Про паразитов
Привет!
Я тут заинтересовалась рыбой, так как она очень полезна, но страшно с паразитами.
Как я поняла - покупать нужно строго мороженую рыбу, а где её нормальную брать в Москве - непонятно.
С рыбой все очень просто, нужно соблюдать основные правила:
Безопасной считается рыба подвергшаяся термообработке, засаливанию или заморозке:
• Варить рыбу следует 15-20 мин. с момента закипания.
• Жарить - не менее 15-20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).
• Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.
При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.
При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:
• в условиях горячего посола (15-16°С) - через 5-9 дней,
• в условиях холодного посола (5-6°С) - через 6-13 дней,
• в условиях сухого посола:
• в неразделанной рыбе - через 9-13 дней,
• в поротой рыбе - через 7-12 дней. Берётся 20% соли к весу рыбы.
Замораживание.
Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:
• 12 часов - при −27°С,
• 18 часов - при −22°С,
• 36 часов - при −16°С,
• 3 сут. - при −12°С,
• 7 сут. - при −8°С,
• 10 сут. - при −4°С.