Дислалия-дизартрия (отличия) или ответ на частый вопрос "простым языком")
ЛогоДля начала, не пугайтесь «страшных слов»-всё исправимо! Чтобы было понятно, простым языком: если просто ребенок не выговаривает звуки-это дислалия. Если «каша во рту» и не выговаривает звуки по причинам ,связанным с нарушением проводимости импульсов от мозга к речевым зонам, при нарушении мозгового кровообращения , непроходимости или зажима сосудов или слабого притока или оттока крови....вероятна дизартрия (вообщем,нарушение речи , связано с неврологи). Разница ,как между простудным кашлем и восполнением легких ( симптомы похожи, а лечение и время лечения кардинально отличаются "простуда сама пройдет, а при пневмонии «светит стационар». Вообще-то, этот диагноз и степень должен подтвердить невролог (на основании анализов РЭГ,доплер УЗДГ) Для информации:дизартрия бывает псевдобульбарная, бульбарная, подкорковая,корковая, мозжечковая.
Итак, вам поставили дизартрию… (чаще всего встречается псевдобульбарная стёртая форма )не пугайтесь-все можно скорректировать, особенно,если ее выявили на раннем сроке у вас достаточно времени впереди.
По степени выраженности псевдобульбарная дизартрия бывает : 1.стёртая дизартрия , 2.дизартрия и 3.(более сложная форма)- анартрия.
коротко о характерных чертах каждой:
-при 1 варианте нет тяжелых , грубых моторных нарушений артикуляции, но речь смазана, нарушение произношения звуков.
-при 2 варианте: добавляется амимичность,язык ограничен в движении,мягкое небо малоподвижно, часто бывает назальный оттенок речи , сама речь, как правило, тихая, слабоинтонационная.
-при анартрии добавляется грубое поражение речевых мышц, почти полная бездеятельность речевого аппарата, лицо не просто амимично, а маскообразно( рот как правило, приоткрыт, нижняя челюсть висит, гиперсаливация(см.пост на эту тему в дневнике)
Разбираем самый частый вариант стёртая дизартрия, которая, как я писала выше, лучше поддаётся коррекции , чем все остальные формы.
Я работаю с дизартриями много лет и уверяю Вас, что: время и терпение + труды ребенка + неравнодушный специалист + логопедический массаж (при дизартрии обязателен!) + заинтересованность ВСЕХ в семье + системные занятия = ВСЁ обязательно получится .
Если вы-совсем малыши и к занятиям с чужими людьми не готовы, тогда начинайте сами: надувайте и сдувайте щечки , сжимайте и разжимайте губки,массируйте щеки-губы- язык пальчиками, кривляйтесь вместе перед большим зеркалом, высовывая и пряча язык; открывая и закрывая рот; улыбаясь и вытягивая трубочкой губы; цокая лошадкой; удерживайте большую бусину на веревочке под языком, а соленую или сладкую палочку на языке; облизывайте настоящее варенье с верхней и нижней губы и т.п
Если вам 4-4,5 и старше ,и вы готовы к занятиям:Что делать: 1.Регулярно!!! не менее 2 р в неделю ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ занятия с логопедом-дефектологом (желательно с владением логопедическим массажем, мануальным или зондовым), если нет противопоказаний ,например:эпилепсии, тогда быстрее дело пойдет 2. При введение в речь уже поставленных специалистом звуков без помощи всей семьи не обойтись 3. Логопед+ логопедический массаж + время =результат . И главное: не теряйте время-начинайте, т. к быстро дизартрию не скорректировать , и к школе никто даже не заметит , что у вас когда-то был подобный диагноз . Всё у вас получится и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Ps: «Кому и зачем нужен логомассаж»https://www.babyblog.ru/user/i...




















