ЦУКАТЫ ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК
Решили мы с Ксю торговать шмалью открыть многодетную барахолку, чтоб максимально защитить наших постоянных участниц. Многие в курсе, что очень много обмана. Можно получить вещи не соответствующие фото или просто потерять деньги.
Поэтому, если у кого пылится без дела сооб и он готов его отдать за шоколадку большую!! Интим не предлагаю...
Пишите
магическая фраза: ПЛИЗ РЕПОСТТТТ
Пишу скорее для себя что бы не потерять, но мало ли может кому-то пригодится.
Список лекарств у вас может быть другой, это я для себя выбрала по опросу.
1) Гречневый супчик с фрикадельками
Автор: Наталья Васильева
Детское меню
Фарш говяжий - 100г
Лук, морковь - по четвертинке
Картофель - 1шт
Греча - 2ст.л.
Овощи очистить: картофель и лукнарезать мелким кубиком, морковь натереть на мелкой терке; гречу хорошо промыть и высушить на сковороде. Фарш, немного моркови и лука пробить блендером, сформировать фрикадельки, опустить их в кипящую воду(0.7л), довести до кипения, положить остатки моркови и лука, варить минут 15, затем добавить картофель и гречу, чуть посолить и варить еще минут 20 (время указано после закипания!). При подаче фрикадельки и картофель слегка помять( если детки плохо жуют). Приятного аппетита!
1. Берем бутылочки, баночки, пузырьки разных размеров, отвинчиваем крышки, перемешиваем и предлагаем малышу подобрать и завинтить крышки.
2. Губка, детское мыло и посуда. Медленно показываем мастер-класс по мытью кастрюли и предлагаем карапузу помыть, н-р, чайник.
3. Любая крупа, щетка, совочек. Рассыпаем и подметаем!
4. Губка, поднос вода. Разливаем - вытираем!
5. Пуговицы, шнурки, кнопки, крючки. Делаем, например зайчика и морковку и скрепляем их между собой либо шнурком, либо пуговицей и петлей, либо крючком и петлей и играем в «покорми зайчика морковкой». И таких разнообразных игрушек можно сделать очень много.
6. Лоскутки разной текстуры (шелк, хлопок, шерсть). Обсуждаем: этот колючий, этот мягкий, а этот скользкий. Предложить на ощупь подобрать к ним пары.
7. Мелкие предметы (пуговицы, мозаика, шарики) бросаем в банку с водой и вылавливаем поварешкой или ложкой.
8. Мешочек с 8-10 знакомыми малышу предметами (ленточка, карандаш, расческа, резиновый зайчик и пр.). Малыш вытаскивает с закрытыми глазами предметы и называет их. Потом можно усложнять задание - сложить все предметы на букву «д». Так тренируются тактильные ощущения и можно выучить все буквы алфавита, тренируется способность выделять звуки в словах.
9. Две тарелки, губка, лейка. Наливаем в одну тарелку воду и губкой переносим водичку из одной тарелки в другую.
10. Бисер, коробочки. Перемешиваем бисер сначала и просим разложить (по цвету или размеру) по разным коробочкам - сначала по 2-ум, потом в три коробочки и т. д.
11. Бусинки, желобок (сделать из шланга, н-р), блюдце. Делаем желобок-горку и скатываем бусинки по желобку в блюдце. Можно посоревноваться ребенком - чья бусинка докатится быстрее, и если ребенок догадается, что чтобы бусинка катилась быстрее, нужно увеличить угол наклона - это просто здорово!!!
12. Листки бумаги. Делаем оригами! Ведь мять, складывать или рвать бумагу - это также развитие ловкости рук и мелкой моторики. Так же оригами развивает пространственное воображение, учит читать чертежи, развивает творческие способности.
13. Мешки с грузами в 1, 2, 3 кг на веревке. Малыш их будет таскать за собой. Это развивает силу и выносливость рук, крупную моторику.
14. Любые фигурки с дыркой для нанизывания на шнурок;
15. Деревянные гвоздики с молотком. Их можно забивать в пластилин или мягкую глину.
16. Банка с отверстиями в крышке - через них можно кидать пробки, бусины, мячики из поролона, пуговицы.
17. Мешочки с бобами, фасолью - можно пересыпать или сортировать, а можно в мешочках прятать мелкие игрушки и просить малыша найти;
18. Канцелярские кнопки и пенопласт.
19. Форма для льда и пинцет, бусинки или ягодки. Малыши до года пусть вынимают ягодки пальчиками.
20. Пусть малыш сядет в свой стульчик, надсыпьте ему на столик муку - пусть "рисует" пальчиком, палочкой, кисточкой.
21. Поднос, манка и фасоль, сито. Пусть малыш ищет в манке спрятанные фасолины и складывает их в баночку. Покажите, как можно отсеять с помощью сита манку, а фасоль останется в сите.
22. Небольшая коробка без крышки и прищепки. Если малыш совсем маленький, сами нанизываем прищепки по периметру коробки, а он пусть снимает. Деткам постарше можно показать, как "пристегивать" прищепки, и они будут стараться сами.
23. Магнит (желательно покрупнее), и разные предметы- металлические и нет. Малыш проверяет, что примагничивается, что нет.
24. Пластиковая чаша с водой, капля жидкого мыла и венчик. Пусть малыш "взбивает" пену.
25. Три кастрюли разного диаметра и крышки. Пусть подбирает "правильную" крышку. Еще можно сложить кастрюли одну в другую.
26. Разбираете посудомойку? Пусть ребенок сам вытащит из корзинки ложки и вилки, только остерегайтесь острых предметов.
27. Высокий пластиковый стакан или ваза с водой, разные небольшие предметы: желуди, гайки, бусины, пластиковые детальки, пробки, шарики из фольги. Пусть малыш бросает предметы в воду и наблюдает, какие тонут, а какие - нет. Комментируйте: тяжелый, легкий.

В этой статье два месяца самостоятельного изучения составов, видео, отзывов в интернете и лекции по детским средствам на курсах для беременных. Всё собираю в одну кучку, а то уже голова пухнет. Надеюсь, кому-нибудь еще станет полезно.
Направленность - эко средства, но без фанатизма.
Собираю я аптечку:
1. Перекись водорода (для пупка и не только)
2. Зеленка (для пупка и не только)
3. Палочки ушные (для обработки пупка)
4. Ватные диски (для умывания малыша)
5. Вата стерильная ( носик, ушки чистить жгутиками)
6. Бепантен (при опрелостях, раздражении кожи, пеленочном дерматите)
7. Бинт (должен быть в каждой аптечке)
8. Пипетки 2шт (для обработки пупка, при заболеваниях ушей, глаз)
9. Аспиратор (откачка сопелек) +
10. Клизма #1 ( промывание кишечника или темературу высокую сбивать)
11. Газоотводная трубочка ( мне с первой доцей не понадобилась, но все равно куплю)
12. t-control охлаждающие салфетки от температуры (безвредные, в отличии от уксуса или водки)
13. ЭФФЕРАЛГАН (сироп от 1 мес, свечи от 3 мес. жаропонижающие)
14. Микролакс (это микроклизма от запора)
15. Чай Плантекс (от колик, метеоризма)
16. Бутылочка для чая или лекарства 60 мл.
17. Эспумизан или боботик (суспензия от колик)
18. Чай Hipp (мы на ИВ и нужна водичка или чаек в жару)
19. Беби Калм ( укропная водичка готовая, от колик)
20. Аквамарис капли (средство от насморка и заложенности носа)
21. Фенистил гель и Фенистил капли ( антигистаминные средства)
22. Свечи Виферон (подходит даже для недоношенных деток, для повышения иммунитета, при орз, гриппе)
23. Градусник електронный или ИК ( для быстрого измерения температуры)
24. Проспан (от кашля для новорожденных)
Дорогие девочки, в этом списке все необходимое на мой взгляд, для аптечки новорожденного. Это не означает, что всем и сразу мы будем пользоваться. Может кто и живет в одном доме с круглосуточной аптекой, а я нет. Часто мы бываем за городом и аптек там нет.
Может что-то добавить? Что я упустила?
![]() |
Энви
17 июля 2013, 17:05
|
Девочки, напомните, что нужно крохе (пишите название и для чего он). Я составила список аптечки, что-то сама вспомнила, что-то подсмотрела. Дополняйте или пишите, если что-то лишнее.
Аптечка: |
Перекись водорода 3% Хлорофиллипт 1 % |
Бепантен |
Марганцовка 5% |
Ромазулан (экстракт ромашки) в ванную (100 мл) |
Пипетки |
Стерильный бинт, марля |
Стерильная вата |
Эспумизан или Саб-Симплекс, или Инфакол, еще есть Плантекс и укропная вода |
Энтерокинд для ребенка (от колик) |
Клизма №1 |
Газоотводная трубочка |
Хьюмер детский для носа и физраствор |
глицериновые свечи (от запора малышу 1/6) |
Бахилы для медсестер на дому |
Вазелиновое масло |
Облепиховое масло (соски) |
Персиковое масло (попа малышу) |
Травы: череда, ромашка |
Нурофен свечи и сироп(детские), панадол в сиропе, цефекон д свечи. Фенистил капли. Саб симплекс от коликова у нас был(помогал нам лучше эспумизана). А так еще целую куча есть капель от колик. Смотря какие вам пойдут.
А вот жаропонижающее и антигистаминное иметь нужно при себе всегда. Но тут тоже несколько видов должно быть. Вам может не помогать нурофен, зато отлично поможет панадол.(разные действующие вещества). На себе проверили. Иногда помогает одно иногда другое. И к тому же рекомендуют чередовать при температуре эти сиропы и свечи.
Детская аптечка

Детские лекарства обычно выпускаются в специальной дозировке в виде сиропов, свечей, капель или спреев. Перед применением большинства этих лекарств нужно обратиться к врачу и оценить все возможные противопоказания и побочные эффекты. Растительное происхождение лекарственного средства или его употребление в малых дозах не является гарантией его безопасности для ребенка. Лекарства, которые принимает ребенок, и его средства гигиены лучше хранить отдельно от «взрослых» аналогов.
Подходят ли ребенку лекарства для взрослых?
Некоторые лекарства для взрослых могут подойти и для ребенка, но в назначенной врачом дозировке (обычно это указывается в аннотации). Большинство лекарств (антигистаминных, обезболивающих, жаропонижающих и т.д.) выпускаются в специальной детской дозировке, с нужным количеством действующего вещества, в виде сиропов, капель или суппозиториев (свечей).
Что должно быть в домашней детской аптечке?
1. Дезинфицирующие растворы (3% перекись водорода, йод или зеленка-карандаш) и средства, применяемые при повреждениях, ожогах или опрелостях кожи (крем «Бепантен», «Спасатель», «Пантенол»).
2. Стерильные бинты, салфетки и пластыри.
3. Детские жаропонижающие средства на основе ибупрофена («Нурофен») или парацетамола (свечи «Цефекон», «Парацетамол», «Эффералган» или в форме сиропа).
4. Активированный уголь или другие абсорбенты («Смекта», «Энтеросгель»).
5. Препараты, восстанавливающие водно-электролитный баланс при отравлениях, кишечных инфекциях («Регидрон»).
6. Средства, восстанавливающие микрофлору кишечника (например, «Линекс», «Примадофилус детский»).
7. Антигистаминные (противоаллергические) средства (с 1 месяца можно использовать капли «Фенистил», с 6 месяцев - «Зиртек»).
8. Гомеопатические средства, отпускаемые без рецепта («Вибуркол», «Оциллококцинум», «Эуфорбиум композитум»).
9. Клизма, газоотводная трубочка.
Можно ли давать ребенку антибиотики?
Только после консультации с врачом, строго соблюдая дозировку и длительность приема. Начатый курс антибиотиков необходимо довести до конца, даже если улучшение состояния наступило раньше: иначе инфекция может развиться вновь, но уже в новой форме, устойчивой к этому виду антибиотиков.
1. Абсолютно точно необходимы будут средства для обработки пупочной ранки
- перекись водорода 3%
- хлорофиллипт (лучше заживляет и подсушивает, чем зеленка)
- ватные палочки.
2. Средства по уходу за кожей новорожденного
Мой выбор - Бепантен. Использовала его и как крем под подгузник, да и просто как детский крем. Другие варианты крема под подгузник Судокрем, Деситин, Мустелла, да и просто Джонсон Бэби или Бюбхен. Читайте состав, крема с цинком подсушивают, для того, чтобы просто смазать сухую кожу они не годятся, только для опрелостей. Детский крем или детское масло (хотите просто вазелиновое, а хотите специальное детское) тоже может пригодиться.
3. Средства для принятия ванн. Марганцовка. Травы ромашка и череда, обычные из аптеки в фильтр-пакетах.
4. Для гигиены носика понадобится
- Аквамарис (или любые капли на основе морской воды) или просто физраствор, он намного дешевле. Я сначала купила аквамарис в бутыльке, а потом заливала туда физраствор, и дешево, и удобно, не нужно использовать пипетку.
- Что-то, что позволит очищать носик. В зависимости от Вашей ловкости и предпочтений ребенка, это может быть, ватные турунды или клизмочка, назальный аспиратор, где мама отсасывает ртом выделения через трубочку, а может быть аспиратор на батарейках. У меня последний вариант - аспиратор на батарейках «ЧистыйНос», купила его не сразу, а только помучавшись с другими вариантами. Нужно было покупать сразу. Но это мой опыт, у многих опыт другой.
5. Препараты от коликов. Понадобятся чуть позже, хотя может быть, Вам повезет, и они не понадобятся вообще.
- Препараты на основе симетикона. Это эспумизан, Сабсимплекс, Боботик.
- Другой вариант от колик - Бэбикалм.
- Газоотводная трубочка. Можно обрезать клизму №1. Честно скажу, ни разу не пользовалась, несмотря на сильные колики.
6. Жаропонижающие. Могут не понадобится вообще, но иметь дома хоть что-то стоит. Лучше использовать по рекомендации врача, потому как большинство препаратов разрешены только с 3 месяцев.
- Препараты на основе ибупрофена и парацетамола. Самые известные - детский Нурофен и детский Панадол в сиропах.
- Свечи Цефекон
- Свечи гомеопатические Вибуркол.
7. Термометр - обязательная вещь. Без него Вы просто не сможете оценить состояние ребенка. Опять же тут есть выбор. Рекомендую всегда иметь ртутный для критических ситуаций и что-то более удобное для регулярного измерения. У меня электронный термометр B.Well в виде розового кролика. У него гибкий наконечник, так что вполне удобно и точно.
1. бепантен с розовой полоской ( сейчас видела в аптеке специальный бепантен под подгузник, не пробовала, но классический еще помогает ухаживать за грудью) 2. Перекись водорода за ухода за пупочной ранкой. 3. Аспиратор отривин + физраствор ( последним пользовалась для чистки носа только когда не купались в ванной) 4. Масло растительное пищевое или аптечное типа weleda ( для массажа и ухода за кожей) 5. Ромашка ( для купания) 6. Газоотводная трубочка ( нам пригодилась, но не все одобряют ее использование) 7. Нерофен сироп детский ( на всякий случай) 8. Бибикалм/ эспумизан ( по назначению врача)
Девочки очень понравилась статья кто не знает как назвать ребёночка рождённого в 2016г.
Намотала себе на уст. Это конечно не всем понравится, многие и в гороскоп не верят. Но тем не менее может кому-нибудь поможет определиться.
Подглядела на ББ и влюбилась))) Вот наше новое развлечение:

Нам потребуется:
1. 0,5 л кефира (любого)
2. щепотка соли
3. 2-3 ст.л. сахара
4. 1 яйцо
5. около 3 стаканов муки
6. 1 ч.л. соды
Кефир разогреть , чтобы был горячий (это главное). Добавить соль, сахар, яйцо. Хорошо перемешаем. Потом добавить муку до консистенции густой сметаны, хорошо вымесить. И в конце постепенно добавляем соду и хорошо перемешиваем венчиком. Выпекаем!
Приятного аппетита!!!
для себя что делать в критич ситуациях,как вести себя
ПЕРЕПОСТ
На одном из форумов, живущих на просторах нашего обширного интернета, я недавно опубликовала статью в дневнике о том, как мы чуть не потеряли нашего ребенка, комментарии, оставленные на эту статью, заставили меня задуматься о том, что не все мамы (и это естественно) знают, как действовать в таких ситуациях. Приведу её ниже для того, чтобы вы понимали, что это может произойти, но справиться с этим каждому под силу. После статьи опишу и другие способы медицинской помощи. Итак, вот та самая статья:
«Сделали мы во вторник последнюю АКДС + полиомиелит. Еще перед тем как колоть лекарство, мед. сестра предупредила, мол, последняя АКДС очень сложная, поэтому по приходу домой, не дожидаясь ничего, сразу поставьте свечку жаропонижающего и постоянно следите за температурой. Так и сделала.
Вечером ,перед сном, поставила ей еще одну свечку. Следующую поставила в 1 ночи. Ушла спать и провалилась, не услышала будильника ,так как ставила его на промежуток в 1 час, чтобы контролировать ребенка. В 4 часа 40 минут меня как будто что-то подкинуло с постели, и я пошла в комнату проведать дочку. Включила свет, подошла к кроватке, потрогала лоб, поняла что она горяченькая, а ножки при этом ледяные, только начала поворачиваться, чтобы градусник взять, как на моих глазах у дочки начались судороги. Девочки, это очень страшно, и, главное, в этой ситуации не паниковать. Я взяла её на руки, схватила свечку Нурофена, поставила. Дочку трясет, а тело при этом каменное, я её ставлю на руках вертикально ,у неё начинаются остановки дыхания и что-то похожее на рвотные рефлексы, только с пеной изо рта, переворачиваю её к себе спиной, наклоняю, чтобы она не захлебнулась, параллельно пытаюсь её разбудить (так как она спит, а я знаю ,что спать ребенку в таком состоянии давать ни в коем случае нельзя). Кричу мужу, чтобы он просыпался и срочно ставил кипятиться чайник. Пока чайник кипятиться, прошу его растолочь пол таблетки но-шпы и накапать 3 капли корвалола.
Температура у дочки оказывается не такой уж и высокой, всего 38,2. Сажусь на диван, кладу её к себе на колени и спокойным голосом начинаю с ней разговаривать, чтобы она не «проваливалась», а держалась в сознании. При этом судороги продолжаются, её тело приобретает настоящий серый цвет, а губы становятся почти черные, цвета мокрого асфальта. В этот момент уже вскипел чайник, заворачиваем его в одеяло, кладем к ногам дочки, и укутываем ноги одеялом, сама она при этом раздета, на голову кладем холодное полотенце. Продолжаю с ней разговаривать, у самой комок в горле стоит, но понимаю, что трясти ребенка заканчивает.
Звоню в неотложку, объясняю ситуацию, мол, так и так, у ребенка возможно реакция на прививку, судороги на фоне высокой температуры. На другом конце провода меня спрашивают: «Какие меры Вы предприняли?» Рассказываю, получаю ответ: «Мамочка, Вы всё сделали правильно, поэтому сейчас просто наблюдайте за ребенком, если судороги возобновятся, дайте еще 2 капли корвалола, ну а если температура полезет выше или не будете справляться, тогда позвоните еще раз, мы к Вам приедем», трубка вешается! Какое «позвоните еще раз, если не будете справляться»? Я ждала, что приедет врач, моему ребенку сделают противосудорожное!!!! ХОТЯ БЫ!!!!!!
Час мы держали её в сознании, каждые 5 минут меряя температуру и обновляя полотенце на голове. Мои волосы за ночь поседели на 30%. Через час ситуация стабилизировалась, мы дотянули до утра и вызвали уже врача из поликлиники, которая была просто в ужасе от реакции неотложки.
На следующую ночь (то бишь сегодня) ситуация была прямо-пропорциональная предыдущей ночи. В 9 вечера у ребенка температура 38,6. Дала ей Нурофен в микстуре (нам он не помог никак), в 23.00 температура такая же, дала 1/4 анальгина. В 00.00 у ребенка температура 37,2, в 00.12 температура 36,6, еще через 10 минут 36,0, а еще через 10 температура падает до 35,3. Снова горячий чайник к ногам, вроде бы начинает подниматься, поднялась до 35,5, заснули с дочкой рядом на диване. Просыпаюсь через час, дочка вся ледяная (это при условии, что она одета, лежит со мной рядом под двумя одеялами), а дыхание такое медленное ,что его почти не слышно. Меряю температуру, до начала шкалы ртуть не доходит (шкала у нас на градуснике начинается с 35 градусов). Оказалось ,что из такого состояния ребенка вытащить еще сложнее, так как разбудить очень сложно, долго пыталась добудиться (она была просто как тряпочка, висела, как её не возьми), добудилась, напоила горячим крепким и сладким-сладким чаем, подняла температуру до 35,4…. ну в общем вот так вот выкарабкались мы. На следующей неделе идем к невропатологу в диагностический центр по поводу судорог…
Вместо заключения:
У моей подруги свекровь не верит, что её дочка температурит каждый раз после прививки, моя мама мне верит, но постоянно говорит, что она вырастила 3-ех детей и ни у кого никаких реакций не было.
Сегодня мне позвонила моя свекровь (она медик) и тоже сказала ,что мало того, что у Андрея (моего мужа) не было таких реакций на прививки, еще и в поликлиниках по каждому такому случаю (речь идет о здоровых детях, у которых всё же возникали реакции) было разбирательство и проверка, так как подобные реакции могли быть вызваны неправильным хранением вакцины, либо неправильным её введением, а так же плохо очищенными вакцинами.
Отсюда я делаю следующие выводы: раньше, при советском строе, все производства находились в руках государства, контроль был жесткий и основательный. После, когда все предприятия были распроданы и оформлены на частных лиц, в дело вступила коммерция. И теперь главное - не способы хранения вакцины, а откат, полученный на волосатою лапу.
Сплошь и рядом мамочек предупреждают о том, что после прививки они должны следить за температурой у ребенка, так как якобы поднимается «иммунная температура», как они её называют. А от людей старшего поколения я уже не первый раз слышу, что раньше даже такого понятия «иммунная температура» не было, как и самой температуры у детей после прививок.»
Дома всегда должны быть жаропонижающие (детские свечи, микстуры, но только на свечи и микстуры не стоит возлагать большие надежды, поэтому должны быть обязательно анальгин и аспирин), но-шпа, корвалол и антигистаминное (если, вдруг, аллергический отек начнется).
Малышам (до 3 лет) дается в следующей дозировке:
Жаропонижающие:
1/4 анальгина
1/4 аспирина+1/8 анальгина (аспирин хорошо помогает взрослым, но малышам с большой-большой осторожностью, так как он может вызвать скрытые кровотечения, ни в коем случае не давать при кишечных инфекциях, лучше все таки использовать анальгин)
Но-шпа:
При судорогах 1/2 таблетки
При холодных конечностях на фоне высокой температуры - 1/2 таблетки
Антигистаминное - согласно инструкции.
Высокая температура:
Просто высокая температура 38,2 - даем жаропонижающее
Температура 38,6 и выше - раздеваем ребенка, даем жаропонижающее и 2-3 капли корвалола на столовую ложку воды (чтобы сердце легче перенесло жар, а так же перепад температуры на понижение), можно обтереть ребенка водичкой (не надо делать воду смешанную с водкой, простой воды достаточно), на запястья и голени можно положить марлечки, смоченные в уксусно-водном растворе.
Высокая температура, но при этом холодные руки и ноги - обязательно с жаропонижающим и корвалолом даем еще и но-шпу. Стараемся согреть любыми доступными способами конечности (грелки у нас не было, первое что пришло в голову - это горячий чайник), на голову кладем холодное мокрое полотенце, меняем каждые 5 минут, так как оно быстро нагревается. Необходимо уравновесить температуру по всему телу, так как это уже предвестники судорог.
Если судороги начались, делаем все, как в последнем пункте и сразу вызываем неотложку.
Если судорог нет, но температура не сбивается в течении 20-30 минут, или начинает еще и повышаться - вызываем неотложку.
При пониженной температуре - тепло к ногам, крепкий заварной чай с большим кол-вом сахара.
И в том и другом случае (очень высокая температура или очень низкая) - ребенку нельзя давать спать до момента стабилизации состояния, так как он может впасть в состояние комы.
Остановка сердца:
Детям до 5-7 лет массаж делают правой рукой, частью кисти ближе к основанию большого пальца. Детям старше 7 лет массаж выполняют обеими руками, сложенными крест-накрест над нижней третью грудины. Положите ребенка на твердую поверхность, освободите от одежды грудную клетку. Встаньте сбоку, слева и положите одну ладонь на нижнюю треть грудины больного. Другая ладонь накладывается сверху первой. Ваши плечи должны находиться над грудной клеткой больного. Массаж делают с частотой 60-80 ударов в минуту энергичным и резким надавливанием на грудину так, чтобы она смещалась на 3-4 см к позвоночнику. При этом сердце сдавливается между грудиной и позвоночником, и кровь выдавливается из желудочков в сосуды. Массаж считается эффективным, если появляется пульс, дыхательные движения, исчезает синюшность кожных покровов, сужаются расширенные зрачки.
Одновременно с массажем сердца следует делать искусственное дыхание . Максимально запрокиньте голову больного назад (можно подложить под шею валик). Указательным пальцем, обернутым марлей или носовым платком, его рот и нос очищают от слизи и всего постороннего. При дыхании «рот в рот» одной рукой зажимаете нос больного, а большим пальцем другой руки, нажав на подбородок, приоткрывает ему рот. Далее делаете глубокий вдох и, плотно прижав свой рот ко рту больного (можно через марлю или носовой платок), резко выдыхаете.
У больного выдох происходит пассивно. Частота дыхания должна быть 20-25 раз в минуту. Признаком достаточной эффективности вдувания воздуха в легкие служит приподнимание грудной клетки больного. Воздух, попавший в желудок больного, удаляют надавливанием на подложечную область.
Если челюсти больного плотно сжаты, нужно охватить указательными пальцами углы нижней челюсти и, упираясь большими пальцами в верхнюю челюсть, попытаться выдвинуть нижнюю челюсть вперед. В случае неудачи следует делать дыхание «рот в нос». Тогда одной рукой запрокидывают назад голову больного и удерживают в таком положении, другой рукой зажимают ему рот. Помогающий делает глубокий вдох и, плотно охватив губами нос больного, энергично вдувает воздух. Когда грудная клетка больного расширяется, вдувание воздуха прекращают.
Если взрослых двое, то на 1 вдох делают 4 сжатия сердца, а если один - то 15. Массаж сердца следует продолжать даже в случае перелома ребер.
Ребенок подавился:
Всё зависит от характера ситуации, иногда маленькому ребенку достаточно резко подуть в лицо, для того, чтобы он задержал дыхание и смог прокашляться.
Если ребенок весит не много, необходимо обхватить его за голени, перевернуть вниз головой, и легонько постучать по спине.
Если инородное тело извлечь не удалось, то ребёнка следует перевернуть на спину (голова ниже туловища) и произвести 4-5 энергичных надавливания на грудную клетку в нижней трети.
И еще, формально, я не имею права вам рекомендовать следующее действие, но жизненная практика показывает, что оно зачастую помогает исправить ситуацию, поэтому напишу вам позицию врачей на этот счет, решение к действию принимайте сами. Врачи говорят: «Не пытайтесь извлечь инородное тело пальцем, если оно не лежит свободно в ротовой полости, вы можете усилить закупорку дыхательных путей». Но на моем жизненном пути встречались как раз обратные случаи, когда родители только таким образом освобождали дыхательный проход малыша. Поэтому, прибегая к этому способу, взвесьте все за и против, возможно, вы сможете произвести подобное действие более деликатно с помощью пинцета, если он есть у вас дома.
Помните, что на все эти мероприятия у вас есть не более 3-4 минут. Если все безуспешно, то следует незамедлительно начать проводить искусственное дыхание, чтобы хотя бы небольшое количество воздуха попадало в легкие благодаря давлению извне. Для этого зажмите малышу нос, а своими губами плотно обхватите его ротик, дабы избежать утечки кислорода. Гарантом того, что легкие все же снабжаются кислородом, будет приподнимание грудной клетки при вдыхании вами воздуха. Проводить искусственное дыхание следует до приезда бригады скорой помощи, периодически повторяя приемы.
Помните, в критической ситуации, до приезда врачей, вашему малышу больше не на кого рассчитывать кроме вас, поэтому вы обязаны держать ситуацию под контролем и не поддаваться панике!
Пусть наши малыши будут здоровы!
http://dr-fomin.ru/