Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Россия

Правда и мифы о лихорадке

28 апреля 2015, 10:58

Евгений Александрович Щербина, инфекционист, написал очень достойную статью по "температуре". Источник - http://klubkom.net/posts/98101


Если хотя бы 10% из всех читающих эту статью поймут и примут то, что я здесь напишу, то я буду считать это одним из величайших своих достижений… :)))

Прежде чем мы начнем разбирать правила ухода за лихорадящим ребенком, я должен убедить вас в одном очень шокирующем факте (никогда не думал, что для кого-то это будет шоком, но практика показывает обратное). Лихорадка - это не болезнь, а нормальная, защитная реакция. Она не возникает просто так. Ни вирусы, ни бактерии, ни порча и даже не Господь Бог повышает температуру нашего тела, а именно сам ОРГАНИЗМ это делает.

«Зачем?» - спросите вы. - «Почему я и мой ребенок должны страдать? Ведь лихорадка - это так неприятно, да и для организма высокая температура очень опасна, особенно для мозга!». Правда, что ли??? То есть, вы действительно считаете, что за десятки тысяч лет эволюции природа специально создала в человеческом организме механизм самоуничтожения? Чтобы при любой несчастной ОРВИ он мог психануть, сказать «Да ну вас нах…р!», включить печку на «max» и сварить себя заживо? Если вы и вправду так уверены в этом, то дальше читать нет смысла, но если в вас присутствует хоть капелька критического мышления, то дочитайте, пожалуйста, до конца.

Существует два типа иммунитета: неспецифический (врожденный) и специфический (приобретенный). Неспецифическим иммунитетом человек обладает с самого рождения и до самой смерти. Это комплекс клеток и физиологических реакций, который сформировался благодаря многим годам эволюции и создан он для неизбирательного, можно даже сказать «неаккуратного» уничтожения всего чужого. Специфический же иммунитет вырабатывается на протяжении жизни в виде формирования антител ко всем чужеродных организмам, которые попадают в него активным (полноценная болезнь) или же пассивным путем (вакцинация). Соответственно, чем дольше человек прожил - тем больше и разнообразнее у него набор антител, а значит тем меньше вероятность, что он встретиться с новым микробом, который вызовет у него болезнь. Неспецифический иммунитет можно сравнить с пограничными войсками, которые сдерживают нападение врага до прихода регулярной армии (это проявляется в виде болезни со всеми вытекающими симптомами), а когда армия уже подошла, то она уничтожает противника одним мощным ударом (симптомы уходят, и наступает выздоровление). Вот только правительство уже поняло, что данную территорию нельзя оставлять беззащитной и военные остаются здесь на длительное время, а то и на всю жизнь (специфический иммунитет). Теперь уже любые нападки врага моментально и жестко пресекаются, не давая болезни развиться.

Лихорадка относиться к системе неспецифического иммунитета. В нормальном, здоровом состоянии наш центр терморегуляции настроен на оптимальную температуру тела, что составляет примерно 35,5 до 37,4 °C. Проникающие в организм микробы являются пирогенами (греч. pyr огонь, жар + gennaō создавать, производить). Они воздействуют на центр терморегуляции и тот, в свою очередь, поднимает планку нормы на несколько порядков - теперь уже не 36.6, а 38 или 39, или 40 градусов считается нормой. И такая температура будет держаться до тех пор, пока пирогены не перестанут воздействовать на центр терморегуляции, то есть, пока не наступит выздоровление. Повышенная температура тела уменьшает жизнеспособность вирусов и бактерий, усиливает специфический и неспецифический компоненты иммунитета. Именно благодаря лихорадке защитные силы организма мобилизуются и получают возможность адекватно работать.

Из всего этого вы сами сможете сделать логический вывод, почему у детей, особенно детсадовских (у которых уже закончились антитела, переданные мамой во время беременности, а свои они еще не выработали), такая высокая температура при банальных ОРВИ. Просто регулярные войска (специфический иммунитет) еще не сформированы и пограничникам (неспецифический иммунитет, в том числе и лихорадка) приходится сдерживать удар самим и ждать, ждать, ждать.

И теперь самый главный вопрос: какая температура тела является вредной для организма и уже начинает воздействовать не только на чужеродных агентов, но и на свои клетки и ткани? Будет ли он поднимать температуру до такого высокого предела? Ответ прост - нормально функционирующий центр терморегуляции практически никогда не поднимет температуру выше 41,6-42 градусов, что уже считается чрезмерно высокой. Как часто вы видели такие высокие показатели при инфекционных болезнях? Уверен, что не часто. Очень редко она доходит до 40, еще реже до 41, а про 42 градуса я уже вообще молчу! То есть, получается, что наш организм прекрасно знает, когда температуру поднимать нужно и до какого конкретно предела. Когда же возможно преодоление границы в 42 градуса? По большому счету в двух случаях: нарушение работы центра терморегуляции (черепно-мозговая травма, опухоли головного мозга) и общее перегревание извне.

«Допустим!» - скажите вы. - «С теорией все понятно, но вот мне мой доктор говорит, что ребенку нужно сбивать высокую температуру, иначе он может сгореть!» Отлично! Раз уж мы заговорили про мнение врачей, то давайте-ка посмотрим на рекомендации от, например, NICE (National Institute for Health and Care Excellence):

Рекомендации для родителей при уходе за ребенком с высокой температурой тела в домашних условиях

  • постоянно предлагайте детям питьё (для детей, находящихся на грудном вскармливании, наиболее подходящая жидкость - грудное молоко);
  • признаки обезвоживания:
  1. запавший родничок;
  2. сухость во рту;
  3. запавшие глаза;
  4. отсутствие слез;
  5. нарушенное общее состояние.
  • обеспечьте обильное питье, поощряйте ребенка пить больше жидкости и немедленно обращайтесь за медицинской помощью при обнаружении нескольких признаков обезвоживания.

Мероприятия по снижению температуры тела

Жаропонижающие препараты не предотвращают судороги и не должны применяться с этой целью.

Физические меры для снижения температуры тела

  • Влажные холодные простыни (и другие так называемые «физические методы охлаждения») не рекомендуются для снижения температуры тела.
  • Дети с лихорадкой не должны быть совсем раздеты или слишком тепло одеты.

Лекарственные препараты для снижения температуры тела

Рекомендуется применение парацетамола или ибупрофена в тех случаях, если у детей с высокой температурой тела нарушено общее состояние.

Не используйте жаропонижающие средства только для снижения температуры тела у детей с лихорадкой при ненарушенном общем состоянии!

При лечении детей с лихорадкой парацетамолом или ибупрофеном:

  • длительность лечения определяйте по общему состоянию ребенка - если стало лучше, то можно перестать давать лекарство;
  • если общее состояние ребенка не улучшается, выберите другой препарат;
  • не давайте одновременно ибупрофен и парацетамол;
  • при необходимости чередуйте эти препараты, если тяжелое состояние сохраняется или повторяется до приема следующей дозы;
  • родители должны знать и уметь определять не исчезающую при надавливании сыпь;
  • проверяйте состояние ребенка в ночное время;
  • ребенка с температурой лучше оставить дома, но обязательно сообщить о его болезни в детский сад или школу.

Когда необходимо обратиться за медицинской помощью

Обязательно обратитесь за консультацией к врачу, если:

  • у ребенка истерика;
  • на фоне температуры появилась сыпь, не исчезающая при надавливании;
  • состояние ребенка ухудшилось;
  • лихорадка длится дольше, чем 5 дней;
  • родитель или опекун не в состоянии правильно ухаживать за ребенком (прим. ред.: например, ребенок отказывается пить).

То есть, что же это получается? Что ребенку нужно давать жаропонижающий препарат просто для облегчения состояния? Да, вот именно для облегчения состояния вы и должны давать эти лекарства - это основной показатель того, что препарат начал работать. Ни больше, ни меньше.

Так как же все-таки вести себя с лихорадящим ребенком? Давайте разберем по пунктам.

  • 1)В первую очередь нужно обратиться к вашему врачу, которому вы на 100% доверяете, для исключения тяжелой инфекции (менингит, энцефалит, ИМВП, сепсис, остеомиелит, артрит, тяжелая пневмония и т.д.) и постановки диагноза.
  • 2)После этого вы получаете план лечения и выполняете его со всей скрупулезностью, которая у вас есть.
  • 3)При повышении температуры тела и ухудшении состояния ребенка вы можете дать ему жаропонижающий препарат. Их всего два: парацетамол и ибупрофен. Если ребенок может принимать сироп - даете сироп, если у него рвота или просто выплевывает его - поставьте свечу. Разовая доза для парацетамола составляет 15 мг/кг массы тела, а для ибупрофена - 10 мг/кг массы тела. Обычно сиропы с парацетамолом выпускаются в дозировке 120 мг/5 мл. Если пересчитать это все, то получится, что ребенку нужно дать 0,6 миллилитра сиропа на каждый килограмм массы тела. Ибупрофен обычно идет и дозировке 100 мг/5 мл, то есть по 0,5 миллилитра на каждый килограмм массы тела. Всегда проверяйте дозировку на упаковке!
  • 4)После того, как вы дали лекарство ребенку, вам нужно: а) предлагать ему пить теплую или прохладную жидкость, примерно до 100 мл/кг массы тела в сутки; б) подождать примерно 1,5-2 часа, пока препарат не подействует. Чем выше изначальная температура тела, тем медленнее обычно наступает эффект!
  • 5)Если по истечении этого периода вы отмечаете улучшение состояния (не падение температуры до 36,6 градусов, а именно улучшение состояния!) - можете расслабиться и продолжать дальше отпаивание до следующего ухудшения состояния. Если состояние не улучшилось - вы можете дать другое лекарство, например, ибупрофен после парацетамола или наоборот.
  • 6)Очень важно помнить допустимые интервалы: парацетамол после парацетамола можно давать каждые 4 часа, а ибупрофен после ибупрофена - каждые 6 часов. Ибупрофен после парацетамола и наоборот можно давать с меньшим интервалом, как уже было сказано выше, но давать их за один раз строго не рекомендуется!
Комментировать

Комментарии

Юлия ЕКБ 14 декабря 2016, 14:07
Россия, Екатеринбург

щербину вообще не слушайте. вообще сомневаюсь в его компетенции.

"Лихорадка относиться к системе неспецифического иммунитета" - это не написано нигде!!! так что доказательств нет

Ответить

Вы специалист? Тогда опровергайте, доказывайте. Не можете доказать, а только выпендриваетесь в антипри-срачах ;) полчаса на аргументацию я вам дам, если ничего внятного не будет, как обычно, то в очередной раз выдам вам титул почётного балабола ;)

Ответить
Юлия ЕКБ 14 декабря 2016, 14:20
Россия, Екатеринбург

иммунитет = иммунный статус + интерфероновый статус. интерфероновый называют еще неспецифическим. это верно. остальное бред

Ответить

юлия, у меня сейчас работы много, поэтому идите в/на на ваш выбор, не засоряйте мне почту, а?
вы очень офигенно аргументируете, доказательно, со ссылками на источники... настолько, что мне реально нет желания тратить время на ваши "бред"ы. неспециалист? тогда аргументируйте со ссылками на специальные источники, потому что ваше "бред" это пук в лужу, ну неужели вам самой это не ясно, а?

Ответить
Юлия ЕКБ 14 декабря 2016, 14:33
Россия, Екатеринбург

вы только в инете информацию берете? про книги вообще забыли? мед журналы? библиотеки специализированные? или что считаете все люди такие же лентяи

Ответить
Юлия ЕКБ 14 декабря 2016, 14:33
Россия, Екатеринбург

вы то работаете?! ))) я никого не консультирую сейчас а кому даю советы даю и источники! вам то я почему что то должна?! у вас какой то комплекс

Ответить

спасибо, поржал :) "истерика антипри-адепта" вместо разумной аргументации это весьма смешно :)
да, я помню, что вы якобы "не антипри", но ведёте себя прям один-в-один :)
с наступающим вас :)

Ответить
Юлия ЕКБ 14 декабря 2016, 14:18
Россия, Екатеринбург

вы не специалист а почему консультируете тут других?! любой нормальный человек придет ОЧНО к врачу а не будет читать то что на столбе написано

Ответить

любой адекватный человек способен отличать правду от вранья, видимо.
поэтому по поводу вашего "а почему консультируете тут других" - я не консультирую по мед. вопросам, а даю ссылку с ответом врача на вопрос. зачем ваше враньё - не пойму.

"любой нормальный человек придет ОЧНО к врачу а не будет читать то что на столбе написано" - иногда создаётся ощущение, что вы "интернет-бот", настолько бестолковы и не привязаны к реальности ваши выпады :)
ну вот где логика обзывать "ненормальными" всех, задающих здесь, в группах на ББ, вопросы? :) у вас чего, непреодолимое желание совершить виртуальное ритуальное сожжение своего аккаунта? :)

время идёт :) медаль балабола наготове :)

Ответить
Юлия ЕКБ 14 декабря 2016, 14:29
Россия, Екатеринбург

вы уверены что ту ссылку которую вы даете - написал сам врач)))))?! вы точно неадекват. 80% мусора в инете. давайте ссылки на литературные источники. я такие вещи говорю только вам никому больше. большинство людей не такие

Ответить

юль, идите вон, ага?
чс.
слишком много от вас бездоказательного мусора, смешанного с говномоскорблениями.

Ответить
Россия, Пенза

Спасибо за статью! Стало легче. Я из тех мамаш, у которых начинает трусить подбродок при температуре у ребенка (что порекомендуете маме?))) Летом так загремели в больницу, я скорой сказала, что у ребёнка судороги, а у нее просто озноб был. Лучше бы дома остались.

Вопрос наивный, но как отличить судороги от озноба? Спасибо.

Ответить
Юлия ЕКБ 14 декабря 2016, 14:31
Россия, Екатеринбург

не читайте статьи которые не известно писал ли врач вообще. читайте книги. или очно спрашивайте врача. или хотя б человека который лично пережил похожую на вашу ситуацию!

Ответить
Юлия ЕКБ 14 декабря 2016, 14:09
Россия, Екатеринбург

как отличить судороги от озноба? да чисто визуально видно это. у моего брата часто были судороги но неврологические без температуры

Ответить
Комментарий удален
Россия, Старый Оскол
"нарушено общее состояние", "состояние ребенка ухудшилось", хотелось поподробнее вот об этом..., мой ребенок при высокой температуре, перестает играть, просится полежать, засыпает раньше положенного, считается ли это нарушением? Ребенок не совсем как тряпочка, но снижение активности есть.
Ответить

Мне в бытовом общении сказали чтобы я понимал "нарушение общего состояния" как "хреново". А "состояние ухудшилось" чтобы понимал как "стало хреновее чем было, не обязательно что было хреново, просто стало хреновее". Это определение меня устроило, и я понял что люди не просто так 6 лет учатся :) в смысле, что для них это термин, который они понимают, а для меня это не совсем ясно.
Мы при температуре 38 наблюдаем категорический отказ от питья, и явно неадекватное поведение (напоить не можем никак). Это (обезвоживание, по сути) не входит в наши планы, поэтому ибупрофен. Так недостатки воспитания приходится компенсировать медикаментозно :(

Ответить
Россия, Реутов

Добрый день! Решилась и я спросить. В год у дочки при резком подъеме t были судороги. Попали в больницу. После этого судорог больше не было, даже на t 39,5 но впервые дни высокой t пьем депакин. Ребенку 3 года и 8 мес. Слышала мнение что детям с судорожной готовностью к судорогам нужно сбивать t при 37,5. Так ли это? Других диагнозов и заболеваний у дочки нет и не было! Спасибо! Извините если не в тему!

Ответить

вы задали интересный вопрос, ответ на который меня не интересовал ранее, спасибо.

если это именно фебрильные судороги, то ответ на ваш вопрос есть по этой ссылке http://www.komarovskiy.net/faq/febrilnye-sudorogi.html.

но также про судороги, видимо, стоит почитать и здесь (более подробно).

Ответить
Антонина 1 октября 2015, 17:00
Россия, Москва

Почему-то ссылки не активны, не могу прочитать, а очень хочется посмотреть , что там про фебрильные судороги пишут. Нам тоже вопрос актуальный. У дочки были судороги в 11 месяцев на температуру 38.5, с апное , два эпизода, лежали в реанимации в тяжелом состоянии. Заведующий реанимации сказал при температуре 37.5 сбивать, если не сбивается ехать в больницу. Но может это просто у нас тяжелый случай

Ответить

проверил - ссылка работает.

Ответить
Россия, Арзамас

Спасибо большое! Я перестала панически боятся температуры у своих детей))

Ответить

передам Евгению Александровичу :)

Ответить
Россия, Москва

Спасибо большое за статью!

Ответить

передам Евгению Александровичу :)

Ответить
Россия, Москва

А если при темпераиуре 39 к ребенка отличное состояние, он играет, аьет, ест, значит сбивать ее не надо?

Ответить

такое, похоже, достаточно редкая редкость - я такое редко вижу, и не у своего ребёнка а по редким комментариям - реально можно по пальцам пересчитать, в сравнении с теми что "караул, 38! висит тряпкой! что делать?!".

считаю, что при ОРВИ, если вы выполняете все 6 пунктов плана действий, и особенно 1й пункт, то действия верны, то есть сбивать 39 при нормальном самочувствии не нужно, однако необходимо учитывать всё в общем и целом - и признаки обезвоживания, и когда срочно необходим врач, и даже отсутствие перегрева.
заметьте, что это не просто "мнение какого-то там инфекциониста", а в том числе "рекомендации, например, NICE (National Institute for Health and Care Excellence)".

Ответить
Россия, Москва

Мой ребенок болеет очень часто. Слишком часто. И чаще всего она хорошо чувствует себя. Сейчас спать укладывала, даже не могла поверить, что у нее 38,8 , так как она весело играли с сестрой в догонялки. Пьет много, писает примерно каждый час. Врач приходил и как всегда кроме "красное горло" ничего. Но в принципе и правда ничего, сопоей нет, стоматита нет, кашель чуть чуть с утра был, легкие чистые.

Ответить

а у нас 38 это трагедия с "пить не хочу"... трагедия с боевыми действиями - влить питьё нереально даже стараниями двух родителей :) подкуп не работает, шантаж тоже.
и только после жаропонижающего становится реально напоить.

Ответить
Дарья 10 июля 2015, 15:37
Россия, Белгород
спасибо большое за полезную статью!
Ответить
я обязательно передам Евгению Александровичу :)
Ответить