Ирина
8 лет
про прикорм)
здесь я опубликую рецепты пюрешек, которые я готовлю Кирюхе и которые собираюсь приготовить))то что кушает мой Бублик с удовольствием) готовлю я сразу несколько порций, то что осталось замораживаю в формочках для льда ( очень удобно). Никак не куплю специальные формочки для заморозки детского питания.
Пост этот познавательный, так что я не хочу читать всякие зачем/почему/рано/надо/не_надо)) под катом рецепты иногда просто писанина))) приятного чтения, может чего-нибудь выберите для себя. Здесь только моя выборка, больше рецептов в книге Аннабель Кармель "меню доя малыша"
То что мы кушаем и то что нам нравится) в овощи начала по чуть маслице растительное добавлять.
1)Яблоко Выберите сладкий сорт яблок. Очистите 2 средних яблока, разрежьте их пополам, выньте сердцевинку и нарежьте на кусочки. Положите в кастрюльку с толстыми стенками, долейте 4-5 столовых ложек воды. Закройте крышкой и тушите на ме ленном огне, пока яблоки не станут мягкими (7-8 минут). Или готовьте их столько же времени на пару. Разомните в пюре. Если яблоки готовились на пару, добавьте со дна пароварки немного кипяченой воды, чтобы развести пюре.
2)Банан Размятый банан - это идеальное детское питание. Он легко переваривается и редко вызывает аллергию. Возьмите спелый банан и тщательно разомните его вилкой до однородной массы. Если пюре вышло слишком густым, добавьте немного кипяченой воды или грудничкового молока, чтобы ребенку было легче его проглотить.Если у ребенка диарея или просто расстроился желудок, прекрасным лекарством служит диета в течение нескольких дней из размятого банана, вареного яблочного пюре и детского риса. ВЫХОДИТ 1 ПОРЦИЯ
3) Груша Очистите 2 груши, разрежьте их пополам, выньте сердцевинку и нарежьте на кусочки. Добавьте воды, чтобы она закрыла кусочки, и варите их на медленном огне, пока груши не станут мягкими (около 4 минут). Или готовьте столько же времени на пару. Разомните в пюре. Через несколько недель можно будет готовить пюре из спелых груш без варки. Вкусное пюре получается также из груши и яблока. ВЫХОДИТ 5 ПОРЦИЙ
4) Пюре из трех фруктов Это вкусная смесь из трех первых фруктов, которые может есть ваш малыш. Смешайте по 1 десертной ложке яблочного и грушевого пюре с размятой половинкой банана. Можно также взять половинку спелой груши, очищенной, с удаленной сердцевинкой и нарезанной на ломтики. Превратите ее в однородное пюре в блендере вместе с половинкой банана и добавьте десертную ложку вареного яблочного пюре. ВЫХОДИТ 4 ПОРЦИИ
5) Молодой кабачок Тщательно вымойте два молодых кабачка,срежьте кончики и настругайте ломтиками (поскольку кожица очень мягкая, снимать ее не нужно). Варите на пару, пока кабачки не станут мягкими (около 10 минут), затем приготовьте пюре в блендере или просто разомните вилкой. Добавлять жидкости не нужно. Это пюре прекрасно сочетается с бататом, морковкой или детским рисом. ВЫХОДИТ 8 ПОРЦИЙ
6) Брокколи и цветная капуста Возьмите по 100 г брокколи и цветной капусты. Тщательно вымойте, разломите на небольшие кочанчики и залейте 150 мл кипятка. Томите под крышкой, пока капуста не станет мягкой (около 10 минут). Откиньте, отвар сохраните. Разомните в пюре, добавляя до нужной консистенции отвар или грудничковое молоко. Можно также на пару 10 минут готовить капусту для лучшего сохранения аромата и питательных веществ. Чтобы получилось мягкое пюре, добавьте воды из пароварки или грудничкового молока. Брокколи и цветная капуста хорошо сочетаются с сырным соусом или овощными пюре из корнеплодов, например моркови или батата.ВЫХОДИТ 4 ПОРЦИИ
7) Картофель, кабачок и брокколи Малышам нравится картофель с добавлением зеленых овощей. Очистите и нарежьте две средние картофелины (200 г). Варите их в нижней части пароварки около 10 минут или пока кусочки не станут мягкими. Положите в корзинку пароварки 25 г брокколи и 50 г нарезанного на кубики молодого кабачка, закройте крышкой и готовьте еще 5 минут или до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Откиньте картофель и приготовьте из всех овощей пюре (пропустите их через мельничку). Чтобы добиться требуемой консистенции, добавьте грудничкового молока. ВЫХОДИТ 4 ПОРЦИИ
8) Морковь и цветная капуста Смешанные овощные пюре гораздо интереснее. Когда ваш малыш привыкнет к морковке и цветной капусте по отдельности, такое блюдо составит для него приятную перемену. Почистите и нарежьте кружочками 50 г морковки, варите ее в кипятке 20 минут, чтобы она стала мягкой. Через 10 минут варки добавьте 175 г цветной капусты. Откиньте овощи и приготовьте пюре в блендере. Добавьте к нему 2 столовые ложки грудничкового молока. ВЫХОДИТ 4 ПОРЦИИ
то что хотелость бы попробовать ввести в рацион наш)
Персик Вскипятите небольшую кастрюльку воды. Надрежьте крестом 2 персика, опустите их на 1 минуту в кипяток, а затем погрузите в холодную воду. Снимите шкурку, удалите косточки и нарежьте. Затем можно размять персики в пюре сразу или несколько минут подержать их на пару, пока они не станут мягкими. Персики хорошо сочетаются с грушей и бананом. ВЫХОДИТ 4 ПОРЦИИ
Курага, персик или чернослив Многие супермаркеты предлагают на выбор готовые к употреблению сухофрукты. Особенно питательны сухие абрикосы (курага), потому что они богаты бета-каротином и железом. Залейте 100 г кураги холодной водой, доведите до кипения и варите на медленном огне, пока фрукты не станут мягкими (около 5 минут). Откиньте, удалите косточки (если вы взяли урюк) и пропустите через мельничку. чтобы избавиться от грубых шкурок. Чтобы пюре было мягким, добавьте в него немного отвара. Это пюре хорошо сочетается с детским рисом с молоком, бананом или спелой грушей. ВЫХОДИТ 4 ПОРЦИИ
Абрикосы с грушей Нарежьте на крупные кусочки 50 г готовых к употреблению сухих абрикосов и положите их в кастрюлю с двумя спелыми грушами сорта «конференс» (350 г), предварительно очищенными, с удаленной сердцевинкой и нарезанными на кусочки. Готовьте под крышкой на медленном огне 3-4 минуты. Переложите в блендер и сделайте пюре. Вместо сухих абрикосов можно использовать 4 свежих спелых сладких абрикоса с удаленной косточкой, снятой куркой и нарезанных на куски. ВЫХОДИТ 8 ПОРЦИЙ
Яблоко в компоте из изюма Подогрейте в кастрюльке 3 столовые ложки свежевыжатого апельсинового сока. Положите 2 очищенных яблока (предварительно удалите из них сердцевинку и нарежьте на кусочки) и 15 г хорошо промытого изюма. Варите на медленном огне около 5 минут, пока фрукты не станут мягкими. При необходимости добавьте воды. Для младенцев сухие фрукты наподобие кураги или изюма следует пропускать через мельничку, чтобы избавиться от трудно перевариваемых шкурок. ВЫХОДИТ 8 ПОРЦИЙ
Персик с бананом Это очень вкусное пюре для сезона персиков. Персики служат прекрасным источником витамина С и легко усваиваются. Бананы также хорошо подходят к папайе. ВЫХОДИТ 1 ПОРЦИЯ 1 спелый персик со снятой кожицей и нарезанный на кусочки 1 небольшой банан со снятой шкуркой и порезанный кружочками ½ чайной ложки чистого яблочного сока Детский рис (желательно) Положите персик и банан в небольшую сковородку, залейте яблочным соком, закройте крышкой и томите на медленном огне 2-3 минуты. Приготовьте пюре в блендере. Если оно получилось слишком жидким, добавьте немного детского риса.
Яблоко и банан с апельсиновым соком Это хорошая альтернатива размятому банану или яблочному пюре. Когда ребенку исполнится шесть месяцев, можно готовить это блюдо из сырого, пропущенного через ситечко яблока и размятого банана. ВЫХОДИТ 1 ПОРЦИЯ ¼ яблока без сердцевинки, со снятой шкуркой и нарезанного кусочками ¼ банана со снятой шкуркой и нарезанного кусочками 1 чайная ложка апельсинового сока Приготовьте яблоко в пароварке до мягкости (около 7 минут), затем разомните его с бананом и апельсиновым соком. Дайте это блюдо ребенку как можно скорее.
Смешанный компот с сухофруктами Сухие и свежие фрукты прекрасно сочетаются друг с другом. Пакетик со смесью готовых к употреблению сухофруктов можно купить в большинстве супермаркетов. ВЫХОДИТ 6 ПОРЦИЙ По 50 г кураги, сухих персиков и чернослива 1 яблоко и 1 груша без сердцевинки, со снятой шкуркой и нарезанные кусочками или 1 яблоко и 3 свежих абрикоса со снятой шкуркой, удаленной косточкой, нарезанные кусочками Положите сухофрукты, яблоко и грушу (или абрикосы) в кастрюлю и залейте их кипятком так, чтобы едва-едва прикрыть. Томите на медленном огне 8 минут. Откиньте фрукты и сделайте пюре, при необходимости добавив в него немного отвара. ( делала из сухофруктов яблоко+груша и все, свежие фрукты не добавляла, курагу и тд не добавляла)
Тыква с грушей В супермаркетах недавно появилась особая тыква-горлянка с ярко-оранжевой мякотью. Ее мякоть прекрасно усваивается, очень редко вызывает аллергию и служит хорошим источником витамина А. Малышам нравится естественный сладкий вкус, который отлично сочетается со вкусом фруктов, а приготовление блюда в паророварке (как рекомендуется ниже) - лучший способ сохранить питательные вещества. Очень вкусно
получится, если вы разрежете тыкву пополам, удалите семена, смажете обе половинки растопленным маслом и вольете в каждую по столовой ложке свежего апельсинового сока. Закройте половинки фольгой и запекайте в духовке при температуре 180 °С в течение 11/2 часа или до тех пор, пока тыква не станет мягкой. ВЫХОДИТ 4 ПОРЦИИ 1 средняя тыква с оранжевой мякотью (около 450 г) 1 спелая сочная груша Очистите тыкву, разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте на кусочки. Варите на пару около 12 минут. Очистите грушу, удалите сердцевинку и нарежьте. Положите грушу в пароварку и варите еще 5 минут или до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Приготовьте пюре с помощью блендера.