Сливовый тарт
Обожаю выпечку со сливами не только за превосходный вкус, но и за всегда очень "нарядный", эстетичный вид. Этот пирог один из моих самых любимых!
Вам понадобится:
ТЕСТО:
Охлажденное сливочное масло - 100 грамм
Желток яичный - 1 шт.
Сахар - 20 грамм
Мука пшеничная - 200 грамм
Вода ледяная - 2 ст.л.
Лимонный сок - 1 ст.л.
НАЧИНКА:
Сливы свежие упругие - 500 - 600 грамм
Йогурт несладкий (я почти всегда заменяю на сметану 15%) - 150 грамм
Яйца - 2 шт.
Яичный белок - 1 шт.
Сахар - 130 грамм
Крахмал 2 ст.л.
Приготовление:
Сливочное масло порубите на мелкие кусочки. Муку просейте через сито к маслу, добавьте сахар и щепотку соли. Тщательно разотрите все ложкой. Добавьте желток и еще раз тщательно вымешайте. Смешайте лимонный сок с ледяной водой и понемногу добавляйте в тесто, вымешивая его руками до тех пор у вас не получится эластичный шар. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут. Тем временем в глубокой миске смешайте сахар и яйца, тщательно взбейте, добавьте белок, затем йогурт/сметану, затем крахмал. Все окончательно тщательно взбейте (можно вилкой, можно миксером) до однородности.
Смажьте разъемную форму сливочным маслом, распределите охлажденное тесто руками по дну формы, сделав бортики высотой 2-3 см. Выложите по всей поверхности теста разрезанные на половинки сливы (разрезом вверх) и залейте заливкой. Выпекайте примерно 60 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Подавайте пирог не горячим, но теплым.
Приятного аппетита!