Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Мишка — 2 года 10 месяцев
Раанана Израиль

Вещи и занятия на время беременности

9 декабря 2016, 17:28   •   беременность и роды
Настало время списков, моё любимое)) Для начала расскажу, что я делала и покупала и что из этого оказалось реально полезным. Всё, как мы помним, индивидуально, но мне в начале беременности не помешал бы некий такой список нужностей. Зелёным я выделю то, что прям рекомендую-рекомендую, а красным - что совсем не зашло. Предлагаю в комментариях дополнять и писать о своих впечатлениях.



Аптечно-лечебное
Компрессионные чулки. У меня и до беременности был варикоз 1 степени, поэтому я планировала носить чулки всю осень-зиму. Но фишка компрессионных чулком в том, что надевать их нужно лёжа, задрав ноги вверх. С пузом это оказалось нереально. Пару раз мне помогала мама, но это то ещё развлечение.
Фолио и Витрум пренатал форте. До 18 недели принимала фолио, потом перешла на витамины. Тут мне нечего сказать про эффект.
Овсянка (обычный геркулес, не скороварочный). Это единственное, что оказалось эффективным в борьбе за нормальный стул. Если начинаются проблемы, заливаю кипятком и вперёд. Сухофрукты и форлакс мне как мёртвому припарка оказались.

Активности
Йога в гамаках для беременных. Сходила один раз, для меня оказалось слишком мало нагрузки, размеренно, скучновато. Хотя может это только в "Волшебном ребёнке" так. Однако шавасана в воздухе - вещь, её бы я попробовала ещё раз. Вообще если вы до беременности ничем не занимались или опасаетесь нагрузок, то это отличный вариант.
Йога для беременных. Вот эти занятия в "Волшебном ребёнке" пошли на ура. Жаль только раз в неделю. Отличные упражнения на раскрытия таза, растяжку, спину. Кстати, на сайте dayoga очень похожие есть тренировки, если вам неохота никуда ходить, но нравится заниматься дома. Также один раз я попала на занятие с инструктором из центра "Агапкин йога" и это тоже было отлично, даже более аутентично.
Бассейн. Ну тут точно не надо рекламировать, бассейн - прекрасная нагрузка для всех. Укрепляет спину, руки, дыхалку, всё это потребуется нам в родах и потом с малышом.
Фитбол. Купила домой эту штуку, тоже не пожалела. На youtube есть отличные тренировки, а потом можно и с малышкой заниматься.

Всякое-разное
Подушка для беременных. Самая странная вещь для меня. Все вокруг наперебой советовали, а мне в итоге она никак не пригодилась. То есть я использую её конечно, но бонусов никаких не получаю. Зато мужу она очень нравится)) Посмотрим, как получится её для кормления приспособить.
Слингокуртка. Вот это прям вещь. Если у вас период большого живота приходится на осень-зиму, то я от души советую. Моя - демисезонная 3 в 1, вот такая. Но я вот и сейчас при -8-10 прекрасно в ней хожу, надевая термобельё. То есть я и с малышкой смогу использовать, и потом просто убрав все вставки смогу ходить.
Масло Weleda для подготовки к родам. В принципе на курсах нам и всякие другие масла советовали, но это мне подарили, поэтому используем его. Нужно-не нужно - сказать невозможно, кто ж его знает. Но как по мне, так лучше провести эту подготовку. Вот такое.

Знания
ДИСКЛЕЙМЕР: в основном все книги не про беременность, а именно уже про детей, потому что я убеждена, что такие вещи нужно читать заранее, чтобы иметь хотя бы план действий, а не бегать с малышом по квартире в панике без сна (как оно окажется в реальности - другой вопрос, но имеющийся план всегда можно подкорректировать.
Березовская Е. П. "9 месяцев счастья. Настольное пособие для беременных женщин". На мой взгляд самое адекватное, что есть про беременность и роды. Подробнее я писала тут
Комаровский Е. О. "Здоровье вашего ребёнка и здравый смысл его родственников". Опять же самое адекватное, что мне попадалось касательно здоровья. Какие-то высказывания в книге спорны, конечно, особенно когда он скатывается в парадигму "Не забывайте услужить своему мужчине, а то он пойдёт на сторону", но это уже издержки. Опять же вот тут писала уже про эту книгу.
Трейси Хогг "Секреты высыпающейся мамы". Название так себе, но этим мы обязаны маркетологам. По содержанию на мой взгляд очень здраво и подробно, даются конкретные инструкции о том, как наладить режим ребёнка. Также есть глава про эмоциональное состояние малыша в зависимости от типа его темперамента (хотя этому лучше было бы посвятит прям отдельную книгу). Не знаю уж как на практике, мне попадались разные отзывы, но планирую действовать по предложенным рекомендациям.
Мальцева И. "Как стать Монтессори-мамой. Взрослеем разумно и радостно". Давно слышала про этот метод, но то, что он так западёт мне в душу - не ожидала. Прочитала про историю метода и конкретные рецепты и идеи по занятиям на разные периоды. Знаю, что многие воспринимают термин "раннее развитие" довольно враждебно, считают, что таким образом у малышей отнимают детство. Но тут вопрос здравого смысла, впадать в крайности не нужно, нужно смотреть на своего конкретного ребёнка и отталкиваться от его реакций и склонностей. И представьте, что вот вы лежите таким тюфячком, и не можете ничего выразить, приходится подчиняться воле других. Вот чем быстрее вы получите возможность пытаться делать что-о самостоятельно, тем вам будет комфортнее, правда?
Жан Ледлофф "Как вырастить ребёнка счастливым". Вообще не зашла книга. Первая глава интересная с антропологической точки зрения, а дальше идут либо суперочевидные вещи, либо философские рассуждения, которые мало совместимы с реальностью.
Гиппенрейтер, разные книги. Тут бесспорно стоит читать и погружаться, но я пока отложила, так как в основном там всё-таки про более старший возраст, так что подробнее напишу позже.
Цикл передач на Youtube "Хочу, чтобы ты родился". Не уверена в профессионализме ведущей, для меня там было слишком много спорных моментов, в какой-то момент я даже бросила. Но оказалось интересно смотреть поздние серии, чтобы знать теоретически, с какими проблемами сталкиваются молодые родители.
Курсы для беременных "Волшебный ребёнок". Я долго выбирала и думала, стоит ли вообще ходить на курсы. Но в итоге рекомендации подруги перевесили сомнения. Не пожалела. Да, много минусов: эзотерика, много ненаучных данных, упор на домашние роды. Но во-первых, получаешь теоретические и практические знания о процессе родов, проходишь такую небольшую модель идеальных родов, а знание матчасти - один из ключей к преодолению страха неизвестности. Во-вторых, обстановка очень позитивная и настраивает на нужный лад, многие сомнения развеиваются. В-третьих, это отличный экспириенс для вас как для пары, нечто такое, что вы можете поделать вместе с мужем (заодно и у него стереотипы развеяться, если они есть). В-четвёртых, отличная практическая часть: гимнастика, телесно-ориентированные практики, дыхательные упражнения. Единственное что, если вы такой же скептик, как я, не стоит брать курс больше 8 занятий.

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва
" Витрум пернатая форте" - вы сделали моё утро
Ответить
Анастасия 9 декабря 2016, 18:04
Израиль, Раанана

))) проверяла-проверяла, проклятый автокоррект всё равно пробрался))

Ответить