Якутских школьников будут кормить чипсами в школьной столовой

Удивлены? А зря. Эти чипсы будут абсолютно безопасны и даже полезны, потому что будут приготовлены из натуральной рыбы -из карася. Интересно, что идея принадлежит самим ребятам.
Три ученицы проект на базе бизнес-инкубатора в своей школе, одержали победу на районном конкурсе «Начинающий фермер», а затем представили свой продукт на республиканском этапе. Местные предприниматели поддержали идею и запустили производство полезных чипсов. В скором времени продукция появится в школьных столовых, но уже сейчас её можно попробовать в торговых сетях района. По информации министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии карасёвые чипсы пользуются высоким спросом.
Стоит отметить, что карасёвые чипсы - это дань традиционной якутской кухни. Сушёная рыба - древний рецепт местных племён. Взяв за основу национальное блюда и добавив новые ингредиенты: соль и лук, школьники получили оригинальный и полезный продукт. Один небольшой батончик - удобный перекус и кладезь важных для детского здоровья витаминов и микроэлементов. А вот типичных для чипсов вредных веществ в них нет.

На решили подавать в школьных столовых «чумовую» еду. Теперь супы, гуляши и котлеты будут делать из оленины. Специалисты пришли к выводу, что блюда станут вкуснее и полезнее, если будут приготовлены не из дорогой привозной говядины, а бюджетной и качественной местной оленины.
Войдут национальные блюда из местных продуктов и в рацион Якутских детсадовцев. Конечно, чипсы пусть и полезные, им пока употреблять рано, а вот котлеты из белорыбицы, отварную жеребятину, брусничный морс и якутские пироги вполне придутся по вкусу северным малышам. Такое меню обеспечивает полноценное и сбалансированное питание с учетом национальных особенностей региона. Ведь все эти продукты составляют привычный домашний рацион детей, поэтому разумно, что и в детском саду они питаются знакомыми блюдами. Тем более, что именно местные продукты способны восполнить детский растущий организм необходимыми полезными веществами.

Важно, что все изменения и введения в детский рацион согласованы с Роспотребнадзором и рассчитаны на все категории детей, в том числе и аллергиков.
Интересно, что в Москве для детей, имеющих ограничения по питанию запустили проект Школьные буфеты со здоровыми продуктами в первую очередь ориентированы именно на ребят с ограничениями, но, как показала практика, они пришлись по душе большинству школьникам и даже учителям. В ассортименте представлены гипоаллергенные товары, а также продукты без сахара и глютена: фруктовые и овощные пюре и чипсы, полезные пастилки, ягодные морсы, злаковые хлебцы и биойогурты. Идею гастроэксперимента охотно поддержали комбинаты питания, обеспечивающие школы горячими завтраками и обедами.
Стоит отметить, что национальные традиционные блюда оказывают сильное влияние на культуру питания, поэтому введение местных продуктов в детский рацион не только обеспечит полноценный приём еды, но и привьёт с раннего детства здоровые правила пищевого поведения.