Оля
9 лет
Баклажановый суп-пюре...
Ну что... В огороде "пошли" баклажаны, потому начинаем их уничтожать:)
Поэтому сегодня на обед сливочный баклажановый суп с прованскими травами:)
Если интересно, как готовить этот потрясающий суп, прошу под cut...
На 2 порции понадобится:
Баклажан - 1 шт среднего размера
Помидор - 1 шт среднего размера
Лук репка - 1 шт маленькая головка
Чеснок - 1 крупный зубчик или 2 маленьких:)
Овощной бульон - 200гр (Помните предыдущий мой суп? У меня уже бульон был, тк прошлые остатки я заморозила)
Сливки 10% - 50гр
Мягкий сливочный сыр без добавок - 1 ст.л. (типа Альметте или Хохланд)
Соль, перец, смесь прованских трав - по вкусу
Процесс:
Баклажан очистить, нарезать на кубики среднего размера и погрузить в соленую воду мин. на 15-20, чтобы исчезла горечь, которая присуща этому овощу. Скажу, что этот процесс я часто пропускаю:), потому что сейчас использую баклажаны их родительской теплицы.
Помидоры ошпарить кипятком и почистить от шкурки, зубчик чеснока почистить, раздавить и освободить от серединки. Подготовленные овощи (помидор и чеснок) положить на фольгу и отправить запекаться в духовку минут на 20. А пока принимаемся за баклажан и лук. Лук мелко нашинковать и пассеровать до прозрачности в "капле" растительного масла. Как только лук достиг нужной кондиции, добавляем баклажан и 100гр бульона. Закрываем крышкой и немного протушиваем на маленьком огне (мин 15). Баклажан готовится очень быстро. Через 15 минут собержимое сковороды закидываем в блендер, в это же время достаем и отправляем в блендер запеченный помидор с чесноком (самая прованская нота в этом супе - это запеченный чеснок). Делаем бззз... Добавляем сливки и сыр. Снова бззз... Оставшимися 100гр бульона доводим суп до той консистенции, которая Вам по душЕ и добавляем по вкусу соль, перец, прованские травы...
Наливаем в тарелку, украшаем листочком свежего базилика... И... да-да, подайте с пшеничными сухариками:) у меня их нет... Но на вкусе это не отразилось:)
Приятного аппетита!