Created with Sketch.
Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
  • Новый год 2018
  • Задать вопрос
Вера — 2 года 3 месяца
Ксения — 21 день
Балашиха Россия

Восстановление Вознесенского монастыря – нужна ваша помощь!

29 сентября 2016, 11:46

Дорогие друзья, братья и сестры!

Несколько дней назад одна знакомая девушка попросила меня вступить в группу ВК, посвященную восстановлению Вознесенского женского монастыря в Калужской области (г. Козельск). Подобные просьбы друзей всегда встречаю с двояким чувством - с одной стороны, хочется помочь и стыдно отказать, а с другой, дьявол нашептывает: а зачем тебе всё это надо? Зачем я буду тратить свое драгоценное время? Лента будет пестрить постами, которые может, мне скучны и не интересны (как бывает в большинстве подобных случаев)...да и в данном случае бесспорно правильного и богоугодного дела - чем я могу помочь? Я никогда раньше в подобных делах не участвовала и не задумывалась, как это происходит, и какую пользу я могу принести, а когда нет опыта, трудно решиться на что-то новое... Но всё-таки с Божией помощью сторона добра во мне перевесила, и я решила не просто вступить в группу, но и начать активно в ней участвовать, несмотря на первые грешные мысли и даже равнодушие. И сейчас, чем больше думаю, тем больше понимаю, какое же это чудо и сколько для нас возможностей открывает участие в этом нелегком, но таком приятном созидательном деле!

Чтобы поделиться этой радостью и попросить о помощи, я решила написать сюда, в сообщество людей не просто называющих себя православными, а людей деятельных, готовых не просто прочитать и забыть, а откликнуться от всей души, не пожалеть своего времени и внимания. Как же здорово, что у нас есть возможность сделать доброе дело, даже не выходя из дома и не вставая из-за компа!))) Итак, к делу.

Обитель расположена в 4 км от Оптиной пустыни и по преданию была основана в 1499 году оптинскими инокинями. Ее покровительница - чудотворная Ахтырская икона Пресвятой Богородицы, которая была явлена во второй половине 19 века в главной церкви обители - Вознесенском храме. Список образа находится сейчас в монастыре.

За всю свою историю обитель прошла через разные периоды - то разрушалась, то восстанавливалась, но окончательно пришла в упадок при советской власти, когда здесь находился Козельский филиал Калужского хлебозавода. В июле 2015 году по благословению епископа Козельского и Людиновского Никиты началось восстановление монастыря.

Вот парочка архивных фоток:


И несколько современных:



Сегодня каждый из нас может внести свою лепту в дело восстановления. Итак, чем можно помочь?

- финансовая помощь. Давайте помнить евангельскую вдовицу с её лептой и не стесняться пожертвовать любую, даже самую, на наш взгляд, скромную сумму! Каждый рубль, отданный от чистого сердца, обязательно вернется нам в виде Божией благодати!

Реквизиты для перечисления пожертвований можно найти на официальном сайте монастыря и в группе ВК:

- потрудиться на дело восстановления - в самом монастыре или дистанционно. Нужны плотники (остро), каменщики, сварщики, сантехники, электрики, охранники, бетонщики. специалисты по PR и рекламе, журналисты, историки, искусствоведы, реставраторы… Перечень требуемых специальностей будет пополняться, если вашей профессии нет в списке, но есть желание помочь, приехать, посмотреть ход работ и поучаствовать - приезжайте, работа всегда найдется. Кому интересно, можно просто посетить обитель и посмотреть, что сейчас происходит в монастыре, познакомиться с людьми, которые этим занимаются… Волонтерская работа, мне кажется, прекрасна тем, что в отличие от обычной, где от тебя требуется соответствие формальным критериям: определенные строчки в резюме, корочки, навыки, то тут один критерий - ваше желание. Поэтому для тех, кто сомневается, ещё ищет себя в жизни, работу своей мечты, волонтерская работа предоставляет прекрасную возможность без собеседований и трудоустройств попробовать себя в чем-то новом, а также найти свое место общественного служения. Также мне кажется, что если у вас есть какие-то жизненные трудности, проблемы, то будет очень полезно приехать и потрудиться - благодать от труда во славу Божию обязательно поможет в разрешении ваших проблем!

- информационная поддержка. Очень важно на данном этапе распространить информацию о монастыре и посодействовать в поиске благотворителей. Вы можете сделать репост этой записи на бэбиблоге, разместить информацию на своей странице в соцсетях; повесить объявление в своем храме, передать своим друзьям в устной форме или любым другим способом… Привлекая как можно больше людей к делу восстановления, мы не только всем миром продвигаем общее дело вперед, но и помогаем делу спасения наших душ. В этом сообществе, наверное, смысла нет пояснять, что участие в подобных богоугодных делах важно в первую очередь нам самим.

У кого есть аккаунт во ВК, вступайте в официальную группу монастыря приглашайте туда своих друзей, там можно вживую обмениваться свежей информацией, впечатлениями от поездки, задавать свои вопросы и т.п. Также всем, кто заинтересуется, можно давать ссылку на сайт монастыря.

- молитвенная помощь. Давайте все вместе молиться о том, чтобы монастырь восстановили, чтобы через эту помощь как можно больше людей вступили на путь спасения души, изменили мир внутри и вокруг себя!)

Молитва нужна, безусловно, всегда и в любое удобное вам время. Но также мы обращаемся ко всем с просьбой ежедневно в 21:00 по Вашему местному времени вместе с нами читать молитву о восстановлении Вознесенского женского монастыря:

«Господи Боже наш Иисусе Христе. Пречистыми своими устами Ты сказал нам: "Если двое из вас соглашаются на земле просить о всяком деле, то чего бы не попросили будет вам от Отца Моего Небесного." С глубокой верой в непреложность слов Твоих и безмерное милосердие Твое просим Тебя услышать молитву рабов Твоих согласившихся смиренно просить Тебя о восстановлении Вознесенской женской обители. Однако не как мы хотим, а как Ты, Господи. Да будет на все воля Твоя святая. Аминь.»

Я очень надеюсь на вашу поддержку, буду рада любым советам и комментариям.

Но хотелось бы отметить, что если у вас будут вопросы, касающиеся сути дела, или конкретные предложения помощи, просьба связаться напрямую с ответственным за восстановление обители Алексеем Алексеевичем Баевым (через группу ВК или по телефону: 8 985 420 28 38).

Будем рады любому благодеянию, исходящему от Вашего сердца!

Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует