Золотое зерно. Рисовая лебеда.
А на самом деле фрукт :)) Любимица приверженцев здорового рациона, вегетарианцев и вынужденных придерживаться безглютеновой диеты.
И теперь моя. Что это?
Киноа :))) Жемчужная. Вот он пакетик сушеных фруктов :)
Сертифицированная USDA Organic, кошерная.
Живет здесь:
Рекордсменка по содержанию белка среди круп - до 16,2 %, больше чем в гречке! К тому же в ней 8 незаменимых аминокислот, сбалансированных настолько, что позволяет киноа превосходно усваиваться. Не менее ценным в киноа является то, что крупа совсем не содержит глютена - клейковины. Также "фрукт" богат фолиевой кислотой, минералами и клетчаткой.
Для меня эта крупка интересна не только как способ разнообразить питание, а еще его сбалансировать. Привлекла особо в период постройнения и приведения своей физической формы к воображаемому идеалу, надо же, чтобы внешнее наконец-то соответствовало внутреннему: Впоследствии оказалось, что киноа очень благодарный продукт: легко приготовить, легко полезно съесть. Производитель рекомендует ее хорошо промыть, я обычно ненадолго замачиваю, чтобы удалить лишнюю горечь, хоть она уже считается очищенной от сапонинов, но я ее немного ощущаю. Мне сено пока не встречалось, крупа всегда чистая, наверху плавают поломанные зернышки.
Затем сливаю и промываю через мелкий дуршлаг/сито. Заливаю водой 1:1,5 и варю 15 минут. Если до состояния Al dente, то поменьше, тогда крупка будет приятно похрустывать и "лопаться" во рту. После этого ее можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять к другим продуктам.
Самое простое и вкусное - кашка. В отваренную крупу добавляю обжаренную на оливковом масле мелко нарезанную луковицу, немного специй и вуаля:) На вид вроде неказисто, зато вкуснотища какая! Можно использовать как гарнир, добавить различных овощей - вариаций море! Да, и не забываем про пользу!
Домашние всегда скептически воспринимают новую еду, особенно муж и младшие дети. Но не в случае с киноа. Дети называют блюда с ней космическими, вот они - маленькие космические кораблики с белым ободком вокруг в обычном домашнем супчике. У нас такой пошел на ура! Киноа хорошо загущает и обогащает питательными веществами самый простой супец.
Считается, что полезные свойства и вкус киноа никак не зависят от цвета крупы. Мне показалось, что цветная выглядит интереснее в тарелке и имеет более выраженный ореховый вкус.
Но я не зря сегодня предлагаю начать знакомство с жемчужной, именно этот сорт киноа все еще в спецпредложениях и его можно пока купить с хорошей скидкой.