Цветное дополнение от меня) Из одной порции теста выходит примерно 30-35 круглых пряников (мы стаканом вырезали). Решив что одна порция теста соответствует одной порции айсинга я закупила пудру в промышленных масштабах. НЕТ!!! Мы сделали 4 порции теста и 2 порции айсинга (и он еще и остался)
***
180г меда довести до кипения со специями, когда закипит-растворить там пачку сливочного масла (200г), снять с огня. Отдельно взбить 3 яйца и 250г сахарной пудры. Влить яичную смесь в медовую, хорошо перемешать. Добавить 1 чайную ложку соды (тут я засомневалась надо ли соду гасить, но не написано, не стала, положила прям так) и 600г муки, вымесить тесто (мы в хлебопечку запихнули, она месила))), поставить в холод минимум на ночь (вообще Аня сказала, что чем дольше оно хранится, тем лучше из него готовить. До 3 месяцев хранить можно). Специи- это по чайной ложке имбиря, кардамона, корицы и ванилина (я засомневалась в количестве и положила меньше. Смело кладите по ложке, будет ароматнее и вкуснее), иногда добавляю еще чуть-чуть гвоздики, можно какао еще (это мы не клали). Выпекать при Т 180 градусов до равномерного золотистого цвета (около 7 минут) После того как достали из духовки-прижать прессом (я использую стеклянную полку от холодильника)-тогда пряники будут идеально гладкие и ровные, такие удобно покрывать глазурью. Горячие пряники друг на друга не складывать! Дать полностью остыть. Готовое тесто может храниться в холодильнике до 3 месяцев. Готовые пряники необходимо хранить в сухом месте, до 6 месяцев можно. Айсинг 90г яичного белка (примерно белок от 3 средних яиц) 500г сахарной пудры мелкого помола (без примеси крахмала!,лучше дополнительно просеить) Ищите самую-самую мелкую! (Я купила разную какая была в магазинах. Все нормально получилось) 5-7 капель лимонного сока. Все смешать и взбить миксером на высокой скорости около 10 минут. Полученная густая смесь-базовый айсинг. Он используется для контурных линий, сетки, рисунков. Для заливки- необходимое количество базового айсинга смешать с водой до состояния "спадающего пика за 2-3 секунды" (размешиваете пиками и немного трясете их стороны в сторону, как шейкер, буквально 2-3 маха. Если смесь выровнялась и пики пропали, значит готово) Для получения цветного рисунка,линий или заливки- добавлять пищевой краситель (в идеале гелевый или жидкий)
Технология Для получения объемного рисунка с переходами цветов- необходимо каждую деталь наносить глазурью отдельно, подсушивать и наносить следующую, начиная с дальней детали, заканчивая основной. Для заливки- сначала наносится контур, затем подсушивается (минут 10), потом делается заливка. Рисунок поверх заливки наносится после высыхания заливки (в идеале около 10 часов). Полное высыхание покрытого глазурью пряника через 24 часа.