Рибай
Рибай стейк
| Время приготовления: 25 мин | Порций: 2 | Калорийность: 855 кКал на порцию |

Название стейка происходит от названия отруба - ribeye, где rib означает ребро (откуда вырезается кусок), а eye, соответственно, глаз (от формы поперечного среза).
Рибай содержит достаточное количества жира за счет высокой мраморности, так что получается мягким, вкусным и абсолютно не требует жира при жарке.
Очень советую заказать стейк рибай в мясном интернет-магазинеmeatclub.ru, мясо отличного качества, очень сочное и просто тает во рту.
Ингредиенты 1-го этапа:
| Стейк рибай (450г) | 2 шт. |

Чтобы разморозить мясо, положите его прямо в упаковке в холодильник на сутки. Медленное размораживание позволяет сохранить максимум мясных соков.

Полностью размороженный стейк подержите полчаса при комнатной температуре, обсушите.

Смелите черный перец в тарелку. С этой задачей вполне справляются обычные ручные мельницы, главное - не используйте готовый молотый перец, т.к. он не даст вам нужного аромата, да и помол наверняка будет мелковат.
Ингредиенты 4-го этапа:
| Соль | ½ ч.л. | Перец черный молотый | 2 ч.л. |

Посолите мясо, а затем обмакните стейк краями в молотом перце.

Сильно разогрейте на большом огне сковороду-гриль и положите на нее стейк.

Жарьте 2 минуты, затем переверните и жарьте столько же с другой стороны.

Повторите процедуру обжаривания еще раз, чтобы получить рисунок в виде сетки.

Положите готовый стейк на тарелку и дайте отдохнуть несколько минут. За это время температура внутри стейка выровняется, а мясные соки равномерно в нем распределятся.

За указанное время жарки у меня получился стейк средней прожарки - розовый внутри.
Вообще, готовность стейка можно проверить с помощью специального термометра или на ощупь. Стейк средней прожарки на ощупь будет таким, как подушечка у основания большого пальца, если его кончик соединить с кончиком безымянного пальца.
Если большой палец соединить с мизинцем, то вы почувствуете, каким будет на ощупь стейк well done (слишком твердый), а если со средним пальцем, то это как стейк с кровью.