Витамины играют ключевую роль в поддержании нашей молодости и красоты. При их недостатке тускнеют волосы, ломаются ногти, кожа становится сухой, появляются высыпания и дерматиты, ухудшается зрение, шалят нервишки и многое другое. А главное - ослабевает иммунитет. Весной поддержание витаминного баланса становится особо актуальным, ведь сезонный авитаминоз не заставляет себя ждать. Поэтому наша задача - увеличить количество продуктов, содержащих витамины. Где их взять, я сегодня расскажу.
Витамин А (ретинол) отвечает за рост организма и зрение. Суточная потребность этого витамина - всего 1 мг. Основные источники ретинола - морковь, говяжья печень, рыбий жир, помидоры, зеленый лук, красный перец, сливочное масло. Злоупотреблять этим витамином не стоит: в больших количествах он может вызвать проблемы с выработкой энергии клетками.
Витамин B1 (тиамин) контролирует углеводный и аминокислотный обмены, что важно для нормального функционирования нервной системы. Недостаток витамина В1 грозит повышенной раздражительностью, сердечно-сосудистыми расстройствами, нарушением пищеварения и бессонницей. Ежесуточно витамина В1 требуется 1,8 мг, а найти его можно в пшене, овсянке, горохе, свинине. Но самый ценный источник тиамина - сухие пивные дрожжи.
Витамин В2 (рибофлавин) регулирует белковый и жировой обмен, а также процесс окисления в тканях. В день требуется 2 мг этого витамина. Рибофлавин содержится в мясе, рыбе, яйцах, птице и молочных продуктах. Вегетарианцы могут найти витамин В2 в сухих дрожжах, пророщенной пшенице и отрубном хлебе.
Витамин В6 (пиридоксин) участвует во многих обменных процессах в организме. Его суточная норма равна 2 мг. Дефицит витамина В6 приводит к нервным расстройствам и кожным раздражениям. Самыми богатыми продуктами на витамин В6 являются мясо, соя, фасоль, рисовые отруби, пшеничные зародыши, картофель.
Витамин В12 (коболамин) отвечает за наше общее самочувствие. Его дефицит сопровождается множеством проблем, таких как общая слабость, головокружение, снижение аппетита. В сутки необходимо всего лишь 3 микрограмма витамина В12. Пополнить его запасы можно, употребляя в пищу мясо, рыбу, кисломолочные продукты.
Витамин С (аскорбиновая кислота) "курирует" три важнейших сферы нашего организма: кроветворение, работу центральной нервной системы и иммунитет. Суточная потребность в аскорбиновой кислоте составляет 70 мг - это больше, чем норма остальных витаминов вместе взятых. Нехватка витамина С в лучшем случае грозит быстрой утомляемостью, в худшем - частыми заболеваниями, переходящими в хроническую форму.Лучшие источники витамина С - огородная зелень, свежие сырые овощи и фрукты. Особенно его много в шиповнике, черной смородине, киви и цитрусовых.
Витамин D (кальциферол) участвует в развитии различных тканей тела. Интересно, что с пищей в организм он практически не поступает: тело (а точнее, кожный покров) самостоятельно вырабатывает витамин D. Для этого необходимо воздействие на кожу ультрафиолета. Витамина D нужно совсем немного, поэтому обычная 10-15 минутная прогулка в погожий солнечный день полностью обеспечит дневной запас. Источниками кальциферола являются рыбий жир, рыбья икра, яичный желток, сливочное масло, сыр, молоко. Немного содержится в грибах.
Витамин Е (токоферол) обеспечивает нормальное функционирование половой системы. Также он улучшает усвоение белков и жиров. Суточная потребность составляет 10 мг. Достаточно много витамина Е в хлебе и крупах, содержится в листьях салата и пророщенной пшенице, а также в хлопковом масле, почти всех зеленых овощах, яйцах и животном жире. Но самый богатый на токоферол продукт - растительное масло.
Получить весь спектр витаминов можно в специальном женском Велнес комплексе: http://rfl.ru/wellness-pack-oriflame.html это гарантированная дневная норма и железа и йода и необходимых микронутриентов для любой женщины! Любите себя и свой организм и он вам ответит тем же!