Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Дарья — 4 года 7 месяцев
Россия

Жизнь в роддоме после родов. Уроки выживания.

14 августа 2015, 14:04   •   Роды

Итак… Жизнь в роддоме после родов.

Готовясь к родам я совершенно не задумывалась о том, как будет протекать время в роддоме. Цепочка была такая: беременность-роды-дом. Как оказалось я упустила важный элемент.

Запись большая, для тех кто не любит много читать, в конце есть выводы.

01:30. Я лежу в коридоре родового отделения, прошло уже 2,5 часа с момента родов. Успела написать и обзвонить всех кому хотела сообщить радостную новость :) Сказать, что все удивились, значит ничего не сказать , беременность тщательно скрывалась ото всех и роды были полной неожиданностью. Далее моя акушерка в очередной раз вставляет катетер и увозит меня в послеродовое отделение.

02:00. Палата двухместная (2 кровати; 1 пеленальный столик; два стула; ночник; раковина; холодильник, туалет и душ общий на 2 палаты) вполне комфортная, площадь 3*5м и с огромной батареей метра на 2, поэтому в палате было нечем дышать и температура была 26С. Обстановка палаты на тот момент меня волновала меньше всего, было огромное желание увидеть дочь, срочно покушать и поспать. Я попросила медсестру принести мне хоть что-нибудь из съестного, меня угостили сладким чаем и батоном. Покушав, я пошла в душ, а медсестра не отходила от меня и стояла за дверью на случай если я упаду в обморок, чего собственно не случилось. К слову сказать, медсестра на тот момент напоминала мне маму, заботливая и добрая. Говорят, что после родов не хочется спать, кому как, едва положив голову на подушку, меня сразу отрубило. Проснулась я через час, когда привезли соседку по палате, час мы проболтали а оставшееся время у меня болела голова, так как дышать в палате было нечем. Так я пролежала до подъема 6:00. А дальше было измерение давления, температуры и ожидание… Скорее бы увидеть дочь :) Так прошла моя вторая бессонная ночь. Мое тело ломилось от усталости, мне казалось что болело все, было тяжело ходить были натерты ноги, геморрой, шов, мочевой канал болел из-за дважды вставленного катетера, а еще эта пеленка между ног… В 8 утра был завтрак, мне показалось, что он был самым вкусным, что я ела когда-либо. Из-за шва нельзя было сидеть, в столовой все было предусмотрено, были места сидячие и стоячие, по моим наблюдениям 70% женщин ели стоя.

4 апреля, суббота. В 9 утра принесли мою дочку Какая же она маленькая, лапочка и пупсик! Медсестра принялась быстро объяснять как ухаживать за дитем, я запомнила конечно же не все :) Потом нас оставили и тут началось… Мы начали какать и надо было подмывать ребенка, одевать и кормить Тут выяснилось что дочь не берет грудь. Просто ни в какую не берет грудь, а кушать хочет. Позвала медсестру, чтобы вместе с ней приложить ребенка к груди, после 20 мин безуспешных попыток, дочь взяла грудь, но не стала сосать, просто смотрела на мена с вопросом в глазах: и что дальше!? Так в течение дня я выдавливала капли молозива дочке в ротик. Наступила ночь, я думала сейчас поспим, но дочь думала по другому. Она была голодной и по прежнему не брала грудь. С 12 ночи до 6 утра она кричала с переменным успехом, вот тогда я в первый раз нанянчилась и была просто в шоке.

5 апреля, воскресенье. В 6 утра дочь уснула на 4 часа. Надо было как то решать вопрос с кормлением. Мне посоветовали воспользоваться накладками на грудь. Был экстренно вызван папа. Накладки бывают 3 размеров S, M, L. Муж купил две штуки разного размера М, L. Идеально сидел размер М, но в нем сосок прилегал к накладке и при сосании он просто вдребезги раздавливался вызывая жуткую боль, поэтому лучше брать накладки на размер больше, там ничего не болит и как раз разрабатывается сосок он немного вытягивается за счет ареола. С накладкой дочь взяла грудь и в первый раз немного поела утолив голод. На душе было облегчение и в тоже время было страшно, что мы вот так и будем всегда кушать. Неудобства накладок состояло в том, что их после каждого кормления надо мыть с мылом и относить на стерилизацию. Одна накладка- одно кормление. Я всегда должна была бдить, чтобы накладки были в наличии и вовремя относить их на стерилизацию. Тут надо учесть, что ночью их стерилизуют редко. Еще у нас постоянно отекал и закладывал нос, поэтому я возила дочку на промывание носа в детское отделение, отек это нормальное состояние к этому еще надо прибавить температуру воздуха в палате и сухой воздух. Мое состояние ухудшалось с каждым часом, поспать по прежнему не удавалось, постоянно надо было что то делать и от напряжения не получалось расслабиться. Безумно хотелось кушать. При кормлении сокращалась матка и это чувство не из приятных. Еще надо было не забывать ходить в туалет (механизм полного мочевого пузыря сломан, надо ходить каждые 3 часа и проверять не хочешь ли ты в туалет), надо ходить в туалет по -большому при этом испытывая жуткую боль от геморроя (обязательно нужна влажная туалетная бумага), раз 5 в день надо подмываться, 3 раза в день ходить на обработку швов. Ходить было очень сложно, болело все, к уже больным местам прибавились: руки, спина и грудь. В 22:00 пришла медсестра на взвешивание, т.к. дочь я только что уложила и в памяти еще были живы воспоминания о бессонной ночи я отказалась будить и взвешивать ребенка, пришлось писать заявление-отказ. Я думала, что сложно прошло воскресенье, да нет, будни проходят более насыщенно.

6 апреля, понедельник. Поспать получилось только 2 часа, это была уже 3 ночь без сна. В эту ночь я положила дочку с собой, все боялась за нее, переживала за дыхание, кормила и просто была рядом. Понедельник начался с обходов, бесконечных обходов, а дальше, осмотры, обработки швов, уколы, кормления, пеленания, анализы, кормления, стерилизация, и другие процедуры… Пытаясь прилечь и отдохнуть, ты понимаешь что через 30 мин надо снова куда то бежать или опять будет осмотр. Дочку без конца раздевали, смотрели, брали анализы, делали прививки. Удивительно, человек только родился, а его уже всего задергали. Как же мы ревели, когда брали анализы, а я жутко переживала. Радовало одно - пришло молоко! Какое же это облегчение, когда ты можешь покормить ребенка и он больше не кричит от голода. Понедельник прошел очень насыщенно. Мы активно какали меконием и кушали молочко. Педиатр приходила 2 раза, спросила допаиваю ли я ребенка водой, я сказала «нет, и не собираюсь этого делать». После чего началось давление на психику. Посмотрите она у вас писает с частичками крови, посмотрите у нее началась желтушка, она теряет вес и все в таком духе. Но я упорно стояла на своем, я верила что с моим ребенком все хорошо, а то что происходит - все так и должно быть, я об этом читала. Вечером снова было взвешивание. Максимальная потеря веса должна быть не более 10% от веса при рождении. У нас была 9%. Давление на мою психику усиливалось, мне все настойчивее предлагали допаивать ребенка. Я хотела, чтобы мой ребенок питался только молоком, особенно в первые дни жизни. Ведь в молоке есть все необходимо, передним молоком ребенок напивается, зачем еще что-то добавлять в рацион. Тем более на счет допаивания нет однозначного мнения и я решила что для моего ребенка так будет лучше. Так же существовал риск, что после бутылки ребенок откажется от груди.

7 апреля, вторник. Ночью удалось поспать часа 2-3. Мы хорошо кушали и перестали какать меконием. Пришли анализы на билирубин - все в норме (желтуха естественная, все в пределах нормы). Нас отправили на взвешивание, потеря веса была 7%, пошел набор веса, после чего от меня отстали и дали добро на выписку. Все это время я верила, что у нас все отлично и не допускала даже мысли о каких либо проблемах. Еще в первый день, когда я прикладывала ребенка к груди и ничего не получалось, медсестра мне сказала: «главное, не сдавайся». Эта фраза как то крепко засела в моей голове и я решила, что буду делать так как считаю нужным, буду верить в свои силы, конечно без фанатизма. В 15 часов была выписка. Я ждала этого часа, как спасения. Мне хотелось скорее оказаться дома и забыть этот кошмар.

Из роддома мы уехали как ошпаренные

А дальше был дом а там цветы, шары и главное любовь, забота и внимание нашего папы . Многие пишут, что после родов мгновенно приходит любовь к ребенку. У меня было по другому. Жизнь разделилась на до и после. Я чувствовала огромную ответственность за ребенка. Любовь и привязанность приходили постепенно, с каждой каплей молока, когда ты кормишь и смотришь на эту кроху, гладишь ее по голове и чувствуешь как тебя накрывает чувство восторга и любви.

Все болячки зажили у меня в течение 3 недель с момента родов. Через 5 недель я снова поняла, что жизнь прекрасна!

Какие уроки я извлекла:

1. Из подготовки вещей для себя. Тапочки должны быть удобными, чтобы можно было одевать с носками и нигде не жало. У меня были мозоли на ногах и это не добавляет радости, т.к. болячек и без того много. Трусы должны быть одноразовыми, т.к. первое время надо подкладывать толстые прокладки и в обычных трусах все будет пережимать. Возьмите мазь от геморроя, вдруг пригодится. Возьмите с собой влажную туалетную бумагу. Обязательно должна быть дополнительная еда, организм вырабатывает молоко, требуется очень много калорий и силы нужны, сахар и чай обязательно должны быть. С водой холодной и горячей в роддоме проблем не было, стоял кулер.

2. Для ребенка. Я в какой то из своих записей не была рада тому, что в роддоме для ребенка выдают одежду (ну и для себя тоже), в роддоме я уже не представляла если бы это была моя одежда. Поэтому из одежды были только памперсы merries. С собой надо взять масло для обработки складок, хватает маленького тюбика. Надо взять отривин бэби аспиратор назальный и насадки к нему, сможете самостоятельно избавляться от сопелек. До и после процедуры нос лучше закапывать молоком, чтобы увлажнить слизистую, я делаю это с помощью пипеток, после каждого применения они должны быть вымыты и простерилизованы (у кого-то получается капать грудью).

3. Кормление. Накладки для груди лучше взять с собой, лучше если они будут на размер больше (они могут и не пригодиться, но с ними спокойнее. Забегу вперед и скажу, что без накладок мы научились кушать уже через пару дней после выписки из роддома. А вообще, меня мучают сомнения, мне кажется что ребенка кормили, до того как привезти ко мне). Обязательно нужен крем purelan 100, особенно если ребенок первый. При малейших трещинах надо мазать, очень хорошо помогает. После кормления я ждала пока сосок высохнет, намазывала его кремом, подкладывала стерильный бинт. Прокладками для груди лучше не пользоваться, сосок долго заживает. Молокоотсос обязательно должен быть, он может и не пригодиться в роддоме, но лучше пусть он будет. Хватает ручного молокоотсоса Avent. Я за 10 минут бутылочку наполняла (это мне пригодилось уже дома, когда был лактостаз, а так я не сцеживаюсь). Руками сцеживаться надо уметь, у девочек в роддоме были проблемы с кормлением и приходилось сцеживаться сквозь слезы, только зачем все это если есть молокоотсос. Раньше я думала что нужен молокоотсос электрический, сейчас считаю что это лишнее, конечно, если нет необходимости сцеживаться по 10 раз за день. Еще такой момент, до прихода молока, прикладывать ребенка к груди рекомендуют каждые 1-1,5 часа.

4. Обязательно стоит прочитать литературу, что бывает у детей при рождении. Нагрубание сосков, слизистые выделение из влагалища, желтуха, потеря веса. Это необходимо, что бы понимать что происходит и не трястись от каждой новости, к тому же будешь знать как действовать. Я вычитала все в книге Комаровского «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников».

5. Лучше не ложить ребенка спать с собой в кровать. Он спокойно спит в кювезе. Маме нужны силы, а когда спишь вместе, то очень трудно выспаться, постоянно дергаешься и боишься задеть, прислушиваешься ко всему. Вообщем в роддоме ребенок должен спать в кювезе.

6. Для себя решила, что в следующий раз палата у меня будет одноместная. Так спокойнее, когда начинает плакать один ребенок, то за ним просыпается и плачет другой. В случае чего, ребенка можно брать с собой даже на обед и другие процедуры.

7. Перед родами лучше посмотреть видео как ухаживать за малышом, как брать на руки при подмывании, как пеленать, как обрабатывать пупок. Мне это очень помогло.

8. Вы должны быть спокойной и уверенной в себе и это сделает вашего ребенка спокойным и даст ему чувство безопасности. Страхи: уронить, не так запеленать, не докормить, маленькая грудь и мало молока, попытки быть идеальной; - все это ведет лишь к неврозам, стрессам и уж точно никому не нужно.

Ну вот и все


Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует