Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Антон — 8 лет 2 месяца
Селестина — 6 лет
Москва Россия

Мамины остеопатические приемы

7 августа 2015, 22:24

Эта мысль пришла мне после многолетних наблюдений за детьми и их родителями. В какой-то момент я вдруг осознала, что часто мамы и папы оказывают остеопатическую помощь своему малышу, даже не подозревая об этом.

Вот лишь несколько примеров.

Например, малыш ударился, что делают мама или папа?

Правильно! Если это голова, то хочется поцеловать множество раз место ушиба - у Остеопатов тоже есть такой прием, только исполняется он руками;

Если это коленка, то многим родителям придет в голову ее потереть - в Остеопатии применяются и такие техники.

Думаю, все мамы покачивали своих детей на руках. И здесь тоже можно проследить связь с двумя направлениями наших приемов. Во-первых, руки у мамы в основном располагаются под головкой малыша и под тазом, а ведь это есть ни что иное, как краниосакральная терапия (по латыни «краниум» - череп, а «сакрум» - крестец). Каждый Остеопат владеет этой техникой.

Во-вторых, сами равномерные покачивания - это колебательные техники в Остеопатии.

А как забавляют малыша большинство родителей?

Во-первых, берут ребенка под мышки личиком к себе и слегка подбрасывают вверх. Между прочим, в этот момент диафрагма расслабляется, и легкие полноценно раскрываются! Это упражнение-развлечение очень похоже на нашу технику тогл.

Во-вторых, придерживая ребеночка за подмышки, кладут его животиком себе на голову. В этот самый момент происходит удивительная вещь - внутренние органы занимают свое правильное положение! Аналогичная техника есть в остеопатии - висцеральная Остеопатия. Только проводится она рукамиJ

А вспомните знаменитую игру «по кочкам, по кочкам»! Такая техника есть у остеопата в приемах БЛТ. Причем врач тоже сажает пациента к себе на колени.

И, наконец, когда малыша водят за ручки, его могут обучить правильному весовому распределению тела в пространстве. Это тоже имеется в нашем арсеналеJ

Удивительно, что такие вещи родители делают интуитивно и малыш всегда остается доволен! Казалось бы, это забавы и забота! Остеопатия вобрала в себя не только многолетний родительский опыт, но и знания по анатомии и физиологии. Каждое действие остеопата обоснованно и безболезненно. Ведь он владеет несколькими тысячами уникальных техник, призванных избавить тело маленького человечка от боли и напряжения.

Буду искать закономерности наблюдать дальше!

Всем крепкого здоровьяJ

Лукашова Анна, остеопат, врач-педиатр.


Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует