Рецепт Курника
Рецепт "Курник" традиционный
Компоненты:
тесто для "шапки":
- 400 гр муки пшеничной;
- 100 гр масла сливочного;
- 1/4 стак. молока;
- 1 яйцо;
- 3 ст. ложки сметаны;
- сода (на кончике ножа);
тесто для блинов:
- 350 мл молока;
- 1 яйцо;
- сахар;
- соль;
- 5 ст.л муки с верхом;
для начинки:
- 1,5 кг куриного мяса;
- 2 шт средних луковиц;
- 400 гр шампиньонов или белых грибов;
- 200 гр отварной гречки (или риса, пшена);
- 2 яйца, сваренных "вкрутую";
- укроп и петрушка;
- специи по вкусу;
- соль.
Как приготовить
Готовим тесто для курника.
Замесите тесто для "шапки" из указанных ингредиентов и разделите его на 3 части. Вы должны будете раскатать два пласта - один послужит основанием, а вторым, побольше, Вы накроете весь курник. Ещё часть теста понадобится для украшения.
Из теста для блинов испеките 7-8 блинчиков. Чем больше у Вас слоёв, тем больше понадобится блинчиков.
Далее готовим начинку. Смешайте отварной рис с мелко нарезанной зеленью и мелко нашинкованным, и обжаренным в масле луком.
Отварите мелко нарезанную курицу в небольшом количестве бульона с лавровым листом, перцем и солью. Вареная курица - это вторая начинка.
Третьей начинкой будет смесь из измельчённых варёных яиц с жареными грибами.
Приступаем к сбору курника.
Выложите на противень или сковороду промасленную пергаментную бумагу, на неё уложите круг, раскатанный из теста. Далее выкладывайте начинки слоями, каждый из которых нужно накрыть блином - начните с риса, далее куриная начинка, а третий уровень - грибы. Накройте курник тонко раскатанным тестом. Плотно защипите между собой края двух листов теста. Если у Вас осталось тесто, украсьте пирог фигурками, вылепленными из него. В завершении весь пирог нужно смазать взбитым желтком. В серединке собранного курника сверху сделайте отверстие, через которое будет выходить пар.
Выпекайте курник до красивой золотистой корочки около 25-30 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Приятного аппетита!