Знакомство со страной. Кейссария-Хайфа-Акко
Сегодняшний маршрут у нас на север от Тель-Авива: Кейсария-Хайфа-Акко.
Его называют "По следам рыцарей тамплиеров".
Опять у нас был ранний подъем и двинулись мы вдоль моря на север Израиля:
Ехали через Герцлию, мимо Нетании в древний город Кейсарию:
От него остались только руины:
Но какие!!! Во-первых, построил там почти всё царь Ирод. Это театр, выступать в котором до сих пор большая честь,и акустика там великолепная:
Дальше есть фрагменты античных зданий:
А это древний туалет!!!
Садится надо между камнями и все стекает в канаву:
Неоднозначная личность этот Ирод! Но личность! Это остатки его Рифового дворца с бассейном:
Колодец:
Потом мы посетили введенный в моду ипподром:
Еще встретили там вещественное доказательство реальности Понтия Пилата:
На камне написано, что он присягает на верность римскому императору!!!
А вот и сам ипподром с трибуной для почетных зрителей:
Иногда по велению Пилата ипподром становился ристалищем.
За ним обнаружены коттеджи на берегу с вот такими мозаичными полами:
И склады на берегу в скале:
Ирод повелел сделать порт в этом месте. И тут был вырыт залив и сделаны дамбы, остатки которых видны до сих пор. А в центре фото не просто камни, это поднятые со дна старинные якори:
Приплывали сюда разные люди. В том числе и тамплиеры, которые хотели отвоевать Гроб Господень. Поэтому много их знаков в Кейсарии.
Вот ворота, например:
Раскопки продолжаются до сих пор:
И обалденный общий вид:
В это место хочется вернуться еще раз. Спокойно походить,посидеть, осмыслить, побродить по рифам.
Следующий город в маршруте на север страны - Хайфа.
По дороге опять нам рассказывали про сельское хозяйство Израиля. И правда: и слева, и справа поля, сады, парники:
Так зреют бананы:
А это пруды, в которых разводят рыбу:
Нам рассказали, что в кибуцах на самом севере страны разводят осетров и полученную черную икру отправляют на экспорт.
Но "Хайфа работает", как нам рассказывал первый экскурсовод (напоминаю, что Иерусалим молится, Тель-Авив гуляет). И действительно, по дороге мы встретили и "Силиконовую долину" Израиля, и самую большую электростанцию страны:
И еще много-много производств.
Постепенно справа вырастали горы Кармель. Очень красивые виды (фоткала через стекло автобуса):
Мы, петляя, заезжали наверх и виды становились все причудливей:
Это мы уже наверху, на смотровой площадке Бахайского сада. Внизу самый большой порт страны. Там и танкеры, и лайнеры, и военные корабли:
Для входа в сад надо пройти тщательный осмотр:
Трогать ничего нельзя! Для бахаев священные и растения, и их расположение, и все композиции имеют смысл. Просто спускаемся, наслаждаясь видами сада, который внесен в книгу рекордов Гиннеса:
Террас всего 19 по числу учеников. Мы преодолели 700 ступенек. Хорошо что вниз:
В этой точной копии греческого храма находится священная книга бахаев и ее перевод на 200 языков мира:
Солнечные часы еще нам встретились:
Очень молодая, интересная и необычная религия. Храмов нет, каждый отвечает за себя перед Богом и молится как хочет, где и когда хочет. Сам отсчитывает налоги. Сам соблюдает традиции. Но, если уличат хоть раз в обмане, наказание единственное для всех: навсегда исключают из бахаев...
И вот еще один из символов: единство мужчины и женщины в семье - орел: с одним крылом птица не полетит!
На нижнюю часть сада времени уже не хватило.
Но посмотрели еще раз сам город. Много необычных зданий:
Есть немецкий квартал, про который нам тоже много интересного рассказали. И просто жилые дома стоят гораздо просторнее в Хайфе. Зелени много. Производства много. Просто много жизни!
Дальше мы ехали на север при сильном пыльном горячем ветре - Хамсине, который дует из пустыни и несет много пыли (в нашем случае просто застил солнце, чем помогал нам выжить в этой жаре):
И очень быстро доехали до Акко - города, который дважды в истории страны был ее столицей.
Город арабский (хотя нам сказали, что есть еврейский квартал) и это сразу бросается в глаза. И жарче там, и архитектура немного другая, и вместо зелени щепа из пальм:
Много мечетей:
Они все действующие и заходить нам туда запрещено:
Интересное сооружение перед одной из них:
Восточный базар был закрыт в связи с шабатом:
Но свежевыжатые сокии восточные сладости продают на всех углах:
Мы брели по узким улочкам, я смотрела на обступающие дома и вспоминала восточные сказки. Совсем как у Алладина на домах есть дворики на крышах:
А это - древняя тюрьма:
Акко - древний морской город:
И рыба тут свежайшая:
Но именно близость к морю и сделала город привлекательным для тамплиеров. Они прочно поселились тут после завоевания войсками Ричарда Львиное сердце. С те пор сохранился даже древний водопровод:
Еще в городе на улицах есть много вот таких штучек:
И арабы, проходя,зачем-то дотрагиваются до них всеми пальцами.
А еще смотрите какие крышки люков в городе:
Удивительная история этого города, конечно! Нам ее рассказывали долго и боюсь напутать даты и персонажи. Но вот что поразило и запомнилось: Наполеон штурмовал эту крепость и потерпел здесь поражение. В дальнейшем, на острове св.Елены он писал в своих мемуарах, что, мог бы стать восточным императором, если бы захватил Акку. Но тогда он не стал бы Бонапартом, не начал бы войну в Европе, не спалил бы Москву и не проиграл бы войну. Вот так повлияла Акка на мировую историю!
Конечно, стены и укрепления города-крепости Акко поражают до сих пор:
Но второй раз я бы сюда не поехала. Как можно сравнивать чистоту, ухоженность, любовную обустроенность древнего еврейского Яффо и грязную равнодушную запущенность арабского Акко? Да простят меня те и другие! Я за уважение истории, против выпячивания религиозности и политических взглядов. Но этот город даже экскурсовод назвал захолустьем...
Обратная дорога по отличному шоссе опять вела нас мимо Средиземного моря, но уже на юг, в "наш родной" Тель-Авив.
Удивляет и радует продуманная логистика экскурсионных маршрутов: где, когда, кого, куда пересадить, во сколько встретиться и т.п. Головы у здешних организаторов работают отлично! Опять таки из перлов экскурсовода: "Что может продать еврей? Только свою голову!" :)) Мне нравятся здешние головы!