Макароны
А теперь давайте посмотрим, что написали производители на этикетке макарон, читаем состав: мука пшеничная высшего сорта, вода. Из каких сортов сделаны эти макароны не понятно, ведь обычная мука и мука из твердых сортов пшеницы, вполне может быть высшего сорта. Перед покупкой посмотрите на цвет макарон, если они янтарно - желтые, значит, сделаны из пшеницы твердых сортов. А если макароны светлые с шероховатой поверхностью и видны белые вкрапления, то спагетти сделаны из обычной муки и подкрашены в желтый цвет. Часто смешивают муку из твердых сортов пшеницы с обычной мукой, но белые вкрапления раскрывают подделку. Есть очень простой способ, определить, из какой муки сделаны макароны. Их нужно согнуть, спагетти из мягких сортов пшеницы, быстро ломаются, макароны из твердых сортов пшеницы, прочны, хорошо гнуться, но при этом их трудно сломать. Макароны из твердых сортов пшеницы не развариваются, слипаемость у них минимальная, готовые макароны - янтарно желтого цвета. Так же смотрите на количество протеинов, в таблице питательной ценности, она есть на пачке. В ней обозначается в граммах содержание белков - жиров - углеводов в 100 г изделия. И чем больше содержание протеинов (белков), тем качественней макароны. На макароны содержащие протеинов меньше 11,5 г, вообще не обращайте внимание. Выбирайте те у которых содержание: 13 - 14г у них отличный вкус, упругая структура и они подходят для диет. На обратной стороне упаковки (там где пишут состав), у макарон из обычной муки надписано «группа Б», «группа В» или «1 или 2 класс», в зависимости от того, высшего сорта мука или первого. Очень популярны разноцветные макароны, окрашивают макароны укропом, шпинатом, свеклой, чернилами каракатицы. Но многие производители стараются сэкономить и добавляют красители химического происхождения. Перед покупкой цветных макарон читайте состав, если увидите в составе любые ингредиенты с индексом Е, значит макароны окрашены искусственными красителями. Проверить качество макаронных изделий дома можно следующим образом. Варите макароны, то время, которое указал производитель, после пусть покипят еще 8 минут. Если макароны разварятся - это подделка, они не сделаны из твердых сортов пшеницы или имеют смешанный состав муки.