Куриная ветчина по домашнему
Поваренок 7 уровня
- 9 декабря 2019, 10:28
- 50030
Куриная ветчина по-домашнему

Куриная ветчина по-домашнему - украсит ваш новогодний стол, удивит своим вкусом и ароматом, вызовет ностальгию по старым временам, потому что все приправы в ней почти по ГОСТу. А еще вам не понадобятся ни ветчинница, ни пакеты от сока - только ваши руки и усердие! Я постараюсь объяснить вам, то, чему научилась сама - как правильно сделать "замес" для ветчины, а еще поделюсь тем, как самим приготовить набор специй. В этом рецепте, я ни грамма не претендую на идентичность вкуса и цвета магазинной ветчины, поэтому она и называется по-домашнему! Ветчину таким способом, можно приготовить и из мяса, но у нас ведь Мышкин Новый год, а она предпочитает птицу!
Категория:
Ингредиенты для «Куриная ветчина по-домашнему»:
Ветчина:
- (вес куриного мяса без костей и кожи) - 1250 г
- - 5 г
- (сухой) - 3 г
- - 3 г
- (ледяная) - 65 г
- - 20 г
Специи:
- (молотый) - 22 г
- (молотый) - 33 г
- (в оригинале кардамон) - 10 г
- - 33 г
- (сухой) - 2 г
Время приготовления: 75 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 1778.4 ккал |
белки 225.1 г |
жиры 54.3 г |
углеводы 96 г |
| Порции | |||
| ккал 296.4 ккал |
белки 37.5 г |
жиры 9.1 г |
углеводы 16 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 122.6 ккал |
белки 15.5 г |
жиры 3.7 г |
углеводы 6.6 г |
Рецепт «Куриная ветчина по-домашнему»:
Предупреждаю, что писать буду много и подробно, чтобы у вас все получилось, читайте очень внимательно!!!
Для начала приготовить специи, которые необходимо тщательно взвесить, а потом смешать.
Готовые специи хранить в плотно закрывающейся емкости, в сухом прохладном месте.
Соотношение специй в процентах (я брала на 100 гр. готового продукта смеси специй): перец душистый-22%, перец черный - 33%, кардамон - 11% (у меня мускатный орех), сахар - 33%. Немного я не поняла с сухим чесноком, но добавила его в специи 2%, т. е. 2 гр.
Теперь подготовим специи для нашей ветчины.
На один кг мяса идет 4 гр готовых специй. У нас 1250 гр =5 гр
На свой страх и риск добавила паприку и еще добавила 3 гр сухого чеснока (о чем ни грамма не пожалела!)
Кстати, на нашем сайте есть рецепт его (чеснока) приготовления, если найду, дам ссылку под большими фото.
Соль- на 1 кг мяса 2% или 20 гр. Я добавила всего 20 гр, потому, что готовлю из птицы.
Шеф использовал 10 гр поваренной + 10 г нитритной соли, я только поваренную!
Вода, по правилам идет 100 г на 1 кг, но учитывая, что мясо мы покупаем мокрое, уменьшила по совету шефа до 50 гр на 1 кг мяса.
Вес мяса - любой, сколько возьмете мяса - столько получите готовой ветчины.
Теперь займемся "фаршем", будем так назвать кусочки курицы.
У меня большая 2 кг курица. Оговорюсь сразу, что мясо обязательно должно быть хорошо охлаждено и даже слегка заморожено.
Шеф рекомендует готовить ветчину используя даже кожицу, но я ее сняла, так же обрезала жир, вы же поступите по-своему.
Для ветчины нам нужны длинные и средней толщины кусочки курицы, поэтому, я постаралась филировать мясо крупными кусками. В интернете есть куча роликов, как это сделать.
У меня получилось 1250 г куриного мяса. На фото слева небольшое к-во маленьких кусочков.
Поместить все мясо в холодильную камеру и опять хорошо охладить.
То, что осталось от курицы - пойдет на приготовление бульона.
Острым ножом нарезать куриное мясо на куски. Поместить его в холодильную камеру и опять хорошо охладить. Иначе, в процессе замеса, мясо выделит сок, потому что будет нагреваться от наших рук. С По этой же причине, замес нужно делать в перчатках.
Для "замеса" фарша взять просторную емкость.
Поместить в нее холодное мясо, специи и влить немного ледяной воды, кстати, воду вливать постепенно. Месить хорошо и долго, не менее 7 минут, мясо начинает сильно липнуть и выделяет свой "клей", который и будет соединять куски без желатина и пресса.
Готовый фарш.
П. С. Хорошо охлажденный фарш не дает бульонного отека, который может образоваться внутри при запекании ветчины.
Вот такие "нити" тянутся у хорошо замешанного фарша.
Отправить фарш в холодильник на ночь.
Если у вас нет специальной оболочки, не огорчайтесь, будем заворачивать фарш в пакет для запекания. Для этого разрежьте его, чтобы образовался цельный лист (не пакетом). По размеру он должен быть бОльшим, чем выстеленный на него фарш, как по бокам, так и в длину.
Мембрану я поместила поверх полотенца, чтобы мясо было удобно сворачивать рулетом.
На самый край поместить фарш и слегка уплотнить его руками, поглаживая и похлопывая.
На перчатках у вас останется клей. Потереть ими противоположный край бумаги и она хорошо приклеится в конце скручивания.
Скрутить по бокам мембрану, как конфету и...
... взяться руками за закрученные концы, и одновременно поджимая по бокам, уплотнить фарш, формуется красивая и плотная колбаска. С помощью шпагата завязать бока и обрезать с них лишнее.
Чтобы мембрана не открылась во время приготовления, перевязать колбаску шпагатом по всей длине.
Диаметр колбаски 9 см.
Поместить в форму для запекания и отправить в нагретую до до 80"С духовку. Запекать 1 час и 15 минут.
П. С. При температуре 80"С запекать 1 час на 1 кг мяса.
Достать ветчину из духовки и охладить под струей холодной воды в течении 3-4 минут, чтобы остановить процесс варки.
Если у вас нет электрической духовки, а в газовой очень трудно установить данную температуру, ветчину можно сварить в кастрюле. Поместить ее в еще один пакет для запекания, хорошо завязать его, чтоб не попадала вода.
Когда вода в кастрюле закипит, поместить в нее ветчину и убрать огонь на самый минимум. Вода ни в коем случае не должна бурлить и кипеть. Время приготовления и дальнейшие действия такие же, как и для приготовления в духовке.
Остывшую ветчину хорошо охладить в холодильнике.
Что ж, посмотрим, что нас получилось...
Честно, я даже не ожидала такого результата! Все по норме и гармонично, хорошо чувствуются специи, чеснок и соли вполне достаточно, хорошо, что сообразила и не добавила на 5 г больше.
Ветчина красивая внешне и очень хорошо держит форму, а еще она очень вкусная и мы знаем из чего ее приготовили, а главное - в ней нет никаких ГМО!!!
П. С. Процесс приготовления абсолютно несложный и не трудоемкий и приготовить ветчину будет по силам каждому!
Важно при приготовлении - это наличие пара в процессе, советуют даже емкость с водой на самый низ помещать... у меня духовка старенькая, я даже верхнюю крышку плиты открываю, чтобы не скапливался конденсат... Конечно правильнее всего пользоваться термометром-щупом для мяса, тогда и проблем не будет - 72"С внутри и ветчина готова.
Самое сложное было написать этот рецепт и подобрать фото, поверьте, за это время, я бы смогла приготовить по этому рецепту трижды! Удачи!
Сушеный чеснок в СВЧ
Назначение: : : : :
Теги:
Вкусы:
| Нравятся наши рецепты? | |
|
на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день! |
|
|
в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день! |
|
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
23 апреля
Сам процесс приготовления достаточно прост, автор все очень подробно описала, вопросов не возникало. Нитритную соль не добавляла (за неимением таковой).
Но у меня что-то со временем запекания не сложилось. Через час температура внутри батона составляла 50 градусов, еще через час - 60, так что держала в духовке достаточно долго пока она не поднялась до 75 градусов.
Буду пробовать еще раз))
Спасибо за рецепт!
2 апреля
вопрос по рецепту
16 февраля
Сразу расскажу об ошибках - возможно кому-то пригодится.
Месить мясо в следующий раз буду только в перчатке. И не столько потому, что от рук нагревается мясо, сколько потому, что от мяса охлаждаются руки) Бедная моя рученька - она околела, приобрела нежный свекольный оттенок и еще полчаса после экзекуции покалывала и подергивалась.
Месить мясо я буду обязательно. По сути, это главный секрет рецепта. Минут через пять после начала замеса, простоявшего в нулевой камере ночь мяса, я подумывала досрочно завершить экзекуцию. Но все-таки решила, что еще две минутки выдюжу (по рецепту рекомендуется перемешивать не менее 7 минут). И именно в эти последующие минутки начало происходить все, описанное автором. Мясо изменило консистенцию, стало каким-то однородным, что-ли, с каждым движением становилось все более липким и наконец появились тянущиеся "нити".
Второй мой косяк - слишком коротко обрезала хвостик у пакета для запекания, когда перевязывала заготовку. В результате с одной стороны оболочка разошлась.
Нитритной соли не было. Специи - четко по рецепту. Но я брала не молотые готовые, а перцы горошком, мускатный орех орешком и перемолола в кофемолке. На мой вкус - идеальный баланс специй.
Не запекала в духовке, а варила без кипения. Заготовку положила в еще один пакет для запекания, в кастрюлю так, чтобы концы пакета были над поверхностью воды и придавила их крышкой. Томила час (у меня получился вес сырого мяса чуть-чуть больше 1 кг).
Дальше все по рецепту. И когда мы попробовали - это был полный восторг. Мои домашние не поверили, что ветчина самодельная. А муж сразу же отрезал половину, чтобы отвезти родителям - угостить.
Этот рецепт, без сомнения, потрясающий! И, если вы еще не решились его попробовать - самое время.
17 февраля (автор рецепта)

22 февраля
Еще раз огромное спасибо за рецепт - он восхитительный. Это единственный рецепт с Поваренка, который я повторяла семь раз в течение 10 дней)
22 февраля (автор рецепта)

22 февраля
22 февраля (автор рецепта)

7 февраля
22 января

Обязательно попробую приготовить. Никогда не готовил ветчину в духовке. Видимо нужно начинать. Пока читал - аж есть захотелось.

Но нитриточку всё-же добавлю. Привычка - вторая натура.

23 января (автор рецепта)
21 января

Еще раз благодарю, всего вам самого доброго.
22 января (автор рецепта)

21 января
22 января (автор рецепта)
24 декабря 2019 года
Периодически делаю домашние колбасы,ветчину.Очень нравится,знаешь,что ты ешь.24 декабря 2019 года (автор рецепта)
21 декабря 2019 года
21 декабря 2019 года (автор рецепта)

У меня пустот не было абсолютно, я тщательно поджимала ее, закручивая при этом мембрану по бокам. Где-то читала, что для лучшей плотности, батон подвешивают за один конец на некоторое время. Но это мелочи, главное, что вкусно, по-домашнему и вы знаете из чего приготовили! Спасибо!

21 декабря 2019 года

21 декабря 2019 года (автор рецепта)

21 декабря 2019 года

21 декабря 2019 года (автор рецепта)
19 декабря 2019 года
19 декабря 2019 года (автор рецепта)
20 декабря 2019 года
20 декабря 2019 года (автор рецепта)
22 декабря 2019 года
19 декабря 2019 года
19 декабря 2019 года (автор рецепта)
19 декабря 2019 года
19 декабря 2019 года (автор рецепта)
18 декабря 2019 года
18 декабря 2019 года (автор рецепта)
18 декабря 2019 года
18 декабря 2019 года (автор рецепта)
Доставайте, не бойтесь.
19 декабря 2019 года
19 декабря 2019 года (автор рецепта)
19 декабря 2019 года
19 декабря 2019 года (автор рецепта)
19 декабря 2019 года (автор рецепта)
Конечно правильнее всего пользоваться термометром-щупом для мяса, тогда и проблем не будет - 72"С и ветчина готова.
18 декабря 2019 года
18 декабря 2019 года (автор рецепта)
18 декабря 2019 года
вопрос по рецепту18 декабря 2019 года (автор рецепта)
Ветчина:
Специи - 5 г
А ниже идет перечень ингредиентов для приготовления специи из расчета 100 гр готовой специи для ветчины.
Читайте шаг 2.
1250 г - 5 гр готовой специи.
Логически, вы же не добавите 100 гр на это к-во мяса!
Да и ниже написано, как хранить специи, почему не понятно?
18 декабря 2019 года
18 декабря 2019 года
18 декабря 2019 года (автор рецепта)
18 декабря 2019 года
Я наверное поняла, почему получилось так пряно и остро: пряности беру исключительно немолотые и сама готовлю молотую приправу по мере необходимости понемногу, так она вкуснее и ароматнее получаются. А в рецепте указаны именно молотые пряности, а я этого точно не учла. Возможно тут-то собака и "порылась" )))))))))
18 декабря 2019 года (автор рецепта)
19 декабря 2019 года (автор рецепта)
19 декабря 2019 года
19 декабря 2019 года (автор рецепта)
16 декабря 2019 года
16 декабря 2019 года (автор рецепта)
17 декабря 2019 года

17 декабря 2019 года (автор рецепта)

19 декабря 2019 года
