"Морковный торт"
Как всегда просмотрела несколько рецептов и получился ура!!! Коржи влажные, с запахом корицы, мускатного ореха, а внутри орешки и нежный сливочный - творожный крем. Это что-то необычное, надо обязательно попробовать приготовить.
Пошаговый рецепт, приготовления:
Ингредиенты для бисквита:
- 300 мл растительное масло;
- 50 гр сливочного масла;
- 5 шт яйца ( 4 средние и 1 поменьше);
- 370 гр муки;
- 400 гр сахара;
- 1,5 ч\л разрыхлителя и 1\2 ч\л соды;
- 1\2 соли;
- 2 ч\л корицы;
- 1\2 ч\л мускатного ореха;
- 400 гр моркови ( натертая на мелкой терки);
- 200 гр грецких орехов или фундук.
Ингредиенты для крема:
- 200 гр сливочный сыр и 200 гр творожный сыр;
- 250 или 300 мл сливок 33% жирности;
- 100 гр сахарной пудры.
Для украшения ( подтеки):
- 50 гр шоколад ( 70% какао бобов);
- 100 мл сливок 33% жирности.
1) В просеянную муку всыпать корицу, мускатный орех, разрыхлитель, соду, размешать венчиком.
2) Натереть морковку на мелкой терке;
3) Приготовить форму ( я взяла форму dm 24 см), застилать пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом.
4) Разогреть духовку до 170 градусов.
5) Взвесить миску, в котором будете замешивать тесто. Запомнить ее вес! (так как мы будем печь коржи отдельно 3 раза, поэтому полученную смесь, нужно будет разделить на 3 равные части).
6) В миске взбить миксером яйца и сахар, соль до бела ( примерно 5 минут), добавить растительное масло и очень размягченное сливочное масло и еще раз взбить . Добавить муку со специями, содой, разрыхлителем, мешаем лопаточкой. Тесто получится густым. Добавить рубленные, поджаренные орехи ( орехи поджарить в духовке разогретой до 150 градусов или на сковороде постоянно помешивая, до появления специфического запаха) мешаем лопаточкой. Добавить морковь, все хорошо перемешать лопаточкой. После добавления моркови тесто станет более жидким.
7) Взвесить миску с тестом. Отнять вес миски и разделить на части - 3 коржа.
8) 1 корж ( у меня получилось 350-400 гр) распределить тесто по форме ложкой.
9) Каждый корж выпекать отдельно, в разогретой до 170 градусов духовки 20-25 минут. Готовность проверять деревянной палочкой. С помощью ножа, края коржа отделить и достать корж из формы. Так проделываем еще 2 раза, чтобы испечь еще 2 коржа. Готовым коржам дать остыть, потом обвернуть в пищевую пленку и в холодильник на 4-5 часов.
10) Готовим крем: в миске соединить сливочный, творожный сыр ( их заранее за 30 минут до взбивания, вынимаем из холодильника) и сахарную пудру. Взбить миксером 2-3 минуты. Добавить холодные сливки и взбиваем до загустения.( крем примерно разделить на 4 части: для смазывания 3-х коржей, вверх и бока торта).
11) Сборка торта: на подложку или на тарелку положить корж, смазать кремом, (подпитывать ничем не надо, так как они влажные) и так 3 коржа, вверх и бока торта.
12) Украсить торт ( сливки разогреть на плите до загустения, наливаем в размельченный, на кубики шоколад, мешаем лопаточкой до однородной массы. Чуть остынут наливаем в кондитерский мешок или плотный пакетик, делаем маленький надрез на кончике. Аккуратно не торопясь делаем подтеки на торте). Торт убрать в холодильник на 5-6 часов.
Приятного аппетита.