Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Дарья — 13 лет 2 месяца
Артем — 5 лет 11 месяцев
Смоленск Россия
Поделилась постом 1 ноября 2015, 23:24

Добавляю по мере приготовления новые рецепты!

Мой ребенок прям фанатик детсадовской еды. Иногда готовлю дома по найденным рецептам в "контакте" несколько блюд. Делюсь с вами, может кому пригодится. Все проверено на себе. Понравится не только малявкам, но и нас вернет в беззаботное детство.

Вермишелевая запеканка с мясом.

2 чашки вермишели ( можно брать меньше )
Кусочек отварной индейки - грамм 300-500 (можно брать любое отварное мясо)
1 яйцо
50-100 гр молока, либо бульона
Соль по вкусу
1 ст. л любого масла (у меня оливковое - рафинированное)
Сейчас страшную тайну расскажу, я делала запеканку с ветчиной, тоже очень вкусно. Кстати и в картофельную тоже можно колбаску на крупной терке потереть.

Отварить вермишель в подсоленной воде, слить. Не промывая, заправить любым растительным маслом без запаха, чтобы вермишель не склеивалась сразу. Можно растопленным - сливочным маслом заправить...Можно так же использовать ранее сваренную вермишель, любые рожки, мелко порубленные отварные макароны.

Прокрутить через мелкую решетку мясорубки отварное мясо.

Почистить 1 луковицу, мелко порезать и слегка спассировать ее на сковороде в растительном масле, не зажаривая( для малышей не пассеровать, а залить водичкой и чуть потушить лук до мягкости и выкипания воды с небольшим количеством масла). Выложить в сковородку прокрученное мясо. Перемешать. Переложить содержимое сковородки в емкость с вермишелью.

Можно лук вообще не класть в запеканку. Тогда прокрученное мясо перемешать сразу с отварной вермишелью. Лук дает лучший вкус блюду, но не принципиален.

Взбить вилкой в отдельной емкости 1 яйцо с 50-100 гр молока или бульона, чуть подсолив, и вылить в вермишель с мясом.

Все перемешать. По необходимости досолить.

Емкость для запекания смазать маслом и можно посыпать сухарями. Выложить вермишель с мясом, разровнять. Поверхность запеканки можно смазать по усмотрению: сметаной, либо яйцом ( либо просто желтком), маслом и т.д... Поставить в разогретую до 160-180 град. духовку до подрумянивания ( у меня ушло примерно минут 45 ).

Вытащить готовую запеканку. Дать немного остыть. Порезать на кусочки и подавать как самостоятельное блюдо.

Вермишелевая запеканка с творогом.

Если заменить мясо на творог и добавить немного по вкусу сахара - 0.5 стакана, к примеру, растерев его предварительно с творогом, молоком и яйцом), то получится творожно-вермишелевая запеканка, которую тоже давали в Детском саду. Вместо молока можно добавить сметану и положить не 1, а 2 яйца. Если творог достаточно нежный и мягкий, то молоко можно не добавлять совсем.

Ленивые голубцы


Мясо я всегда делаю заранее в мульте, когда она свободна, кидаю кусочек мяска и забываю часа на два если это говядина, курицу, индейку на часик.

Ингредиенты:
капуста 200 г
лук 1 шт небольшая
круглый рис 1/2 стакана
вареное мясо 200 г
растительное масло 1 ст ложка
соль
Рис замочить в теплой воде на 15-20 минут.
Лук пассеровать до прозрачности.
Добавить порезанную капусту и тушить под крышкой 10 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Затем добавить рис. Залить горячей водой (или бульоном) так чтобы чуть прикрыть рис, тушить ещё 10 минут.
Добавить фарш из вареного мяса.
Для нежности можно добавить рубленные яйца.
Картофельная запеканка с мясом
Картофельная запеканка с мясом
Ингредиенты:
Картофель 500 г
Яйца 2 шт.
Масло сливочное 60 г
Сметана 60 г
Мясо 300 г
Лук репчатый 1 шт.
Соль
Перец
Картофель очищаем, отвариваем, сливаем отвар, подсушиваем и разминаем толкушкой.
В картофельное пюре добавляем яйца, масло, сметану, соль, перец, всё перемешаем и взбиваем миксером.
Мясо отвариваем в подсолёной воде, пропускаем через мясорубку.
Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками и жарим на сковороде с маслом.
Добавляем прокрученное мясо, солим, перчим и жарим до готовности.
На смазанный маслом противень выкладываем половину картофеля, разровняем и выложим ровным слоем мясной фарш.
Накрываем второй половиной картофеля, разравниваем, лопаткой наносим рисунок.
Противень с запеканкой ставим в разогретую до 180* градусов духовку и запекаем до золотистого цвета.
Готовую картофельную запеканку с мясом нарезаем на порции и подаём на стол со сметаной или соусом.
Гуляш с подливкой
Гуляш с подливкой
Ингредиенты:
Говядина(свинина, курица, индейка) - 0,5 кг.
Лук репчатый - 1 головка.
Морковка - 1 шт.( можно без нее )
Мука - 1 ст. л
Том. паста 1 ч.л
Можно сметану - 1 ст. л
Лавровый лист - 1 шт.
Соль по вкусу - 0.5 ч.л примерно
Нарезать мясо на небольшие кусочки, слегка обжарить ( можно не обжаривать, а сразу добавить в мясо немного кипятка) и потушить вместе с луком и тертой морковкой в собственном соку на несильном огне, немного налив в кастрюлю раст. масла. Затем долить небольшое количество воды. Ну скажем, на полкило мяса стакан воды. Тушить до готовности мяса ( т.е до мягкости). Мясо должно быть слегка прикрыто бульоном. Минут за 10 до готовности мяса, посолить по вкусу, положить лавровый лист - 1 шт. и можно 3 шт. перца горошком. Мясо бывает разное. Поэтому время приготовления может быть тоже разное. Но как правило около часа, не меньше ( если это говядина или свинина, а не цыпленок) Готовность проверяется ножом или вилкой.
Затем развести в половине стакана теплой воды - 1 ч.л том паcты, ст. ложку муки и ст. ложку сметаны( можно без нее).
Хорошо перемешать в стакане, чтобы не было комочков, лучше вилкой.
Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь. Гуляш на глазах начнет густеть.
Потушить немного(минут 5-10) Мясо готово.
Если при тушении вода выкипела, можно долить ее. И если вдруг гуляш получился слишком густой, то можно тоже разбавить кипяточком до нужной густоты.
Можно минут за 10-15 до конца тушения мяса добавить тертый или тонко нарезанный без кожуры соленый огурчик. Это придаст блюду пикантность.
На гарнир макароны или картофельное пюре
Тефтели в соусе


Ингредиенты:
Фарш - 0.5 кг.
Рис - 1/2 стакана
Луковица средняя - 1 шт.
1 яйцо
Соль по вкусу
Соус:
Сметана - 1 ст.л
Мука - 1 ст.л
Томат паста - 1 ч.л.
1,5 стакана воды
Рис отварить до полуготовности.
Лук мелко порезать, смешать с фаршем. Добавить яйцо, соль по вкусу.
Очень хорошо все перемешать.
Сформировать небольшие тефтели.Обвалять их в муке.
Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку желательно не очень тесно друг к другу, обжарить с одной стороны 3-5 минут. Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны.
Залить кипятком примерно до половины уровня тефтелей, добавить соли и оставить тушиться.
Муку подсушить на сковороде, добавить сметану и томат пасту, перемешать и развести оставшейся водой. Добавить соус в тефтели и проверить на соль.
Накрыть крышкой и тушить 10-15 минут на среднем огне.
Омлет

Омлет как в детском саду
Ингредиенты:
· Яйцо (отборное) - 5 шт
· Молоко - 250 мл
· Соль - 0,5 ч. л.
· Масло сливочное (для смазки формы)
В глубокую миску вылить молоко.
Добавить яйца и соль.
Хорошо размешать, не взбивая!!!
Форму хорошо смазать сливочным маслом.
Перелить полученную яично-молочную смесь в форму. Форму заполнять не более, чем на 2/3, так как омлет поднимется. И поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Первые 15-20 минут духовку не открывать.
Готовый омлет разрезать на порции. На горячий омлет выложить кусочек сливочного масла.
Творожная запеканка по ГОСТу
Творожная запеканка по ГОСТу

На одну детскую порцию:
творог - 135 г,
крупа манная или пшеничная мука - 10г-12г,
сахар - 15г,
яйца - 4г,
маргарин - 5г,
сухари - 5г,
сметана - 5г,
масса готовой запеканки -150г,
сметана - 30г.
Протертый творог смешивают с мукой или предварительно заваренной в воде (10 мл на порцию) и охлажденной манной крупой, яйцами, сахаром и солью. Подготовленную массу выкладывают слоем 3-4 см на смазанную жиром и посыпанную сухарями форму. Поверхность массы разравнивают и смазывают сметаной, запекают в жарочном шкафу 20-30 мин. до образования на поверхности румяной корочки. При отпуске нарезают запеканку на куски квадратной или прямоугольной формы и поливают сметаной.


Кисель молочный.

Лучше делать понемногу - на раз.
1 стакан молока 3.2% вылить в кастрюльку, поставить на комфорку и довести до кипения, добавив 2 ч. ложечки песка.
В это время - 2 ст. ложки теплой воды размешать с 2-3мя полными ч. ложками крахмала в отдельной чашечке. Хорошо перемешать вилкой, чтобы не было комочков и вылить, непрерывно помешивая, в кипящее молоко. Довести до кипения и до загустения. Дать остыть. Этим кисельком полить запеканку. Кисель получается как жидкая сметана. Если вдруг появились мелкие комочки, то кисель можно процедить. Чем жирнее молоко, тем гуще кисель получается и наоборот. Густоту киселя можно отрегулировать, добавив молока.

Кисель клюквенный.

Горсть клюквы ( у меня размороженная ) растолочь деревянной толкушкой и залить 1 л. кипятка. Процедить, добавить сахар по вкусу и поставить на огонь. Довести до кипения, но не кипятить. Часть морса перед этим - гр.100 отлить в стакан. В стакане отлитого и остуженного морса ( можно взять просто холодную воду) развести 2 столовые ложки картофельной муки ( крахмала) И при непрерывном помешивании вылить содержимое в клюквенный морс. Довести до кипения и загустения, постоянно мешая, но не кипятить. Снять с огня. Кисель готов.

Дать ему остыть, не забывая заглядывать и помешивать, чтобы кисель не покрылся пенкой. Таким киселем тоже можно поливать запеканку.
Для питья мне нравится добавлять 1 ст. ложку крахмала на литр морса. Кисель получается жиденьким и его легко пить. Для очень густого киселя потребуется 3 ст. ложки крахмала.

Манник на молоке. Рецепт Алёнки.

реферат анализаторы

3 яйца и 1 стакан молока взбиваем.

Отдельно тщательно перемешиваем сухие ингредиенты: 0.5 стакана манки+сахар, соль по вкусу+1 ч.л. соды (или 1.5 ч.л. разрыхлителя)+ около стакана муки.

В эту смесь вливаем яйцо с молоком, тщательно взбиваем, заливаем в форму и ставим на 180 гр в духовку минут на 40-50. Готовность, как всегда, проверяем деревянной палочкой или зубочисткой.

Можно выпекать в мульте. Очень вкусно с вареньем, сметаной, сгущенкой...

Рыбная запеканка

Рыбная запеканка
Ингредиенты:
Филе рыбы - 300 г
Молочный соус /Молоко (0,5 ст.), мука (1 ч.л.), слив. масло (1 ч.л.), соль/
Сухари панировочные
Соль - по вкусу
Рыбное филе отварить в слегка подсоленной воде. Время варки 5-7 минут после закипания.
Пока варится рыба приготовим молочный соус:

Ложку муки немного подсушить на сковороде. Слив.масло размять вилкой и растопить слегка. Хорошо перемешать муку с маслом. Молоко довести до кипения, добавить в него масляную смесь и тщательно перемешать. Соус посолить, поперчить, дать еще раз закипеть.

Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить небольшим слоем отваренную, размолотую вилкой, рыбу.В молочный соус добавить яйцо и хорошенько перемешать вилкой или венчиком.Полить полученным соусом рыбный слой, после чего сверху выложить еще один слой размолотой рыбы и опять полить молочным соусом.

Сверху рыбу посыпать сухарями и отправить в горячую духовку выпекаться при 180 градусах. Время выпекания в разных духовках колеблется примерно от 15-25 мин.
Готовая рыбная запеканка может быть самостоятельным блюдом на ужин. А можно подать ее с кашей или овощами.
Картошка, тушенная с мясом
Картошка, тушеная с мясом
Ингредиенты:
1 кг говядины
1,5-2 кг картошки
2 крупных луковички
3 морковки
3 ст. л. томат пасты (по желанию)
Мясо разрезаем кусочками по два-три сантиметра, постаравшись освободить его предварительно от жира, пленок и сухожилий. Лук чистим и режем полукольцами. Картошку чистим и режем чуть крупнее, чем мясо.

В казане, или кастрюле с толстыми стенками нагреваем несколько столовых ложек подсолнечного или оливкового масла. Нагреваем до дымка. Кидаем мясо и на большом огне обжариваем его.

Ничего страшного, если мясо начнет пускать сок и будет тушиться. Если мясо прилипнет к донышку или стенкам казана, не волнуйтесь, как поджарится, так само отпадет.

Как пожарится - помешайте, и после того, когда все мясо посветлеет, кидаете лук, опять перемешайте, уменьшите огонь и тушите минут 15. Если жидкости не много, долейте немного бульона или, если бульона нет - водичку.

Пока мясо-лук тушатся, режем морковку полукругами, и обжариваем ее на растительном масле. Как изменила цвет - в казан ее, а на место морковки на сковороде - картошку. Картошку стараемся обжарить со всех сторон до легкой золотистой корочки. Кидаем в казан, солим, перчим, перемешиваем.

Если не хватает жидкости доливаем так, чтобы картошечка была почти покрыта водой. Накрываем крышкой и на маленький огонь минут на 40-50.

За 15 минут до окончания бросаем три лавровых листка, щедрую щепоть хмели-сунели, или любой специи, что Вам нравится и для пикантности пол чайной ложки красного перца. Перемешиваем аккуратно, накрываем крышкой и даем оставшиеся 15 минут потомиться на маленьком огне.

Закрываем крышкой и оставляем еще на 10-15 минут, настояться, пропитаться.
Суфле печёночное

Суфле печёночное
Ингредиенты:
Соль, по вкусу
Молоко, для замачивания хлеба
Масло сливочное, для смазки
Лук репчатый, небольшого размера - 1 шт
Батон белый, пару кусочков
Печень говяжья - 500 г
Берём печень, промываем её и отвариваем почти до готовности. У меня небольшой кусочек был, я варила 30 минут (после закипания).
Печень вынимаем из воды, смываем всё ненужное и даём остыть.
Замачиваем кусочки батона в молоке. Чистим лук.
Прокручиваем остывшую и нарезанную на кусочки печень через мясорубку, то же проделываем с луком и размоченным хлебом.
Вообще, в саду готовят это суфле без лука, но я привыкла его добавлять для обогащения вкуса.
Солим и всё тщательно вымешиваем. Если фарш суховат, можно добавить молока. Можно добавить и сливочное масло, чтобы было пожирнее, лично я никогда его не добавляю. Выкладываем всё в смазанную маслом форму.
Ставим в духовку и запекаем при температуре 180-200 гр. до зарумянивания верха (где-то 15-20 минут).
Верх готового суфле смазать сливочным маслом.
Мой ребёнок очень любит это суфле с соусом. Обжариваем лук на среднем огне под крышкой, периодически помешивая, минут 15.
Берём 2 ст. л. сметаны и 2 ч. л. томатной пасты, соединяем в глубокой миске, добавляем 1 ст. л. муки. Всё тщательно перемешиваем, добавляем воды где-то 300 мл, снова всё перемешиваем и выливаем в лук, помешивая при этом. Доводим на огне до загустения. Соус готов. Сверху можно положить кусочек сливочного масла, чтобы не образовалась плёночка.

фотки тоже их "контакта"

Приятного аппетита!!!

Нинель (Если хочешь чуда, сделай его сам!)
Комментировать

Комментарии

Марфушенька-душенька 24 августа 2018, 03:59
Россия, Москва

Вот на этом сайте есть много рецептов "как в детском саду" https://menunedeli.ru

Ответить
Елена Овчинникова 10 мая 2017, 20:37
Россия, Саратов

Захлёбываюсь слюной☺

Ответить
Россия, Москва

еще вот тут много рецептов подобных, мне тоже нравится

Ответить
Россия, Москва

Какая находка для меня!Спасибо вам огромное что делитесь с народом😁

Ответить
Россия, Москва

Абалдеть, как все вкусно! Глазами слопала все и сразу))) как в садике побывала

Сохранила себе, спасибо огромное за такую подборку!! Супер!

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Ответить
Россия, Братск

Нинель, Вам прям книгу кулинарную выпускать можно! Всё очень-очень вкусно!

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Светочка, это ж не мое, я просто собирала для своего карапузика рецептики достойные:))

Ответить
Россия, Братск

Это ж какой труд! Всё собрать, записать, приготовить, попробовать, сделать фото...
Что же до авторства блюд, то здесь можно привести кучу примеров, когда одно и то же блюдо опубликовано в разных кулинарных книгах разными авторами)) Как сказали однажды в одной умной передаче:), нельзя запатентовать какое-либо блюдо, т.к. в рецепте у вас может быть используется растительное масло, а кто-то напишет в своей книге тот же рецепт, но масло укажет оливковое, и это будет уже совсем другой рецепт, без нарушения авторских прав.
Думаю, что пока нет такой книги, в которой будут собраны самые вкусные детские воспоминания)) А у вас так прямо, что не рецепт - то пальчики оближешь!

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Совсем засмущали! Спасибо!

Я обычно с опаской публикую рецепты, как человек совсем не конфликтный, не хочу нападок, типа это моё! в этом посте фотки не мои к сожалению, но вот сейчас все рецепты стараюсь выкладывать только со своими фотографиями, и то мне здесь на днях предъявили, что не мое, мне конечно как фотографу-дилетанту очень приятно за столь высокую оценку, но и не приятно в тоже время

Ответить
Россия, Братск

Мне и правда всё очень нравится! Желаю Вам творческих успехов и не огорчаться по пустякам!

Ответить
Россия, Нижний Новгород

СПАСИБО!!!!!!!!

Ответить
Татьяна 18 февраля 2016, 10:35
Россия, Красноярск

Спасибо! Сын-первоклассник иногда, жмуря глазки, вспоминает садиковские запеканки!

А запеканку из вермишельки с индейкой приготовлю в выходные не только своим-троим, но и мужу - с бокалом холодного белого вина))!

Ответить
Россия, Нижний Новгород

а у меня обожают картофельную. не знаю, что дети, да и мы находим в детсадовской еде спустя время, может это воспоминание о беззаботном детстве? причем, спустя годы, её обожают даже те, кто в саду не ел практически ничего...загадка:))

Ответить
Татьяна 19 февраля 2016, 10:30
Россия, Красноярск

Нинель, картофельная - на очереди))

Вы читали книгу Мюриэль Бабрери "Лакомство"? Об известном ресторанном критике, который никак не может вспомнить перед смертью один единственный дивный вкус, который поразило его когда-то и мечтает ощутить его в последний раз? Если, нет, поищите,книжка - открытие))

Ответить
Россия, Нижний Новгород

нет, не читала. спасибо огромное, обязательно посмотрю-поищу сегодня

я как-то последнее время увлеклась психологической литературой направленной на изучение внутреннего мира детей.

Ответить
Татьяна 19 февраля 2016, 13:08
Россия, Красноярск

Мне это тоже интересно очень)) порекомендуйте что-нибудь, пожалуйста!

Ой, опечатка в фамилии автора, правильно Барбери)
Ответить
Россия, Нижний Новгород

добрый день! извините за долгое молчание, готовились с малым к операции...

из всех книг, что я пока успела прочесть, мне больше всего понравилась и стала даже моей настольной: "мама мальчишек. уроки выживания среди мужчин"

еще, знакомая многим: "как говорить, чтобы дети слушали и как слушать, чтобы дети говорили"

не смотря на всю современную писанину, главной для меня остается книга Никитиных "мы, наши дети и внуки" именно на неё я опиралась, когда растила первенца.

ну а если честно, то я все больше прихожу к выводу, что в нашем возрасте, нужно воспитывать детей чисто интуитивно и не заморачиваться "современным" воспитанием. вырастила я одного демократа, теперь локти кусаю, даже Заслуженный врач Российской Федерации мне порекомендовал ремень и угол, после общения с моим дитятей:))

спасибо за наводку, заказала я "лакомство", а к ней и еще пару книг Барбери

Ответить
Мария 27 января 2016, 00:58
Россия, Тверь

Оооой как все тут вкусно!!!!!Детство Привееет!💃👭Утащила к себе!

Ответить

Спасибо вам, готовлю омлет как в садике))) Слава богу есть интернет, боюсь представить что бы ел мой ребенок без него

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Это точно, мы тоже в основном только на этих "деликатесах" сидим. Даже в садике есть все без исключения, это вообще большая редкость, обычно и там дети выборочно кушают

Ответить
Россия, Воронеж

Спасибо ))Хочу суп макаронрвый как детском саду ))

Ответить
Россия, Нижний Новгород

а я вот не помню его к сожалению зато помню умопомрачительный куриный бульон с гренками....и как им это удавалось....сейчас прекрасно понимаю, что не о каких кубиках не могло идти и речи, но насыщенный вкус, цвет и аромат бульона помню до сих пор . сейчас у меня своя курица, кормлю только натуральной едой, да, ароматнее, да, насыщеннее, но вот не то. яйца конечно очень отличаются от магазинных.

Ответить
Россия, Воронеж

Хех, видимо у них были секретные ингредиенты ))) Я ещё помню рисовую запеканку и какао с печенькой )) А вот ещё котлетки , правда школьные , хочу умипаю )) но дома такие не получаются ))

Ответить
Россия, Нижний Новгород

я больше по вкусняшкам. мясо с детства желудок не воспринимает, но запеканку помню, мяско выковыриваю, а рис за милу душу. может конечно это сейчас у нас ностальгия, на самом деле и не так вкусно было

Ответить
Россия, Воронеж

Неее, я про сладкую запеканку с рисом)) Я мясо тоже с детства не воспринимаю))) Наверное потому школьные котлетки нравились, что в них больге хлеба)))

Ответить
Россия, Нижний Новгород

запеканку не помню, помню просто рис сладкий с яблоками. во времена дефицита нам мама потом такой дома делала. а про котлетки точно, там наверное мяса совсем мало было...

Ответить
Россия, Воронеж

Спасибо Вам заэтот пост)) В детсвто впала))

Ответить
Россия, Нижний Новгород

я тоже в воспоминания ударилась пока переписывались, так тепло на душе стало

Ответить