Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Антон — 8 лет 2 месяца
Селестина — 6 лет
Москва Россия

Гипертонус? Понять причину - значит помочь малышу!

7 августа 2015, 22:27


Педиатры нередко употребляют в отношении очень активных и подвижных детей странный диагноз - «гипертонус», не предлагая при этом никакого лечения. «Плохо реагирует на погоду? - говорят они. - Ничего страшного, это нормально для детей с такими проблемами…» Может, конечно, и нормально, но вот само состояние, именуемое гипертонусом - повод немедленно заняться здоровьем малыша.


Что такое гипертонус и откуда он появляется?

Гипертонус у ребенка - это состояние, характеризующееся аномальным напряжением мышц и сниженной способностью мышц к растяжению. Причина такого состояния - повреждение верхних/центральных мотонейронов центральной нервной системы, передающих импульс в мышцы и регулирующих тонус мышц, осанку, рефлексы. Вызвать повреждение центральной нервной системы могут различные травмы, заболевания и расстройства.

Гипертонус может быть приобретен малышом как внутриутробно, так и в момент самих родов. Ведь ни для кого не секрет, что родоразрешение - тяжелое испытание и для мамы, и для малыша. Бывают случаи, когда приобретенная внутриутробно причина Гипертонуса усугубляется в момент родов еще сильнее.


Как родители могут заподозрить Гипертонус у своего малыша?

Это когда тело крохи работает несимметрично. Получается, что какие-то области мышц находятся преимущественно в сокращенном, напряженном состоянии. Это могут быть мышцы задней области шеи, спины, одного бока, ножек, ручек. Что увидят родители? Сначала малютка может непрерывно сосать мамину грудь или требовать постоянных прикладываний. Часто и беспричинно плакать или наоборот слишком долго спать. Младенец поднимает головку раньше времени, примерно около месяца в положении на животе и столбиком, он не удерживает ее на вису в положении на спинке, на боку. Кагда кроха спит предпочитает бок и головку сильно запрокидывает назад. Еще такой ребенок рано переворачивается с живота на бок. Но это происходит из-за Гипертонуса и головка просто перевешивает ребенка в сторону. Также родители могут заметить, что ребенок держит ручки в кулачках и практически их не разжимает. Не может взять игрушку, в некоторых случаях выпустить игрушку из ручки. Ребенок может тереть ножки одну о другую и ему просто не одеть носки.


Что происходит «в голове»?

У большинства малышей во время родов страдает головка, шея или место перехода головки в шею. При осмотре это ощущается как напряжение или блок в перечисленных областях, что, в свою очередь, оказывает существенное влияние на развитие Гипертонуса и его поддержание. Такое напряжение действует как микродавление на ткани рядом. Затылочная и теменная кости давят на область мозга. Мыщелки затылочной кости выполняют роль боковой стенки большого затылочного отверстия, через которое головной мозг переходит в спинной, и находятся они вблизи яремного отверстия, которое обеспечивает венозный отток от головного мозга. Находясь в напряженном и минимально смещенном состоянии, мыщелки будут оказывать микродавление на большое затылочное и яремные отверстия. Тут не сложно разобраться - отток крови от головного мозга будет страдать!!! Это может выражаться, например, расширением желудочков головного мозга, микроотеком какой-либо области головного мозга, а также многими другими вариантами.

Такой микроотек определенной области мозга будет провоцировать Гипертонус связанных с ней мышц, а остающееся напряжение будет мешать оттоку и, соответственно, притоку жидкостей к мозгу. Это состояние можно сравнить с одетой шапкой на 2 размера меньше, да еще со швом в какой-нибудь области головы. Не трудно представить, что в такой шапке очень скоро заболит голова. Именно поэтому младенцы с Гипертонусом чувствительны к погоде.


Что же делать?

У абсолютного большинства младенцев я, как врач-остеопат, мягкими, безболезненными и безопасными техниками расслабляю напряженные области, и кровоток восстанавливается сам.


Как быстро?

У каждого все индивидуально, но есть одно верное правило: чем раньше начать коррекцию состояния, тем проще и быстрее отреагирует организм малыша.


Комментировать

Комментарии

Россия, Челябинск

Добрый вечер. Нашему малышу 6 месяцев. В 3 месяца невропатолог поставил диагноз тонус ручек и ножек, назначил физиолечение магнит, в 6 месяцев сказала, что тонус ножек остался и назначила электрофарез. Я сама не вижу тонуса, умелки все по сроку, но я могу и не видеть. Вопрос такой, может вы знаете коллег, которые практикуют в Челябинске и модете посоветовать.

Ответить
Детский Остеопат. 89163350885 20 февраля 2016, 23:15
Россия, Москва

Добрый вечер! К сожалению пока не знаю. Поищите на сайте ЕНРО или регистре остеопатов.

Ответить
Катеринка 6 января 2016, 12:55
Россия, Видное

У нас постоянно дергается,голову запрокидывает во сне,кулачки не разжимает практически... вы работаете только по Москве???.. Нам 4недели...

Ответить
Россия, Москва

Добрый день! Похоже на повышенный тонус. Я выезжаю в Подмосковье. Условия отправлю в личку.

Ответить
Россия, Брянск

У меня двойняши девочки и одной ставили гипертонус. Нам прописали массажи. Мы их посещали все вместе. Сейчас им по 2 годика и 9 месяцев. Как можно определить остался ли гипертонус или всё-таки прошёл?

Ответить
Детский Остеопат. 89163350885 12 сентября 2015, 11:05
Россия, Москва

Добрый день! Можно посетить остеопата. Это и диагностика и лечение сразу. Аппаратом это не определить. Существуют симптомы, которые можно увидеть или пропальпировать руками. Малышу одному порой мало пространства для внутриутробного развития, а представьте каково двум малышам. Так для двойни остеопатическое лечение показано в первую очередь.

Ответить
Россия, Брянск

Спасибо большое за совет! Обязательно сходим))

Ответить