Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Марик — 7 лет 6 месяцев
Кристина — 4 года 2 месяца
Санкт-Петербург Россия
Поделилась постом 30 октября 2015, 23:31

На данный момент, месячная прибавка в весе, является не совсем объективным и полным показателем того, достаточно ли хорошо кушает ваш малыш и хватает ли ему молочка. Чтобы более точно и достоверно это определить, рекомендуют посчитать его суточные пописы или же вычислить вес его пописов по подгузникам. А как это сделать, подробнее ниже..

 

Для начала нужно отметить, что данные расчеты проводятся только при том условии, что ребенок находится исключительно на ГВ и не получает дополнительно никакой жидкости.

Как подсчитать пописы, думаю, и так понятно. Ребенка сутки держать без подгузников, в пеленках или просто ползунках. Нормальное количество пописов до полугода это где-то 8-15. Соответственно, дети старше реже писают, там норма сокращается на пару тройку пописов. Самый короткий промежуток между разными пописами - в зависимости от ритма ребенка, либо 20 минут, либо 30 минут. Соответственно, то, что писается чаще - считаем за один попис.


Т.к. с пеленками возиться не удобно, популярность пользуется тест на подгузниках.

(Нюанс - детские весы имеют погрешность, поэтому сначала на весы положите книгу, взвесьте ее, потом результат обнулите, и не убирая книги, взвешивайте на ней подгузники. Если весы приходится откуда-то доставать, то первый результат не в счет.)

Можно использовать любые подгузники, кроме японских. Тест лучше начинать с утра. И считать результат через сутки. Снимаете подгузник, если можно что-то счистить, счищаете. Если все впиталось, то ничего страшного. Заворачиваете плотно подгузник, кладете его в пакет. Пакет закрываете, ставите в темное место, чтобы влага не испарялась. И так поступаете со всеми подгузниками за сутки. Через сутки взвешиваете сначала пакет с использованными подгузниками, потом пакет с таким же количеством сухих подгузников. Вычитаем и получаем чистый вес. Умножаем его на два и получаем примерное количество съеденного молока.
Для проверки сравните с тем, что ребенок должен выпивать примерно 1/6 массы тела.

Пример:

Возьмем ребенка весом 4 кг. Пописов, предположим, получилось у нас 330 мл, умножаем на 2, значит молочка примерно выпил 660 мл.
1/6 массы тела, т.е. 4000/6 = 666 мл.


Теперь, от куда эти расчеты и нормы.

Возьмем ребенка 4 кг
1. Объем мочи у ребенка с 10 дней до 2 мес от 250 до 450 мл. Возьмем средний - 300 мл. По другому источнику в 1 месяц объем в сутки в среднем 330 мл. То есть 300 мл пойдет.
2. Суточный объем мочи составляет от 44 до 62% от высосанного грудного молока. Возьмем в среднем 50%. Соответственно, чтобы получить 300 мл мочи ребенок должен высосать около 600 мл грудного молока.
3. Согласно данным в Руководстве ВОЗ (занятие 26) для подсчета потребности нужно 150 мл умножить на вес. Итого ребенку 4 кг нужно 600 мл молока для возможности роста и развития (ну само собой минимум). То есть, пункт 2 и 3 совпадают.
4. Итого - ребенок в 1 месяц высасывает 600 мл молока, чтобы получить среднее значение количества мочи в 300 мл. Так же согласно литературным данным объем мочевого пузыря в этом возрасте составляет около 30 мл. Поскольку моча выделяется постоянно, то мочеиспускания будут при наполнении мочевого пузыря, после наполнения мочевой пузырь должен опорожняться. Соответственно можно посчитать, что мочеиспусканий будет 10 в сутки. То есть это средняя норма.
3. Считаем иначе. Темп выделения мочи 15 мл в час. Соответственно 30 мл наберется за 2 часа. С учетом вместимости мочевого пузыря получается 12 раз в сутки частота мочеиспусканий .

Вывод - 10 мочеиспусканий средняя норма. Поскольку ВОЗ пишет в 21 занятии того же руководства, что уже 6-8 мочеиспусканий допустимо, то для себя мы берем простой разброс - 8-12 раз в сутки.
 Ну и если прибавки нормальные - вообще гуд (сейчас, прибавка примерно от 570 гр в месяц считается нормой, но конечно все индивидуально)






Алина
Комментировать

Комментарии

Россия, Йошкар-Ола
почему кроме японских?
Ответить
Россия, Москва
Там содержится типа геля что-то, что утяжеляет подгузник и результаты будут не верны. Во многих других подгузниках уже тоже есть такой наполнитель, поэтому надо брать самые простые "ватно-бумажные"))
Ответить
Татьяна 2 апреля 2014, 22:28
Россия, Москва

А как же закон сохранения массы вещества? coffeedrinker.gif

Просто японские подгузники хорошо вентилируются и немного мочи высыхает.

Ответить
Россия, Москва

При чем тут он?

Как раз не нужно, чтобы моча высыхала, как написано выше, подгузник надо хорошо запаковать.

Ответить