Морковный тортик.
Украшение тортов шоколадом, кремом, фруктами
Существует великое множество версий этого новомодного десерта(может и не такого уже новомодного, вечно я в хвосте всех новинок:)), хочу поделиться своей. У меня бисквитный вариант(не кексовый). Коржи получаются сочными и вкусными-вкусными, а в купе с сырным кремом это сказка! Надеюсь, что любители сладкого будут довольны)
Рецепт расчитан на небольшой тортик, диаметром 17-18см, так...чайку попить в кругу близких, разрез не покажу, т.к. пила чаёк не дома))
Итакс, приступим)
Морковно-ореховый бисквит:
3 крупных яйца
180г мелкого сахара
120г муки
1 пакетик (8-10г) разрыхлителя
1 пакетик ванильного сахара
150г морковки (натёртой на не слишком крупной тёрке)
40г свеженатёртого на мелкой тёрке кокоса
80г рубленных орехов, любых, какие нравятся, мне под руку попались грецкие
1 ч. лож с небольшой горкой корицы
Крем в прослойку:
250г любого солоноватого сливочного сыра, у меня Виолетте
400г сливок 35%
3ст.ложки с небольшой горкой ванильной сахарной пудры
Крем на обмазку тортика снаружи:
250г маскарпоне
180г сливочного масла ( Хансдорф)
2 ст ложки с горкой (по вкусу!) ванильной сахарной пудры
Глазурь шоколадная:
Самая простая. Залить пригоршню каллет тёмного шоколада молоком( опционально), прогревать в микро по 5-10сек и вымешивать до гладкости, если шоколад не достаточно текуч, развести еще горячим молоком, до желаемой консистенции
Печём бисквит:
Яйца разделить на белки и желтки. Белок взбить с половиной сахара до устойчивой пены. Желтки взбиваем с оставшимся сахаром и ванильным сахаром до бела, затем выкладываем в них морковку, кокосовую стружку и орехи, аккуратно вымешиваем лопаткой. Муку просеять с корицей и разрыхлителем, перемешать. В желтковую массу добавить 1/3 взбитых белков, вымешать, против часовой стрелки, затем половину мучной смеси, затем половину белков, опять оставшуюся муку и завершить белками процесс вымешивания. Духовку разогреть до 160С Выложить тесто в форму, я пеку в раздвижном кольце, низ обворачиваю фольгой, кладу на дно кругляш из бумаги для выпечки, ставлю кольцо на решётку из духовки и выкладываю тесто. Выпекаю 50-60мин, до сухой шпажки. Бисквит немного поднимется и зарумянится, и будет источать сумасшедшие ароматы... Готовый бисквит остужаю в перевёрнутом виде на решётке, потом убираю в пакет и ставлю в холодильник, он должен вызреть, чтоб стать влажным и нарезаться на тоненькие коржи. У меня получилось их пять штук.
Сырный крем в прослойку:
Здесь всё просто, сложить всё в чашу(сыр, сливки, ванильную пудру) и хорошенько взбить, до стабильно-густого состояния
Собираю торт в кольце, увеличив высоту бортиков листами для шоколада. Крем разделила на четыре части, промазала коржи. Убрала в холодильник и забыла на несколько часов, пусть пропитывается, выстаивается.
Через 6-9часов, можно вытаскивать из формы и запаковывать в крем и декорировать.
Сырный крем №2
Маскарпоне и масло комнатной температуры сложить в чашу миксера, плюс две ст. ложки ванильной пудры( или обычная пудра и пол. пакетика ванилина) и взбивать до гладкости. Сначала будет вот так:
Не пугаемся, упорно продолжаем взбивать, вот что получается:
Освобождаем тортик от бандажа и обмазываем кремом, с помощью шпателя, или у кого что есть, широкий нож тоже подойдёт. Сначала поверхность сделала ровной, потом ложкой сделала бороздки, если крем тянется за шпателем-ножом-ложкой, ставим рядом миску с крутым кипятком, на плечо полотенчик, окунаем инструмент в кипяток, насухо быстро вытираем и делаем бороздки снизу вверх или как у кого фантазия разыграется))
Ниже, первый черновой слой крема
Выровненный тортик ставим в холодильник до полного застывания верхнего слоя, на несколько часов. Хорошо охлаждённый, застывший торт обливаем глазурью и украшаем, кто во что горазд) Или тем, что бог послал, у меня шоколадные конфеты накандуриненные золотом, маршмеллоу, мандаринки и шоколадные макарон с экспериментальной начинкой кокос-лимон, за которые родственники чуть не передрались), начали их делить))
Вот, как-то так) Это мой последний фаворит, люблю его!))
А у вас есть любимый рецепт морковного тортика?