все о сале и как его готовить и солить
сало
все о сале и как его готовить и солить
сало
Рецептом этого торта поделилась с моей мамой моя тетя уже лет 20 назад, с тех пор это наш любимый торт. Сколько раз пекла на праздники дома, на работу - все в восторге.
Смотрится эффектно, за счет того что кусочки мелкие, хорошо пропитан - тает во рту, вкусный, но не приторно-сладкий и, главное, готовится очень легко и даже если не сильно поднимутся коржи - все равно будет пышный и нарядный :-)
Возможно, рецепт уже бродит в просторах интернета, не претендую на "первооткрывателя", просто делюсь. :-) Я похожих находила много, такой - нет.
Понадобится
для бисквита:
1,5 стакана сметаны
2 яйца
1 стакан сахара
2 (+/-) стаканы муки
1 ч.л. соды
2 столовые ложки мака (по желанию)
50 гр грецких орехов
2 ст.л. какао
для крема:
1-1,2 кг сметаны (15 или 20%)
1 стакан сахара
сок 1/4 лимона (по желанию)
для глазури:
50 гр. сливочного масла
3 столовые ложки молока
4 столовые ложки какао
6 столовых ложек сахара
для украшения:
50 гр крупных долек грецких орехов
Тесто
1,5 стакана сметаны выкладывает в небольшую кастрюльку или большую чашку (не до краев, так, чтобы свободным оставалась примерно 1/3 места, можно больше, иначе когда сметана будет подниматься - убежит)
добавляем 1 ч.л. соды (не гашеной, она "погасится" в сметане)
и перемешиваем. Оставляем на несколько минут, чтобы сода "погасилась", сметана начнет "расти" в объеме.
В другой посудине в это время взбиваем 2 яйца с 1-1,5 стаканами сахара.
Соединяем сметану с содой со взбитыми яйцами с сахаром.
Добавляем примерно 2 стакана муки (+/-, зависит от муки, тесто не должно быть сильно жидким, но и не тугим).
Разделяем полученное тесто на 2 части
В 1 часть часть добавляем 2 ст.л. мака (можно не добавлять или добавить, например, цукаты - по вкусу), перемешиваем, выкладываем в форму, отправляем в духовку.
1 корж готов.
Во 2 часть добавляем 2 ст.л. какао и 50 гр. мелко накрошенных грецких орехов.
Перемешиваем, отправляем в духовку.
Дать коржам остыть!
Крем:
1-1,2 кг сметаны (я предварительно сметану отцеживаю и тряпочном (хлопковом) мешочке в течение 4-5 часов, т.к. даже самая густая сметана, когда ее соединяешь с сахаром, становится жидковатой для крема)
смешиваем с 1 стаканом (можно больше, по вкусу) сахара
можно добавить сок лимона.
Приготовление:
Если 1 (светлый) корж получился толстый, то разрезать его по вдоль и промазать кремом. Если тонкий, то можно этого не делать.
Чтобы не резать корж и торт получился более пышный, можно разделить тесто не пополам, а 1/3 на 1 корж и 2/3 на второй, тогда увеличить кол-во сметаны для крема.
Верх 1 коржа хорошо смазываем кремом:
Второй корж острым ножом разрезаем на кусочки примерно 2-2,5х2-2,5 см (как получится):
Хорошо обмакиваем каждый кусочек в креме:
Выкладываем на 1 слой на корж, начиная с края к середине:
2-ой и последующие слои выкладываем от середины к краю:
Когда все кусочки уложены, поливаем сверху остатками крема (если остался)
Торт почти готов.
Украшаем сверху дольками грецких орехов:
Делаем глазурь:
В небольшой алюминиевой кастрюльке соединяем
50 гр. сливочного масла (лучше размягченного), 3 ст.л. молока или сливок, 4 ст.л. какао, 6 ст.л. сахара. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения, непрерывно помешивая, как закипит, снимаем с огня.
Даем остыть до теплого, если полить горячей глазурью - она стечет, если сильно остудить - застынет и не будет литься.
Поливаем с ложки торт глазурью:
Готово!
Помещаем часа на 2 (можно больше) в холодильник, чтобы торт настоялся и пропитался кремом.
Приятного аппетита! :-)
Торт делается очень легко и на вкус нежный, что так и хочется его есть. Давненько не пекла тортиков,а тут приспичило. Дети схомячили все за один день. Очень понравился!!!!
С 4го раза получились именно такие, какими я их задумала:)
Крепкие, что бы держали форму, но были рыхлыми внутри, но не сухими-рыхлыми, а такими мокро-сочно пористыми, влажными и в то же время пропечёнными.
Нехило так, да?
Во время экспериментов ни один кекс не был отправлен в мусорку:) Что скормилось вечно-голодающим, что пустилось на пудинги...
Но эти, ммммм
НАДО:
Делюсь рецептом.
Вообще это рецепт быстрого и вкусного тортика,проверенного нашей семьей, а я попробовала сделать из этого теста кексы.
Рецепт:
Сделала подробнейшие пошаговые фото приготовления торта, на сайте rus.menu.
Осень резко вступила в свои права, полетели листочки, повеяло холодрыгой... И захотелось сразу забраться под плед с чашкой чая, чем-нибудь вкусненьким и хорошей сказочной книжкой. И помечтать, поверить в чудеса, побыть немного маленькой девочкой, которая все еще твердо убеждена, что мир прекрасен и удивителен, сказочно добр и все возможно, главное как следует захотеть!
Осенью так и хочется каких-нибудь добрых семейных традиций. Одной из таких традиций у нас является цветаевский яблочный пирог. Я пеку его каждый год, когда наступает настоящая осень, с домашними яблоками, и сажусь мечтать на холодный балкон, укрывшись пледом и глядя на уходящий до горизонта лес...
Аааааааа идет 41 неделя беременности, а сынок все никак не хочет выходить.....! Ждем с нетерпением!