Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Россия

Врачебные ошибки

1 августа 2016, 19:27

(с) http://vk.com/wall10208768_2460
Иногда, как вот сегодня, ко мне на прием обращаются пациенты, на которых я в прошлый визит допустил ошибку. Грубую ошибку, обидную, имевшую последствия, повлиявшую на течение болезни, добавившую ребенку страданий и затянувшую выздоровление.

Не по незнанию обращаются - родителям эта ошибка была известна. И не по принуждению обращаются - я ведь не участковый врач, у меня нет "прикрепленных" детей, мои пациенты попадают ко мне исключительно добровольно.

Сложно описать, что я чувствую при этом. Много чего, вину например. Но главное чувство это - благодарность к таким пациентам, за их доверие и поддержку. Это действительно сложно, не потерять доверие к врачу после такого, и я бы вполне понял и нисколько бы их не осудил, если бы они впредь перестали обращаться ко мне. Тем ценнее для меня такое доверие родителей, тем сильнее я им дорожу.

...Нельзя работать врачом и не ошибаться. Я долго приходил к этой мысли, и все еще не смирился с ней. Мне все казалось, что вот если еще больше читать и знать, еще раньше сдавать анализы, еще тщательнее проводить физикальный осмотр, еще подробнее рассказывать родителям об опасных симптомах, за которыми нужно следить и немедленно мне сообщать - то риск ошибок можно свести к полному нолю. Но реальность такова, что клиническая ситуация никогда не может быть взята под полный контроль, всегда есть место неучтенным факторам: объективным - которые невозможно было выявить/предсказать, и субъективным - которых можно было избежать, будь врач повнимательнее, потщательнее, поумнее (проклятый человеческий фактор). То есть в конечном счете врач все равно в немалой степени зависит от пошлой удачи, и это невероятно обидно.

Этот факт иногда очень сложно понять пациентам, и потому что они далеки от медицины, и потому что эмоции часто затмевают здравый смысл. Чтобы лучше объяснить - можно сравнить ошибку врача с ДТП у водителя. Вы можете водить автомобиль предельно педантично соблюдая ПДД, раз в три года проходить месячный курс экстремального вождения, иметь водительский стаж 30 лет, иметь самый современный автомобиль, раз в месяц проходить полный техосмотр, покупать максимально подходящие для погоды шины и тд,.. и все равно попасть в аварию, даже со смертельным исходом. Вы можете быть совершенно не виноваты в этой аварии (на вас вылетел встречный автомобиль), а можете и отвлечься, всего на секунду. У вашей машины может отлететь колесо, вам на капот может выскочить лось или наперерез выкатиться детский мяч, а следом догоняющий его ребенок... Что бы вы ни делали, как бы ни осторожничали - вы не способны снизить риск аварии до нуля, и садясь за руль вы неизбежно вынуждены рисковать. Вот так и в медицине.

Как вы себя чувствуете, попав в ДТП? Сломав чужую машину, нанеся травму другому человеку? Если вы не полный моральный урод - вы неизменно будете страдать и винить себя. Не нужно думать, что врач не страдает, когда совершает ошибку. Я видел ситуации, когда ошибка травмировала врача гораздо сильнее, чем самого пациента. Чувство вины - само по себе неслабое наказание. Разбираться, когда врача за ошибку нужно наказывать денежно или уголовно, а когда не нужно - адски сложно, я даже примерно не представляю каковы должны быть критерии. Но я точно знаю, что никогда не стану подписывать глупые петиции, типа этой (просто пример, недавно попалась в ленте):https://democrator.ru/petition/pomogite-privlech-k-ot.. И вовсе не из-за пресловутой "круговой поруки", а потому что прекрасно знаю, что за таким эмоциональным и невразумительным описанием ситуации может оказаться все что угодно: от вопиющей безграмотности врача, до идеального выполнения врачом своей работы; осложнение или смерть могут развиться как из-за, так и вопреки действий врача. Результат в нашей работе - часто очень слабо коррелирует с нашими знаниями и усилиями.

Поэтому я хочу сказать большое спасибо тем, кто простил мне ошибку и продолжает мне доверять. Я изо всех сил буду стараться не совершать больше ошибок, хотя бы не повторять те, которые уже допускал. И все же я непременно буду ошибаться опять, пока работаю врачом.

Комментировать

Комментарии

Россия, Люберцы

На своем опыте испытала такое. Перед прививкой сдала ребенку анализы - ОАМ, ОАК. Через день на приеме педиатр дает добро на прививку,мы ее ставим и у ребенка 5 дней несбиваемой температуры под 39. на очередном приеме,листаю своими руками карту и вижу ужасные анализы перед той прививкой (повышены СОЭ, лейкоциты,формула тоже не айс) и задаю вопрос врачу: " как это вы дали добро на прививку при таких анализах?". Врача прошиб пот,она трясущимися пальцами перебирала анализы,жадно глотала воздух и смогла только сказать " простите, это моя большая ошибка". Честно,в тот момент вся моя злость исчезла. Я видела ее искренние переживания,чувствовала ее чувство вины,как ей неудобно передо мной,моим ребенком и самой собой. И я продолжаю к ней ходить, и следую ее рекомендациям. Она лишь посетила нашу карточку типа "индивидуальный клиент" и ,на мой взгляд, наши отношения стали даже доверительнее. Вот и сейчас пеку в ночи для нее пирожные,хочу на днях угостить от души. )

Ответить