Медовик
Очень давно пеку медовик по этому рецепту:
Рецепт взят здесь
Для теста:
3-4 яйца
1 ст. сахара
3-4 ст. л. меда
1 ч. л. соды
5 ст. л. растопленного сливочного масла
2 ст. муки
Для крема:
800г сметаны
1,5 ст. сахара
цедра лимона
1 пакетик ванильного сахара
Шоколадная глазурь:
2ст. л. сметаны
4 ст. л. сахара
2 ч. л. какао
1 ст. л. воды
2 ст. л. сливочного масла
Приготовление:
1. яйца взбиваем с сахаром;
2. мед растапливаем на небольшом огне, когда начинает пениться - выключаем, и быстро добавляем соду и интенсивно размешиваем, получается пена;
3. добавляем эту пену к взбитым яйцам;
4. добавляем растопленное масло, перемешиваем,
5. добавляем муку (максимум 2 стакана), тесто должно быть как на бисквит;
6. смазываем форму сливочным маслом, обсыпаем мукой и выливаем половину теста, выпекаем корж при температуре 180С градусов минут 20-25, проверяем готовность зубочисткой; затем таким же образом выпекаем второй корж из оставшейся части теста;
7. разрезаем оба коржа на максимальное количество частей;
8. готовим крем: сметану взбиваем с сахаром, ванильным сахаром и цедрой лимона. Промазываем все коржи, собираем торт. Сверху тоже обмазываем кремом;
9. готовим шоколадную глазурь: смешиваем все в миске, ставим на огонь, доводим до кипения и несколько минут кипятим постоянно помешивая;
10. верхний корж намазываем шоколадной глазурью и ставим пропитываться на 3-4 часа.