Уникальная биология женского грудного молока
грудное вскармливаниеВесной этого года на сайте ScienceDaily была опубликована статья об уникальных свойствах грудного молока.
Знаете ли вы, что многие молекулы сахара в молоке не предназначены для питания новорожденного ребенка?
Младенцы не обладают физиологическим аппаратом для переваривания этих сахаров, поэтому они в буквальном смысле предназначены для бактерий. Это как грядка с семенами, а грудное молоко выступает в роли удобрения.
Грудное молоко по составу сложнее, чем молоко какого-либо другого млекопитающего. Молоко кормящей женщины содержит свыше 200 различных видов молекул сахаров, гораздо больше, чем в среднем 30-50 видов, которые обнаруживаются в молоке, к примеру, мыши или коровы. Роль каждого из этих сахаров, а также то, почему их состав меняется на протяжении кормления, все еще является научной загадкой, но вероятно, что она связана с иммунной системой младенца и его развивающейся кишечной флорой.
Женское грудное молоко также помогает заложить основу иммунной системы новорожденного. После родов в молоке в большом количестве находятся антитела и молекулы, замедляющие рост болезнетворных бактерий и координирующие деятельность белых кровяных клеток.
Читайте подробности на сайте СППМ: