Прикорм ребенка до года
Хочу поделиться своим опытом введения первого прикорма - вдруг кому-то покажется интересным и пригодится. Прикорм по доктору Комаровскому я не практиковала, просто думала, что полезнее и важнее конкретно для моего ребенка.
Наш папа-аллергик. У него очень выражены кожные проявления аллергии - кожа на руках может отекать, краснеть, трескаться, шелушиться, вплоть до появления ранок с текущей лимфой, по всему телу могут быть высыпания и зуд. И все это от любой готовой еды, в составе которой есть синтетические ароматизаторы, усилители вкуса и запаха, консерванты и красители. Также у него могут отекать и слезиться глаза и развивается насморк, если он продолжает не соблюдать диету после появления первых признаков аллергической реакции. Помимо синтетики он реагирует на курицу, сыр, цитрусовые и шоколад, но менее выражено.
Зная это, во время беременности я не позволяла себе ничего: синтетика, колбасы, печенье и торты, сладости, мед, сыр, цитрусовые и прочие известные аллергены были исключены из моего рациона. Питаться я старалась как можно более здоровой и разнообразной пищей, избегая готовой еды.
Когда сын появился на свет, я старалась кормить его грудным молоком. Однако ребенок был беспокойный, родился при помощи кесарева сечения и может быть поэтому молока было мало. С первого месяца я докармливала смесью «Нан» и проблемы с аллергией у нас не было. В период грудного вскармливания я также очень жестко соблюдала диету - каша овсяная, вареная говядина, хлеб с отрубями, молоко. Никакого сахара, печенья, конфет, выпечки, жареного, соленого и прочих радостей жизни.
К четырем месяцам из-за нехватки молока я стала задумываться о введении прикорма ребенку. Несмотря на сомнения, я по совету педиатра выбрала для этого морковное пюре «Гербер». Фирму «Гербер» мне отрекомендовали как производителя, следящего за качеством и натуральностью ингридиентов питания.
Ребенок съел ложечку пюре и через час щеки его украсились красными пятнами, которые не проходили около недели. Пюре пришлось доедать самой.
С 4 до 5 месяцев я попробовала дать ему яблочный сок и яблочное пюре. Результат был тот же - высыпания на коже. Посоветовавшись с 2 педиатрами и знакомыми мамочками я сварила на разведенной смеси кашу овсяную с отрубями, самую обычную, коппечную из близлежащего магазина «Магнит». Блендером размолола ее до состояния жидкого кефира и дала в качестве прикорма ребенку. Каша пошла хорошо, никаких негативных реакций не вызвала, сын блаженно спал после нее по 5-6 часов. Позже я стала брать молоко, нэрине или кефир на молочной кухне. На молоке пополам с водой варила кашу, давала кисломолочное.
Чтобы разнообразить рацион попробовала варить овощи, размалывать в пюре с молоком или молочной кашей. Удивительно, но на сваренную и размолотую мною морковь ребенок не отреагировал аллергическими высыпаниями и ел с удовольствием. Навсегда разочаровавшись в детском питании я стала готовить ребенку сама- тушила яблочко, молола в пюре кашу с кабачком, морковью или тыквой, цветной капустой.
В 6 месяцев уже можно было вводить мясо, но оказалось, что ребенок не собирается есть питание из баночек. Пришлось покупать отборное мясо, говядину или свинину, делить на мелкие порции варить и молоть, добавляя в кашу или овощи. Нельзя сказать, что ребенок это просто ел, он уничтожал такую еду с жадностью и явным удовольствием. При этом я заметила, что каша с отрубями имеет дополнительный эффект- пока мы ее едим, высыпания на коже не появляются, становится менее заметна аллергическая корочка на голове. В кашу обязательно капала 1-2 капли нерафинированного оливкового масла, так как была склонность к запорам. Также, как я считаю, исчезновению аллергии поспособствовали и введенные в меню кисломолочные продукты. С 7-8 месяцев я стала давать еще и творог с молочной кухни. Месяцев с 9 я стала давать ему свежие перемолотые фрукты с кашей или без нее. Смесь частичной заменила коровьим молоком. До полутора лет я готовила дитю отдельно, никаких сладостей он не ел, вкус готовыми продуктами не портил, а поэтому сметал все, что дадут. Особенно успешно шла тыква с мясом и любой кашей и груша. При этом стоит отметить, что молока грудного уже к году оставалось 2-3 чайные ложки - успокоить перед сном и закапать в нос для повышения иммунитета.
Из сладкого и вкусного я позволяла ребенку детское печенье или простое сухое печенье из магазина, типа крекеров.
Так, при помощи каши с отрубями, кисломолочных продуктов мы не только наладили работу кишечника, но и к году как следствие избавились от кожных проявлений аллергии.
Но самое замечательное в таком самостоятельно приготовленном прикорме - то что он обходится в 2-3 раза дешевле, чем покупное питание. Благодаря тому, что я готовила еду малышу до года-полутора сама, мы экономили достаточно заметные деньги, которые были совершенно не лишними в нашем семейном бюджете. Сын рос крепким, здоровым, крупным, и не болел.
Для себя я сделала вывод - налаженная работа кишечника способствует повышению иммунитета, защищает от аллергии и приучает ребенка есть ВСЕ, в том числе овощи и фрукты. Успехов вам, и пусть ваши крошки растут здоровыми.