Куличи.
Пасхальные рецептыСегодня напекла куличей. Думала Кирюшка все посыпки съест, пока помогал мне украшать))))
Пекла вот по этому рецепту( под кат)- столько куличей, сколько на фотографии из этой порции:
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 500 мл молока
● 14 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
● 1,3 -1.5 кг муки
● 6 яиц
● 200 г сливочного масла
● 300-400 г сахара
● 150 г изюма и 150 г цукатов
● 1 ч.л. ванильного сахара
глазурь:
● 2 белка
● 100 г сахара
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут). Взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром.
В подошедшую опару добавить взбитые яйца, перемешать. Следом добавить размягченное масло, перемешать.
Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно сильно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут). Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.
В подошедшее тесто добавить изюм,цукаты и перемешать , затем разложить по формам. Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.Накрыть полотенцем.
Дать тесту еще раз подняться уже в форме вдвое. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 20 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности . Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.
Готовим глазурь. Белки взбить с щепоткой соли в пену. Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков. Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.