Мои первые Пасхальные куличи (фото)
Признаюсь сразу, с дрожжевым тестом раннее дела не имела, видела как мама его готовит, не более. Мама моя, кстати, с куличами не дружит, не получается у нее тесто на них. Может испечь все что угодно из любого теста, кроме куличей. Батюшка в церкви ей сказал, что это татарская кровь ей мешает (Бабуля у нас была татарочка чистокровная, голубоглазая, светловолосая и соответственно, исповедовала ислам).
И вот я решилась попробовать испечь куличи... А вдруг, получится!
Нашла рецепт по душе и понеслось:
Мне понадобилось:
Ванилин (по вкусу)
Орехи - 50 г
Цукаты - 50 г
Изюм (без косточек) - 150 г
Соль - 3/4 ч. л.
Дрожжи (сухие) - 12 г
Сахар - 1,5 стак.
Масло сливочное - 300 г
Яйцо - 6 шт
Молоко - 1,5 стак.
Мука пшеничная - 1 кг
Итак, приступим к готовке (обязательно с молитвой и зажженной церковной свечой):
1. В стакане теплого молока растворяем 7 грамм (чуть больше половины пакетика) сухих дрожжей и 3/4 чайной ложки соли
2. Отделяем белки от желтков
3. Перетираем желтки и 1,5 стакана сахара до однородны белой массы и вводим в молоко с дрожжами (далее "масса")
4. Растапливаем 300 грамм сливочного масла и вводим в массу
5. Взбиваем белки до упругой пены и добавляем в массу
6. Добавляем 400 грамм муки, хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и забываем на 6-7 часов!
За это врем я успела покрасить яички, сходить в бассейн, погулять, сходить на маникюр и отдохнуть!
Возвращаемся к куличам!
Тесто пришлось переселить в таз, так как в кастрюле ему стало тесно...
7. В половине стакана теплого молока растворяем 5 грамм (остатки пакетика) дрожжей и вливаем в массу
8. Всыпаем в массу 600 грамм муки, добавляем ванилин, тщательно вымешиваем и опять забываем про тесто до момента пока его объем не увеличится вдвое.
9. Добавляем наполнители: кедровые орешки (я ж сибирячка), цукаты, изюм (промытый, ошпаренный, обсушенный). Вымешиваем тесто, накрываем и отставляем минут на 10-15.
10. Готовим формы: промазываем маслом, на дно выкладываем бумагу для выпекания
11. Заполняем формы на 1/3 тестом, накрываем и убираем в теплое место, пока тесто не займет 2/3 формы, я проморгала и у меня поднялось больше...
12. Отправляем в разогретый духовой шкаф на минут 50-60.
Ждемссссс...
13. Вытряхивание чуть охлажденный куличи из форм.
14. Смазываем верх куличей готовой глазурью (да-да, я лентяйка! Купила готовую, которую надо лишь прогреть в горячей водичке). Украшаем!!!
Вот такие они мои первые в жизни Пасхальные куличи!
Теперь Я уверена, что буду и дальше готовить из дрожжевого теста вкусности для своей семьи! Ведь скоро я стану Мамой...
Р.S.: Позвонила Мамуле и сообщила, что на мне действие татарской крови закончилось!