повлияет на то, насколько красивым ваш тортик будет в разрезе. Раскатываем один медовый шарик, берем тарелку того диаметра, какого будет ваш торт, кладем сверху на раскатанное тесто и обрезаем ножом по контуру тарелки. Можно взять крышку от кастрюли или что придумаете сами)
Противень устилаем пекарской бумагой, ничем не смазываем. Выпекаем коржи до золотисто - коричневого цвета. Я пеку в электрической духовке, на режиме верх-низ, при температуре около 180 градусов 3-4 минуты. Коржи выпекаются очень быстро и нужно следить, чтобы они не подгорали.
Обрезки не выбрасываем, а собираем все вместе в процессе приготовления, разминаем их и скатываем еще в шарик, который тоже раскатываем, вырезаем корж, выпекаем и тюд. Таким образом из этого количества теста, поделенного на 8 шариков, у меня в итоге получается 12-13 тонких коржей.
По мере остывания коржи начинают твердеть и, не пугайтесь, так должно быть. После того, как Медовик пропитается кремом, у вас получится нежнейший торт, который будет просто таять во рту.
Приступаем к приготовлению крема.
Сметану взбиваем с сахаром около 10-15 минут. Крем должен получиться пышным и увеличиться в объеме.
Орехи и распаренный чернослив измельчаем в блендере, по отдельности и все это добавляем во взбитую сметану, перемешиваем аккуратно и тщательно.
Далее промазываем все коржи кремом. Когда торт собран, тщательно обмазываем кремом бока и верх. Украшаем как вам нравится. Крем, который все же стечет вниз, аккуратно удаляем с блюда.
Дать пропитаться в холоде целую ночь, ну или день)
Примечания:
Я знаю, что многие посыпают медовик крошками из одного размолотого коржа, но я так не люблю и обычно посыпаю размолотыми грецкими орехами, заранее отсыпаю 1/3 от тех, что добавляю в крем. Если есть красивые целые половинки, то выкладываю ими торт сверху и по бокам.
Вместо чернослива можно добавить курагу, орехи можно заменить на фундук, я делала по разному, но все-таки сочетание чернослива и грецкого ореха мое самое любимое)
Процесс только кажется долгим, на самом деле, все достаточно быстро и самое долгое это процесс приготовления теста. А еще коржи можно печь заранее) Например, если торт нужен к субботе, то коржи я пеку в четверг, в пятницу вечером взбиваю крем, собираю торт и в холодильник на ночь!
А здесь все тоже самое, только сверху шоколадная глазурь.