Курник.
Пироги, пирожки, булочкиНачалось все с того, что одна моя подруженька при нашем телефонном разговоре, рассказала, какую она вкусную весчь испекла!! А что это было?! Правильно - КУРНИК! :)
От нее рецепта я так и не дождалась (каза ;)), потому решила приготовить по тому рецепту, который у меня был. Рецепт из книги "Практическая энциклопедия Русской кухни", изд-во Василия Курбацких.

Итак, приступим.
Приблизительно на 6 порций.
Тесто слоеное - 500 г.
яйцо для смазки
для блинчиков:
мука 40 г.
щепотка сахара
щепотка соли
молоко 100 г.
масло топленое
для начинок:
курица 450 г. (я брала 2 средних окорочка)
рис 60 г.
яйца вареные 3 шт.
грибы свежие 150 г. (у меня шампиньоны) или же сушеные 50 г.
масло сливочное 50 г. (мягкое)
зелень петрушки
Для начала приготовим начинки.
Для куриной начинки отварить окорочка/курицу. Отделить от костей, нарезать кусочками и заправить маслом. Для рисовой начинки - сваренный рис смешать с маслом, добавить четверть порубленных яиц, часть зелени, соль и перец. Для яичной начинки - смешиваются оставшиеся три четверти порубленных яиц, оставшуюся зелень, соль, перец или же специи по вкусу. Для грибной начинки лишь обжарить грибочки с солью и перцем. Если сушеные грибы - отварить.
Для блинчиков яйцо разотрите с сахаром и солью, разведите молоком и всыпьте просеянную муку. Замесите жидкое тесто и испеките 4 блинчика.
Тесто...с тестом у меня лично пошла путаница по простой не внимательности. Нужно 2 лепешки теста. Одна большего, другая меньшего диаметра. На меньшую лепешку кладем блин и начинки. Прослаивая каждую начинку блином. У меня получилось так, что я купила тесто прямоугольной формы, мало того вместо больших лепешек я умудрилась ухватить 6 маленьких. Пришлось импровизировать :) В конечном итоге я испекла 2 небольших курника :) По поводу чередования начинок. 1-й слой - грибы, потом рис с яйцом, потом курица, потом яйцо. Повторюсь, не забывая прослаивать слои блинчиками.
Край нижней лепешки смазать яйцом, накрыть верхней лепешкой. Края плотно прижать, но не защипывать. Курник смазать яйцом, можете украсить из оставшегося теста, еще раз смазать яйцом и выпекать до образования золотистой корочки при 210-230 °С.
Приятного аппетита :)

