750 г яблок
250 г сахара
250 г изюма
250 г орехов
1,5 пакетика пекарского порошка
один бульк рома
1 ст.л. какао
500 г муки
1 ч.л. корицы
1 ч.л. молотой гвоздики
Яблоки накануне вечером натереть на крупной ("морковной") тёрке, перемешать с сахаром и оставить на ночь в холодильнике, чтоб пустили сок.
На следующий день день добавить всё остальное, выложить в "хлебную" форму-кирпичик, выпечь при 175° 70 минут.
Всё.)) В рецепте больше ничего не было, но я справилась. Уверена, вы справитесь тоже, но всё-таки немного коментариев.
Яблоки, как для любой выпечки желательно выбрать кислые и твёрдые. Изюм я замочила в роме на ночь. Орехи: в том, что я ела на празднике, был фундук. У меня смесь из фундука, миндаля, кешью и грецких. Мой совет - добавляйте их в тесто последними, перемешав всё остальное, иначе мука забивается в грецкие орехи. Гвоздику я у себя дома не нашла, поэтому бухнула ложку смеси для рождественской выпечки - штолленов, а второй раз для шпекуляциуса. Только лучше стало. Большой формы-кирпича у меня нет, зато есть две маленькие, разделила тесто пополам и пекла примерно 50 минут при 170° (режим низ-конвекция) на уровне чуть ниже среднего. Проверяла на готовность зубочисткой. Остудить, нарезать, есть,
Ну, вы сами видите, что ингридиенты там, конечно, не совсем хлебные. И то, что получается в результате - это скорее кекс или коврижка.Благодаря пряностям и орехам с изюмом, он очень напоминает о Рождестве. Намазанный маслом или густой сметаной - это, как говорят немцы, поэзия! Я его пекла уже дважды за последний месяц, причём один раз носила на свой день рождения на работу - столько восторженных отзывов (особенно от мужчин! - ну, у нас их большинство и, поверьте, они совсем не сладкоежки) я не получала ни за один торт!