У ребенка аллергия на всё. Чем кормить?
У моего малыша аллергия на всё. Сдавали пробы, даже на гречку очень сильная реакция. Обошли кучу всяких врачей, все одно и тоже говорят: пищевая аллергия. Лечение - строгая гипоаллергенная. Зашла в интернет почитать, может еще кто сталкивался с такой проблемой. Оказалось, что таких как мы очень много.
Сейчас моему малышу 1,3 года. Из них мы в общей совокупности 6 месяцев на этой самой строгой гипоаллергенной диете. Дело еще усложняется тем, что мы до сих пор не можем расстаться с грудным вскармливанием, ребенку нельзя картошку, от неё он рвется и на покупные детские каши нас тоже сыпет. Встает вопрос - чем же кормить ребенка и что есть самой?
Я хочу поделиться своим опытом: какие продукты можно есть что и как из них можно приготовить. Всё, что будет описано ниже, касается именно детского меню (маме соответственно тоже можно).
Итак, какие продукты входят в нашу гипоаллергенную диету: рисовая крупа, кукурузная крупа, нежирная свинина, индейка, кролик, цветная капуста, брокколи, репчатый лук, зеленые яблоки. Ну вот пожалуй и всё. Список более чем скромный, но как говориться: "Голь на выдумки хитра".
Остановимся на каждом продукте подробнее, поскольку тут есть свои нюансы.
Рис. Я не рекомендую использовать пропаренный рис, потому что он плохо разваривается и очень сухой, даже при взбивании блендером могут оставаться крупные крупинки. Ребенок просто будет давиться им. Лучше взять классический круглый рис. Варить нужно подольше 30-40 мин. Он должен быть вязким, так его более комфортно есть ребенку и его хорошо использовать в готовке, как связующее вещество вместо яйца. Для детей с года можно рис при варке подсаливать.
Кукурузная крупа. Много всякой перепробовали, но самая лучшая " Увелка" в пакетах для варки. У неё хороший мелкий помол, нет черных крупинок, как в остальных (потом сидишь и выковыриваешь их из каши), её проще приготовить ( в отношении готовки каша несколько "капризная"). Пару секретов о приготовлении: перед тем как положить пакет в воду, разровняйте крупу равномерно по всему пакету и аккуратно опустите в воду в горизонтальном положении. В течение приготовления несколько раз переверните пакет и также ложкой разровняйте кашу. Если этого не сделать, то каша в самой середине пакета плохо провариться.
Можно есть не только рис и кукурузу, но и полуфабрикаты из них: сейчас есть рисовая лапша, вермешель и различные макароны. Купить их можно в специализированных магазинах диетического и диабет питания, в аптеках на полках питания для диабетиков, а также в обычных супермаркетах.
Вот например макароны фирмы Мак Мастер, котрая ксати говоря специализируется на производстве диетических продуктов. У них очень много различных макаронных изделий.
В их приготовлении тоже есть свои секреты: они сделаны из кукурузного или рисового крахмала, поэтому очень быстро и сильно разбухают. Варить их нужно чуть не доваривая и дать несколько минут постоять, чтоб дойти. Готовить их нужно на один раз, а в суп лучше вообще не использовать, у вас получиться кисель. По вкусу они мне не очень нравятся. Я нашла другие. Вот фото.
Рисовая вермешель и лапша фирмы Sen Soy. Их гораздо проще найти - продаются в супермаркетах в отделах продуктов для суши и китайской кухни. В отличие от предыдущих они сделаны именно из рисовой муки, а не крахмала и при готовке не превращаются в кисель. Очень вкусные. Рекомендую брать именно этой фирмы, а то мне однажды попались другие в красной упаковке, фасовка по 500 гр. Производителя к сожалению не помню. У них был странный неприятный запах.
Кукурузные хлопья без сахара и различных добавок. В составе должна быть только кукурузная крупа и соль. Вообще при покупке покупке любых продуктов внимательно читайте состав. Очень часто состав продукта не соответствует названию. Я уже сталкивалась с таким, когда на упаковке написано кукурузные хлебцы а в составе пшеничная мука. Я нашла в самом обычном магазине торговой марки "Кунцево" вот такие
Кукурузные и рисовые хлебцы. Я нашла торговой марки "Здоровей" в спецмагазине. Есть и другие, но эти мне больше всего понравились. Беру только кукурузные. Рисовые очень грубые и попадаются твердые крупинки.
На сегодня пока всё. Тема очень обширная за один раз всё трудно рассказать. В следующий раз продолжу обзор продуктов и добавлю рецепты.




