Мужу на день строителя!
Спекла его любимый медовик со сметанным кремом! Тортик хорошо пропитался и получился безумно вкусным!! С утреца муж почти пол тортика слопал)))
Рецептик простой: Кому интересно прошу под кат!
- для теста
- мука - 300-500 г,
- сахар - 200 г,
- сливочное масло - 100 г,
- мед - 2 столовых ложки,
- яйца - 2 шт,
- сода - 1 чайная ложка (без горки),
- для крема
- сметана 20-25% жирности( я брала 0,5 литра, но как по мне можно больше)
- стакан сахара
- грецкие орехи - 100 г
В огнеупорную миску положить сливочное масло, сахар и мед.
Миску поставить на водяную баню и нагревать, помешивая, около 4-5 минут, пока смесь не станет однородной, а сахар частично растворится.
Добавить соду, хорошо перемешать и нагревать, помешивая, 1 минуту.
Снять миску с водяной бани, добавить яйца и быстро перемешать венчиком до однородности.
Всыпать муку (300 г) и перемешать. Будет казаться, что муки мало, но не следует добавлять больше, т.к. теплое тесто вбирает в себя много муки, а от ее избытка коржи получатся тугими.
Убрать миску с тестом в холодильник на 20-30 минут.
Стол подпылить мукой, выложить тесто, сверху тоже немного подпылить мукой.
Быстро сформировать из теста жгут и разделить на 7-8 равных частей.
Кусочки теста подкатать в шарики и выложить на подпыленную мукой доску или тарелку.
На обратной стороне противня (можно на силиконовом коврике или пергаментной бумаге) раскатать каждый шарик как можно тоньше.
Выпекать корж 3-5 минут, до румяности, в заранее разогретой до 200°C духовке (время выпечки зависит от особенностей духовки).
Испеченный корж вынуть из духовки и пока он горячий быстро вырезать форму( у меня диаметр 21 см), снять с противня, поддевая снизу тонкой длинной лопаточкой или ножом с длинным лезвием.
Если корж остынет - его не удастся отделить от противня, он раскрошится.
Выложить корж на тарелку.
Обрезки (от всех коржей) сложить в контейнер и сохранить - они понадобятся для украшения торта.
Таким образом, испечь оставшиеся коржи и остудить.
Для крема:
Сметану взбить с сахаром
Все коржи перемазать и на каждый слой выложить орешки...В блендере измельчить остатки коржей и обсыпать торт!!
У меня он пропитывался всю ночь! Рецепт из инета, делаю его постоянно и никогда не подводил, всегда получается без заморочек!!!