Кулич, который всегда получается!
РецептыИменно под таким названием я нашла этот рецепт год назад. Спасибо пользователю «супер бабушка» за очень хороший рецепт. Кулич и правда лёгкий в приготовление и вкусный). Маленькие выпекаю в духовке, а большой в мультиварке.
Ингредиенты:
- молоко -500 мл (я делаю 300 мл молоко и 200 сливки)
- куриные яйца- 6 штук
- дрожжи - 50г или сухие 11г, но лучше свежие
- сливочное масло- 150г
- сахар - для сладкоежек 400г, для тех кто не очень любит сладкие- 250г
- ванильный сахар- 1чл
-цедра апельсина или лимона (по желанию)
- мука - 1,3 кг (может меньше или больше)
- изюм- 300г
Начинаем с опары:
В 250г слегка тёплого молока добавляем дрожжи, сахар и муку, должна получится масса как на жидкие оладья:
Ставим в тёплое место, минут на 20, масса увеличится в два раза:
В это время отделяем желтки и белки:
Белки взбиваем с щепоткой соли до твёрдых пинков. А желтки взбиваем с сахаром:
Добавляем в желтки ванильный сахар, остальное молоко, цедру, опару:
И вводим белки:
Добавляем муки и размягченное сливочное масло:
Замешиваем тесто, оно слегка липнет к рукам, но не сильно!
Изюм заранее замачиваем на 15 минут:
Обсушиваем салфетками:
Добавляем пару ложек муки и отправляем в тесто.
Ставим тесто на в тёплое место, можно в тёплую духовку, тесту надо пару часов. Оно должно подойти 2 раза.
Я делала двойную норму:
Теперь можно раскладывать по формам. Я делаю в силиконовой форме в духовке и в мультиварке, предварительно смазав формы растительным маслом.
Тесто выкладываем оставляя немного место для подъёма и даём постоять ему в формачках 10-15 минут.
Выпекаем в разогретой до 100 градусах духовке 10 минут и потом увеличиваем температуру до 180 градусов ещё 25 минут, зависит от размера формы, проверяем готовность зубочисткой. Верх у меня всегда задраивается быстрее, поэтому минут через 15 накрываю верх, что бы не пригорел.
В мультиварке:
Выпекаем на программе выпечка 40-50 минут:
Переворачиваем и выпекаем ещё 15 минут с другой стороны:
Теперь помадки:
1. Я делаю шоколадную глазурь:
Рецепт я как то уже описывала на примере пряников: https://m.babyblog.ru/user/id1867703/659379
2. Это обычный растопленный шоколад:
3. Заварной белковый крем:
- 2 белка
-100г воды
- 100 г сахара
Ставим взбивать белки до густого состояния. В это время варим сироп до 110 градусов или можно проверить, капнув сироп в холодную воду и должна получится такая консистенция, которая легко скатывается в шарик. И не прекращая взбивать белки, вливаем сироп, мешаем пока полностью не остынет.
4. Крем обычная сахарная глазурь, пример давала в этом рецепте:
https://m.babyblog.ru/community/post/cookingbook/3100739
Приятного Аппетита!