Кулич
Пасхальные рецепты
Для приготовления нам понадобятся такие продукты:
- 7-8 яиц
- 300 гр. изюма
- 2 с небольшим литровых банки муки (именно банки, а не кг.)
- ваниль
- молоко – 600 гр.
- сметана – 4-5 ст. л.
- майонез 3-4 ст.л.
- масло сливочное / маргарин – 250 гр.
- дрожжи сухие – 3 ст. л.
- сахар – 300-400 гр.
- соль – щепотка
Готовятся следующим образом:
Сделать опару – смешать чуть-чуть теплого молочка с дрожжами и небольшим количеством сахара. Дать постоять. Как начнет пузыриться добавить чуток муки, все перемешать и оставить.
Взбить желтки (можно с белками, но несколько белков оставить для глазури) с оставшимся сахаром, добавить 1 ст.л. водки (можно и без нее). Масло размягчить и смешать с ванилью, молоком, мукой, сметаной, майонезом, солью, с опарой и взбитыми яйцами.
Тесто оставить подходить. Подошло - обмять - добавить изюм. Снова оставить подходить. Тесто подошло, раскладываем его по формам на 1/3. Духовку нагреть и поставить туда банки, НО дверку сразу не закрывать, а дать чуток постоять, чтобы тесто «привыкло» и не опало. Выпекать в не очень горячей духовке. Готовность проверить палочкой/спичкой/зубочисткой.
Приготовить глазурь – взбить белки с сахаром и обмазать пасочки, поставить на 1-2 мин. В духовку, главное, чтобы глазурь не подгорела.