Краснополянский октябрь
Путешествия по горам и доламВот и наша версия рассказа об отдыхе в Сочи и Красной поляне подоспела.
Сроки поездки: 27 сентября - 13 октября 2020, 16 ночей и 15 полных дней получилось.
Краткий план:
27 сент. Самолёт Санкт-Петербург - Сочи, прилёт в 19:30, поездка в город.
28 сент. Море, Олимпийский парк, Адлер.
29 сент. Море утром, закупки, электричка в Розу хутор, прогулка.
30 Сент. Роза пик, Каменный столб, парк водопадов Менделиха, канатка Волчья скала.
1 окт. Тропа здоровья. Роза Плато.
2 окт. Роза долина. Переезд в горки Город.
3 окт. Папоротниковая тропа, прогулки по курорту и посёлку.
4 окт Дорога к водопаду Поликаря. Вольерный комплекс Лаура вечером.
5 окт Посёлок Красная поляна, тропа к водопаду Кейва.
6 окт Вершина, канатки в Цирк 2, тропы к горе Аибга 3 седая, всё вокруг неё.
7 окт. Вершина, Тропа Альпийские луга над Цирком 1, тропа Реликтовый лес, Веревочный парк.
8 окт. Бзерпинский карниз
9 окт. Посёлок Красная поляна, тропа к Кругозору Ефремова, Мзымта.
10 окт. Электричка в Сочи. Прогулки, Ривьера парк.
11 окт. Прогулки по Сочи: Санаторий Орджоникидзе, Дендрарий, Навагинская, Морпорт, набережная
12 окт. Море, переезд в Адлер, снова море, Олимпийский парк и поющие фонтаны.
13 окт. Транфер в аэропорт, рейс в 10:30 Сочи-СПб.
А теперь подробней. Начну с матчасти, которую можно промотать
Снаряжение.
Погоду обещали тёплую, передвижений у нас было много, пользовались мы общественным транспортом, поэтому лишнего старались не брать, но и не вымеряли каждый грамм. Что касается одежды, каждому примерно по такому комплекту вышло: куртка тонкая, флиска, "цивильные" штаны, "походные" штаны, шорты, несколько маек-рубах в т.ч. с длинным рукавом от солнца, кепка/панама от солнца, шапочка от ветра (не пригодились), "цивильный" пуловер, купальник/плавки, кроссовки, сандалии. У девочек ещё пара платье бонусом была. Как нигде, пригодилась мне одежда для кормления младшей, та, что на прохладную погоду (платье, свитшот).
Из прочего брали вспененный коврик туристический для пляжа и походов, почти каждый день были с ним. Пару книг и компактно упакованную коробочку настольных игр для вечеров, минимум игрушек, карандаши и занимашки для старшей чуток. Маленькие кастрюлю со сковородкой, термос для чая в наших походах, немного специй и чай-кофе привычные, чтоб не покупать. Из косметики и аптечки - самое нужное в маленьких объемах всё.
Младенцу дополнительно: подгузников запас, дополнительный набор нательной одежды, 5 пелёнок-платочков тонких муслиновых, 3 пустышки (вечно терялись то одна, то другая), прорезыватели-игрушки, цепочка-держатель соски. Брали также плед флисовый, но он не пригодился, а конверт в коляску - весьма. Коляска у нас старая Jetem Uno, мы её ненавидим и любим одновременно (ненавидим за её отвратительные ходовые свойства и за то, что она никак не сломается))), любим за то, что она стойко переносит все испытания и не ломается, ага). Коляске старшая была рада больше младшей, при любой возможности ехала в ней. Обязателен в поездке был эргорюкзак (у нас Алоэ) для малышки (спала она в нём прекрасно, а вот просто ездить ей не нравилось, быстро надоедало), выручали наспех сделанные слингобусы и просто бусины на рюкзаке.
Аптечка. Всего по чуть-чуть без упаковок, сфотографировала для наглядности. К счастью, пригодился лишь пластырь единожды.
Питание семьи. Совмещали питание в общепите (реже) и самостоятельную готовку (чаще), для этого прицельно искали апартаменты в горах. Про места общепита буду рассказывать по ходу. Ещё нас выручала кулинария в магазине Агрокомплекс (в Горки-городе), частенько туда ходили. Младшая на ГВ, с прикормом не спешили по случаю поездки, но и не отказывали в желании угоститься всем, что мало-мальски подходит младенцу.
Режим дня у малышни. Так себе соблюдался. Старшая обычно спит днём, а в горах не спала, исключая один случай засыпания в коляске в Адлере. У младшей дома 2-3 сна, подъем около восьми, отбой около 22. В горах же был подъём у всей семьи в 6:30 - 7, тех же 2-3 сна у малышки, но засыпала она как придётся, чаще всего покачиваясь в эргорюкзаке, а я оберегала её от резких звуков, стараясь уйти подальше от чужих и своих горлопанов)) Поскольку кричащие и пищащие дети и взрослые всё равно настигали нас на ходу (в горах с этим лучше, а в городах поспать всласть было совсем невозможно), сны были чаще короткими у младенца. В итоге к вечеру одну клонило в сон из-за короткого дневного сна, вторую - из-за отсутствия дневного сна, а главным образом благодаря хорошей физической активности - в итоге младшая и старшая в 19:30 и 21:00 соответственно засыпали быстро, без нытья, криков и долгого укладывания. Нам это очень нравилось. Ходила по горам, к слову, наша не самая спортивная четырёхлетка прекрасно, если её замотивировать или отвлечь игрой. Иначе с первых шагов начиналось "устала-надоело-жарко-холодно-скучно".
При подготовке к поездке мне пришлось немало поломать голову над тем, что есть что (и где) в названиях Роза хутор, Красная поляна, Горки город, Лаура, Газпром и прочее прочее. После прочтения десятка отчетов и блогов почти всё стало понятно, на месте стало понятно до конца)) Если кто-то тоже не в теме, объясняю коротко (по состоянию на осень 2020, летний сезон, не горнолыжный).
Есть локация, которую условно называют Красная поляна - это всё, что находится в верхней части долины реки Мзымта между гор и в горах, то есть, наиболее общее обозначение. Локация эта включает в себя два посёлка: собственно Красную поляну и Эсто-садок. И в этих местах расположены три горнолыжных курорта: Роза хутор (в самом конце), Красная поляна (находится в пос. Эсто-садок) и Газпром посередине (Лаура и Альпика - это всё их канатки). А Горки-город - это большой комплекс апартаментов на территории курорта Красная поляна (который ранее так и назывался, если не путаю, "Горки-город"). Всё. Курорты Роза хутор и Красная поляна похожи в том смысле, что их канатки поднимают всех в три этапа на один и тот же горный хребет, плюс имеют небольшую сеть кресельных подъемников туда-сюда от этой условной линии "Долина-плато-лес-вершина". Курорт Газпрома раскидал свои канатки по двум разным горным грядам, поэтому на нём можно как подняться как на тот же хребет (и оказаться посередине между верхними точками канаток Розы и КР.поляны), так и в совершенно другую сторону. У всех курортов есть свои сайты, а на них - неплохие карты канаток, развлечений и пешеходных маршрутов.
Ну, поехали теперь.
На этапе планирования было решено первую ночь провести в Адлере, чтоб отдохнуть как следует после вечерней дороги и успеть искупаться в море в сентябре, а то мало ли что будет с погодой в середине октября... Забронировали сперва отдельный номер в хостеле прямо на железнодорожном вокзале (около 2000). Ближе к отъезду мы вдруг (!) обнаружили, что вылетаем на день раньше, чем нам казалось, а значит надо сдвигать все сделанные брони или проводить в Адлере не одну, а две ночи. Выбрали второе, заодно и другое место попалось недорого (2360 за 2 ночи) на наши даты: Комнаты на Кирпичной. Это тоже район вокзала, но на другой стороне улицы, чуть в глубине: по прибытию поплутали немного. Номер представляет собой просторную комнату с собственной ванной, а кухня общая в квартире на три комнаты (одна из них - комната хозяйки). Рейтинг на букинге свыше 9 баллов, чисто, светло (две стены почти сплошь окна), по-домашнему, стиралка и прочее хозяйственное в доступе, дом 18-этажный: дочка рада была подняться на самый верх, откуда хорошо видны и горы и море.


Потом дочь попросилась на любимый аттракцион Паук (прыгалку), где не занятый другими посетителями сотрудник парка подбрасывал Лиду так, что она взлетала в небо.
Обедали в кафе Ляйсан, найденное на Трипэдвайзоре накануне. Домашняя еда, вкусно и дёшево (обед на 2+1 обошёлся в 650 рублей). Младшая тем временем никак не могла уснуть от обилия впечатлений и шума вокруг, поэтому мы спешно стали искать тихое укрытие и нашли его у пруда орнитологического парка. Посидели там в тени деревьев, наблюдая за выпью в тростнике. Потом прогулялись вдоль этого же парка, снова вернулись к морю в надежде искупаться, но младшая засыпать не хотела во второй раз, а старшая, напротив, уснула в пути в чужой коляске.
В итоге купался лишь наш папа (на другом пляже спасатели не гоняли), а я ходила с эргорюкзаком туда-сюда вокруг спящей беспробудным сном Лидочки. Набережная отличная: много места, душ часто встречается. Галька только слишком крупная, на наш вкус. Шезлонг и спец тапки решили бы эту проблему.
К вечеру все проснулись - и мы отправились искать вход в Олимп парк, дойдя сперва до стадиона Фишт по набережной, а потом двигаясь в противоположном направлении. Не подготовились, ага. Вход нашли - а тут новый сюрприз: фонтаны 5 дней не работают! Я не удосужилась посмотреть актуальную информацию на сайте фонтанов и не знала о том, что у них именно в эти дни регламентные работы. В поисках выхода снова сунулись не туда, ездили с коляской среди какой-то стройки в темноте. Вышли, прыгнули в автобус - и та-дамм! пробка на час! В общем, этот день не задался у нас. Ладно..
Младшей тяжеловато было уснуть в Сочи/Адлере: солнце жарит, всё вокруг шумит, пищит, всё интересно до одури, и глаза не смыкаются. В итоге лишь три очень коротких сна за день. Вечером тоже не уснуть, когда сестра скачет, а помещение лишь одно. Обошлось без ора в связи с перегулом, но спала она реально мало. Взрослые и старшая перекусили и легли спать все разом, и тут же отрубились мгновенно. С одной стороны кровати поставили тумбы и стул, сделав бортик. Так же поступали мы и в других местах ночлега, детскую кроватку не запрашивали, поскольку и дома у нас СС.
День 2. Утром собираем все вещи, снова довольно долго, оставляем их в прихожей по договорённости, освободив номер, - и на море. Теперь уже на ближайший пляж. Проход к пляжу через здание вокзала: досмотр, эскалаторы... Пляж крохотный, грязный, но мы буквально "одной ногой"... Взрослые искупались, наконец, четырехлетка до пояса зашла, пищала на волнах.
Потом мы отправились на рынок. Почитав отзывы, решили в центр не ехать (автобусы снова с пробками будут, а на рынке колоритно, но сплошь надувательство и порой даже хамство). Хозяйка сказала, что на рынок она ходит в район Голубые дали. А Голубые дали ведь совсем рядом, пешком. Туда и пошли, купили фруктов, овощей, цены вполне наши, северо-западные. Совсем немного ниже. Перекусили в хачапурной (250 руб), потом на пару часов устроили отдых на детской площадке, забрали вещи, зашли за продуктами в магазин (были напуганы отзывами о ценах в магазине Перекресток курорта, но всё оказалось не так ужасно), и сели на электричку около четырёх часов дня. Всё пешком, поскольку рядом. Ехать быстро от Адлера, минут 40.
Всех приехавших в Розу хутор собрали у вокзала в шатл, там как-бы экскурсовод рассказал вкратце о курорте и его возможностях здесь и сейчас (у этих ребят надпись "волонтёр" на одежде, и таких волонтёров, несущих просветительскую работу среди населения, очень много и на самом курорте, и в разных уголках Сочи. У других курортов такого масштаба и близко нет). После прибытия шатла основная масса людей, приехавших в побережья лишь для того, чтобы отметиться в горах, ушла за руководящим в сторону канатки, а мы пошли заселяться.
Апартаменты в Азимут Вальсет бронировали недели за 3-4 на букинге, вышло 6200 за 3 ночи. Бронировали как два взрослых: никак не привыкнем, что наша семья занимает всё больше места в пространстве))) На рецепшн и глазом не повели, когда мы сообщили, что нас таки-четверо.
Заселили нас в корпус 2, напротив отеля Tulip Inn 4*. Номер на третьем этаже, вид на Тюлип и немного на гору за ним. Номер рассчитан на троих. большой, единое пространство 5 на 5 метров примерно, плюс ванная и прихожая. Кровати две сдвинутые. Тумбочки большие по краям снова были использованы как бортик и пригодились второй ночью, не дав дочке уползти на пол носом вниз. Также было кресло, диван, стол и стулья. В зоне кухни микроволновка, плита, посуды на троих достаточно, стирка-глажка на 1 этаже бесплатно, если самостоятельно. Уже стемнело, и мы просто немного погуляли по вечерней Розе, так сказать, перекусили в Макдональдс (440р).
На ночь укладывать Миладу решили в прихожей в коляске: покачала на руках, пристегнула и ушла. Отлично сработало, тем более что дома Лада так же засыпает, но в спальне и в люльке на полу.
А, ещё отмечу, что площадка детская в Розе очень даже ничего. С некоторым удивлением обнаружили, что людей на курорте много, а семей с детьми, главным образом маленькими, и вовсе каждая вторая почти.
День 3. Уже третий день с волнением следим за прогнозом погоды. Обещают дожди во все дни нашего пребывания на Розе Хутор. Но небо ясное ранним утром, и самый актуальный прогноз показывает вероятность дождя 60%, а в другие дни 100, значит, надо мчаться к вершине сегодня.
Скипассы на канатки купили не оптимально, по правде говоря. Собрались брать билеты через приложение, а 500 баллов уже не дают, поленились идти на рецепшн - и тем самым упустили 10% скидку отеля. Лучше бы покупали обычные билеты в кассе, но об этом позже. Выбирали между тарифами путь к вершинам (1590) или день на горе (1990) - в зависимости от планов на день. Второй вариант отличается от первого включённым комплексным обедом на уровне Роза Плато и вроде как купонной книжкой со скидками на развлекухи по выбору. Обед в той же Берлоге нам вышел дороже комплексного, но он был на троих и вообще ужин. Если бы мы брали комплексный в составе билета, возможно, не успели бы всё запланированное, катаясь на канатках вниз-вверх за обедом и обратно. А вот скидка на родельбане была бы кстати: мы в другой день решили прокатиться, но увидев в кассе цену 990 рублей за круг против 650 в буклете, передумали. В целом, наш тариф был хорош, но если бы я выбирала заново, взяла бы тот, что за две тысячи.
Первые впечатления от канатки - кла-а-асс, ни с чем не сравнить! Потом уже всё стало привычным делом. Путь в вершине проходит в три этапа, в схеме этого пути мы разобрались полностью, только оказавшись на месте. Кстати, в кассе дали хорошую памятку, где ничего лишнего, и потому понятно. Прилагаю. На верхних станциях гондольных и кресельных подъемников бесплатные фото всюду. Фото, правда, крохотное, нормальный размер за 300+ рублей.
Сверху разные развлечения (качели над пропастью не впечатлили совершенно, подвесной мост ничего, страшноватенько - все впечатления со стороны), и три маршрута от верхней станции канатки. Можно пойти налево, к вершине Каменный столб. Можно пойти направо, в сторону верхних точек курортов Газпром, Красная поляна (маршрут "Панорама"). И даже дойти до них, при желании, уточнив предварительно вопрос со спуском. На карте ниже я для наглядности отметила эти направления двумя стрелками, расходящимися в разные стороны от Розы Пик, верхней точки основной канатки. А можно спускаться вниз и вниз тропой чемпионов (на карте - оранжевая виляющая тропа вправо вниз) - нас не впечатлила идея))) Мы выбрали целью Каменный столб как самый высокий в округе. К тому же на верхней станции Красной поляны мы скоро побываем и оценим виды там. Так и пошли. В сторону канатки Эдельвейс, ведущей вниз в долину водопадов, и далее по указателям и советам. Солнце уже палит в горах, на дождь ни намёка. На Каменный столб нужно идти или полностью пешком и вверх или чуть вниз, а потом на кресельной канатке Крокус схалтурить немного - с детьми это лучший вариант, конечно. Тем более что Крокус везёт пассажиров только вверх, и обратный путь к Розе пик придётся проделать ногами по-любому. На карте выше поворот на крокус отмечен розовой стрелкой и подписью.
Старшая с непривычки ноет, младшая или спит крепко или тоже высказывает недовольство, но по сравнению с побережьем в горах много легче. Ввиду отсутствия указателя мы пропустили поворот на канатку Крокус, идущий вниз (и далее, при желании, в долину водопадов - тропа так и называется - Путь к водопадам, есть на карте. Обсуждаем, как быть с этим поворотом и решаем: муж с дочкой идут обратно и потом вниз, я с младшей в рюкзаке - наверх, ибо лень возвращаться. Идти непросто, но и не очень тяжело, да и быстрей чем на канатке. Виды с канатки:
Хорошая тропа на финальном участке, видовая, идёт по гребню, а не по пыльной дороге, она хорошо заметна, но типа запрещена. Крутая тропа, лучше на подъем использовать её, а не на спуск. Виды во все стороны - красота. На карте она, кстати, есть, я её стрелочкой выделила тоже. Как я говорила, пешком быстрей, хоть и сложней. Я пришла и потом ждала своих наверху. Дочку из эрго вынула и сразу на настил - она очень обрадовалась свободе. На вершине все члены семьи воспряли духом, даже уставшая после первого ходового дня дочка. Погода класс, фотографируем горы и себя не забываем.
Вид в сторону верхних станций канаток: ближняя не работает (Тундра, судя по карте, или нет?), затем в один ряд Эдельвейс и собственно Роза пик. А тёмная вдалеке (чуть вверх и направо от центра кадра) - Газпромовская. Позади всего громоздится хребет Аибга, на его перевале и хребтах мы вскоре будем, хоть в момент фотографирования ещё не знаем того.
Вниз хорошо идём, бодро. Далее по плану водопады.
Эдельвейс очень приятная канатка, красивая. Есть участок где страшновато ехать вниз, а уж если случается резкая остановка - вот где качели над пропастью, а не та пародия, на которой предлагают покататься за 500 руб.
Водопады обошли по большому кольцу, которое включает в себя среднее. А на малое, ведущее в противоположную сторону, не успели.
В конце большого самая красота, а большинство остальных водопадов так себе, конечно, особенно после сухого лета.
Во второй половине дня везде начинают скапливаться очереди. На той же канатке Эдельвейс спуститься было делом нескольких минут, а перед подъёмом пришлось постоять. Потом нас ждала нехилая очередь на Роза пик перед спуском - не менее двадцати минут стояли.
Спустившись на один уровень, решили проехать на канатке Волчья скала. После уже увиденного этот маршрут показался ерундой, на которую можно не тратить время. Спустившись ещё ниже, на роза плато, поужинали в Берлоге. Неплохо вполне, но 1175 рублей. Комплексный обед был бы дешевле, но не в шесть вечера, скорее всего. Об этом я уже писала. Спустились уже в темноте, попили чай, поели Адлерских фруктов.
День 4. С утра на небе облачно, и по прогнозу дождь. Хорошо, что всё самое главное мы успели сделать вчера. Рано утром просыпаемся, и после завтрака выходим на тропу здоровья, что удобно организована прямо на уровне Роза Долина. Тропу проходить начинаем с конца, от отеля Рэдиссон.
Так вышло, что гуляя, мы частично захватили все маршруты, полностью пройдя лишь большое кольцо. Малое кольцо (синее на карте) вообще ни о чём, если только речь не короткой утренней пробежке, нехватке времени или других существенных ограничений. Большое и среднее кольца (фиолетовое и расширение его - розовое) мало отличаются. Среднее нам показалось оптимальным вариантом, большое - для тех, кому хочется уединения.
Красивая тропа: лес, ручьи, и оборудована хорошо.
С тропы мы вышли в самом конце курорта, за которым только выставочный комплекс Моя Россия, и по долине уже мы пошли не спеша назад, к дому. Эта зона курорта очень симпатична: есть озеро и Roza beach - пляжная зона, детский бассейн, детская и спортивная площадки, ландшафтный дизайн на ручье приятный. Жаль, все бассейны закрыты - Лида огорчилась. А в остальном ковида на курорте будто не знают: реальных мер ограничений нет, разве что температуру измеряли при входе на канатку.
На обед мы пошли домой. Отдохнули как люди, на кроватях, потом поехали на Плато с коляской. Оказалось, нужно покупать билет, но он всего 100 рублей в отеле стоит.
Погода, кстати, в соответствии с прогнозом испортилась: нас поливало то и дело, и мы то прятались под крышу, то выходили погулять.
На родельбан так и не решились, а вообще прикольно. При подготовке путешествия планировали пройти тропой Озерный траверс, но увидев эти места с креселки Волчья скала, передумали: совсем не живописные места. Если б хотели в Хаски центр или Шишин двор, тогда да, можно. На Плато также развлечения разные, хорошая площадка для фото. Да и сама олимпийская деревня симпатичная: магазины, кафе, игрушечные домики, фотозоны.
Вечером началась гроза и продолжалась всю ночь. Мы даже успели промокнуть, пробегая от канатки до отеля.
День 5. Три ночи нашего проживания на Розе хутор прошли, настало время переселяться. Мы как раз всё посмотрели, что хотели. Подведу краткий итог горно-пеших маршрутов на Розе.
Заявлено 60км троп, но по факту их не так много. Копирую с сайта информацию и добавляю комментарии:
Тропы для самых маленьких путешественников: Тропа Здоровья, Йети тропа /// Йети - для тех, кто посещает веревочный парк. Тропа здоровья хороша, можно выбрать сложность.
Тропы для семейного приключения: Тропа Здоровья, Парк водопадов Менделиха, Озерный траверс, Путь к водопадам /// Парк водопадов интересен в начале лета, когда водопады полноводны, или просто если вы не избалованы водопадами. И канатка Эдельвейс прекрасна сама по себе, поэтому и Парк водопадов я рекомендую, как её продолжение. Тропу Озерный траверс мы отмели из-за хозпостроек вокруг и прочего, но если совмещать с объектами в конце тропы - пошли бы. Путь к водопадам, мне кажется, хорошая несложная тропа: должно быть приятным пройти по ней, потом по парку Менделиха, а вернуться уже на канатке.
Тропы для восхищения видами: Каменный Столб, Панорама /// Обе тропы классные, поскольку идут по верхам горных хребтов.
Тропы для продвинутых: От снежников до водопадов, Харгинский лес, Юрьев Хутор (доступны только с гидом) /// Вот не знаю, насколько строго соблюдается правило "доступны только с гидом". Мы не нашли подробного описания этих маршрутов и отчетов об их прохождении, но на будущее я эти тропы приметила. Возможно, некоторые из них очень хороши.
Возвращаюсь к отчету. Этот день был единственным по-настоящему дождливым в нашей поездке. Мы ещё раз прогулялись по ухоженной территории курорта, а потом собрали вещи и выселились.
Бросив взгляд на карту, мы решили пройтись пешком между курортами, поскольку мы ещё не посещали широкий и длинный променад вдоль набережной Мзымты, вот и решили сделать это по пути. В общем, вещи позволяли совершить такую прогулку, но лучше бы нам поехать на автобусе. Первая причина: не удобный крюк в том месте, где в Мзымту впадает река Лаура, и дорога уводит нас к курорту Газпрома, ТЦ Галактика и проч. Вторая причина: переменчивая погода. Под конец пути мы промокли как следует, поленившись надевать дождевики. Ну ладно, зато прогулялись.
В апарт-комплексе Горки-город полно людей, в холле работает несколько стоек на заселение, есть очереди. Нас поселили в 31 корпус, это между станцией канатки и ТЦ Горки Молл. Готовясь к поездке, мы сперва забронировали апартаменты на букинге, как можно ближе к канаткам, но всё же в глубине посёлка (ближе мы никак не проходили по бюджету). Цены на Горки-город в августе были запредельными на сайте Библио глобуса, где их все и бронируют. Так что мы мониторили цену каждые день-два, и за несколько дней до вылета купили у них 8 ночей в апартах с одной спальней за 15 тысяч (а наименее низкая цена в период нашего мониторинга была 13,5 за такой номер). Как же хорошо, что мы взяли номер в Горках, прямо у канатки! Хоть каждый день через посёлок туда-обратно было бы очень утомительно с нашим темпом.
Апартаменты Горки-города, в сравнение с предыдущими, имеют порядком "уставший" ремонт, зато в них есть отдельная спальня, где мы укладывали спать детей. В Горках совсем мало посуды для приготовления пищи, но мы к этому были готовы и взяли маленькие кастрюлю-сковородку с собой. Номер также рассчитан на троих. Для стирки предусмотрена только прачечная самообслуживания в другом корпусе, стоимость, что ли, 250 за одну загрузку…
Весь день лил дождь, а вечером немного прояснилось, и мы погуляли. Народу много, детей море. На Красной поляне в разы многолюдней Розы, Роза спокойней и респектабельней. Но при этом вся эта тусовка шумит как-то деликатно, что ли))) Хоть окна у нас и выходили на зону променада, никаких воплей или чересчур громкой музыки не было.
День 6. Погода всё ещё переменчива, но ничего серьёзного не обещают. Начинаем снова входить в ритм пеших прогулок. Изучив ещё раз выданную карту и описание троп, остановили выбор на трёх не длинных маршрутах 1,2 и 6 (на карте ниже все они уходят влево от отелей на поляне 960). Остальные тропы со стартом от поляны 960 отмели по разным причинам: некоторые идут прямо по вырубке для лыжной трассы - мало интересного, некоторые слишком длинные для сегодняшнего дня. Тропа 4 (справа на карте) нас ещё интересовала, но она длинная, и описание туманное. Как-нибудь в другой раз))
Тропа 1 примечательна, по описанию, горной купелью по пути. На фотографиях с нужного ракурса купель выглядит весьма заманчиво, мы даже решили искупаться в её студёной воде при возможности. В реальности купель совсем маленькая, воды в октябре там чуток, да и люди идут к ней один за одним: "мы правильно идём к купели?", "Долго ли ещё?", "Ну как она?" )))) В общем, симпатично.
Указателей на тропах КП больше, чем на тропах РХ, что очень радует.
Тропа 2 - интересна смотровой площадкой на противолавинной дамбе, а также тем, что её легко объединить с предыдущей тропой. Обе тропы хороши как разминка перед более сложными маршрутами, для коротких прогулок при нехватке времени или здоровья. А так ничего особенного. На смотровой площадке мы задержались, попив чаю.
Потом отдохнули на детской площадке, и пошли дальше на тропу 6.
Тропу номер 6, Папоротниковую, я порекомендую всем. Людей на ней мало, сама тропа довольно узкая, тенистая, пролегает в глубине увитого плющом леса. Кругом папоротники, бук, спокойный свет.
Слышны голоса разных птиц, шум ручья. Видели большого черного дятла - красавец! Неожиданным сюрпризом оказались две подвесные качели в начале и конце тропы.
Завершив круг, выходим на фотогеничную скамейку. Сложность умеренная: есть набор/сброс высот, но нет жары.
Обедали в столовой прямо у канатки, обед на 2+1 вышел в 1200. Вечером снова прошлись по курорту.
Дочь захотела покататься на "сказочной" карусели, 250 рублей билет, потом побежала на площадку.
Детских площадок в Красной поляне несколько, самый лучшие возле канатки и напротив главного корпуса - туда мы ходили неоднократно.
День 7.
Сегодня идём в водопаду Поликаря. Водопад этот второй по высоте в районе Сочи, 70м, раскрученный водопад, скажем так. Тропы к нему размечено две.
Одна короткая, типа "легкая" (маршрут 8 на карте), с небольшим подъёмом идёт от канатной дороги, которая так называется по имени водопада. Есть даже специальный тариф только на те канатки, что ведут к водопаду, но платить за двоих 2400р за то, чтобы увидеть водопад - это уж слишком. Большинство, уверена, посещают водопад, купив комплексный билет на все канатки, на один или несколько дней. Есть и другая тропа, маркированная как "сложная", и на этапе подготовки мы о ней даже не задумывались (ещё бы: полкилометра высоты набрать с детьми). Однако на месте уже, планируя прогулки на ближайшие дни, мы соотнесли наши желания и возможности, почитали отчёт, в котором говорилось, что не такая уж сложная эта тропа, и решили пойти именно по ней (маршрут 7 на карте). Таким образом, в другой день мы могли вдоволь гулять "по верхам" по своим комплексные билетам, раз на водопад мы уже посмотрели.
Дорога и вправду оказалась не слишком сложной. Наверное, сыграло роль то, что мы готовились к худшему, да и уже натренировались немного за неделю. Главное неудобство доставляло то, что это не тропа, по большей части, а путь по дороге да по горнолыжных трассам, то есть тени нет. Старшая прошла весь путь сама, чем нас приятно удивила.
В верхней части тропа сливается с той, что идёт от канатки, и мы попадаем в поток людей (а до этого не встретили ни души). Сам водопад - это что-то... Я прекрасно знаю, что все водопады снимают для рекламных буклетов и роликов в июне, а на дворе начало октября, но такого контраста увидеть не ожидала. Тоненькая струйка, стекающая по мокрой скале - это и есть весь водопад. "Жалкое, жалкое зрелище". Да, посещать водопад нужно в начале лета, и как можно раньше утром, пока солнце освещает склон.
На обратном пути мы сели на канатную дорогу, ведущую вниз: турникетов на спуск нет, и мы проехали без билетов 400 метров вниз по вертикали с комфортом, сэкономив время. По пути встретили пару, которая спрашивала нас о тропе к водопаду, и мы отсоветовали им тратить на это силы, зато направили их на Папоротниковую..
Обедали дома, я первый и единственный раз сварила суп в поездке). После отдыха посетили вольерный комплекс на кордоне Лаура (это около 2км от остановки у ТЦ Галактика). Билет 300р взрослый. Зоопарк маленький, довольно милый. Вообще-то не зоопарк: он позиционирует себя как центр реабилитации животных, попавших в беду (в незаконно поставленные в заповеднике капканы, например). Животных выхаживают и отпускают, оставляя лишь тех, которым по разным причинам нельзя в дикую природу. В связи с этим, очень не хватало экскурсии, чтоб узнать о судьбе питомцев вольерного комплекса. Таблички с именами зверей и рассказами о животном в целом имелись. Были леопард, рыси, волки, шакалы, зубр, много копытных, смешное шумное семейство кабанов, водоплавающие птицы, еноты, дикие коты... Мне больше всего понравился барсук, точней, барсучиха Герда. Я прежде не видела барсуков, только их домики в зоопарках, а сами их обитатели прятались. Тут же Герда свободно расхаживала по вольеру, такая забавная, широкая и низкая, с удивительно большими когтями.
Застали кормление.
Вечером заказывали пиццу в Баре-сидрерии "Как мы любим". Две пиццы обошлись в 940 рублей, одна вроде Маргариты, простая, другая с пармской ветчиной. Очень вкусные обе!
День 8
В этот день мы решили отдохнуть от троп курорта Красная поляна и обратиться к одному известному маршруту, идущему от посёлка Красная поляна, что совсем не одно и то же, как мы помним. Тропа эта ведёт также к водопаду, водопаду Кейва (или Кейву в других источниках). Канатка не требуется, нужно лишь доехать на любом автобусе до остановки Пик Отель, пройти мимо отеля Беларусь вверх и выйти к пятиэтажкам на окраине посёлка, от которых начинается тропа. Если ехать на автомобиле, будет ближе. Описание тропы и координаты мы смотрели в интернете.
Тропа к водопаду Кейва не легче той, что к водопаду Поликаря (набор высоты тот же), но приятней её, так как пролегает в красивом лесу, в тени и прохладе. Но пройти предстоит немало, особенно трудный участок есть в первой половине пути, ближе к середине. Далее можно расслабиться. Сам водопад хороший,в отличие от более популярного собрата. Не высокий, но полноводный даже в засушливый сезон.
После водопада мы ещё навернули кружок по посёлку: я вычитала про приятные дороги в его черте и решила пройтись по одной из них. Так что вечером силы о оставались только на детскую и спортивную площадки.
Вот так, к слову, укладывали младшую вечерами. Со стороны окна ещё ряд стульев в темноте.
Купили утром билеты "Два дня подряд в горах" за 2300 каждый, поскольку интересных троп наверху много, и хочется пройти всё без спешки. К тому же, в этот билет включён веревочный парк, а мы за всё свои годы так и не попробовали, что это такое.
Напрочь, забыли про насущный вопрос питания, меж тем там, где мы будем, поесть не только дорого, но и попросту негде. Так что муж бежит в спасительный Макдак, а мы греемся на утреннем солнце.
Затем мы все мчимся к канатной дороге, в три прыжка добираемся до вершины, и сразу же, не теряя времени, пересаживаемся в кресельную канатку, ведущую в Цирк 2, а потом в очередную, к Чёрной пирамиде.
По состоянию на летний сезон 2020, от высшей точки Вершина 2200м можно пойти направо, в сторону посёлка Кр. Поляна, и это будет тропа Альпийские луга, пролегающая в Горном цирке-1 (полукруглом природном амфитеатре). А можно отправиться в противоположную сторону, к циркам 2 и 3. На этой картинке всё наглядно показано.
А на этой карте отмечены все маршруты в этой области, которые предложены в буклете и на сайте. Альпийскими лугами (маршрут 14) мы пойдём завтра, лёгкий маршрут №15 в цирк-2 и маршрут №16 Черная пирамида - это просто спуск и подъем: мы тот же путь совершим на кресельных канатках К4 и К5. Уходящие вниз карты маршруты с затяжным спуском 13, 11 мы и вовсе не рассматривали. Остается короткий маршрут 12 к водопаду Медвежий (его я частично пробежала на обратном пути) и три "очень сложных" маршрута 17,18,19 в левой части карты. Вот на их-то мы и нацелились. Конечно, чёрный цвет тропы и маркировка "очень сложная" не очень вдохновляет путешествующих, особенно с двумя малышами. Но оказалось, эта маркировка проставлена если не от балды, то по той лишь причине, что тропы не маркированы, не оборудованы и вообще почти не читаются, особенно если нет опыта. А технически ничего сверхсложного и опасного нет. За тропу 17 я, правда, ничего не скажу: К двум озёрам мы решили не ходить, тем более что и озёра пересохли (верхнее так точно).
Канатка К4 Аибга, спускающаяся в цирк-2, столь же прекрасна, как и Эдельвейс в Розе. Канатка К5 Чёрная пирамида пологая и плавная, привозит нас к подножию одноименной вершины. Там многие просто отмечаются и едут обратно, некоторые взбираются на скальную макушку Чёрной пирамиды в альпинистской обвязке за 500 рублей, некоторые возвращаются на станцию Вершина 2200 одним махом на мега-зиплайне - вот это прямо очень интересно, судя по всему, как-нибудь прокатимся с мужем вдвоём бок о бок. Цирк-3 самый неприветливый и серый из всех, и желание спускаться в него без цели, ради того, чтобы просто немного прогуляться, мало у кого возникнет, подозреваю. В подтверждение этого замечу, что людей мы там встретили в десятки раз меньше, чем в цирке-2. Спускаемся, значит.
Канатки на фото пока не работают, как запустят их - можно будет доехать прямо до перевала (на карте перевал Аиба, к которому ведёт тропа 18). Мы же пока пошли тропой 19, идущей чуть правее. Немного усилий и уговоров старшей - и вот мы наверху, отдыхаем, наслаждаемся видами.
Вот дальний план с предыдущего фото отдельно, вид в сторону Розы хутор. Сама станция Розы слабо различима на фотографии, а темная станция Газпрома видна посередине вверху. Также хорошо читается тропа, связывающая все верхние точки курортов, про которую я писала раньше, в части про Розу хутор.
А ниже вид с "пупыря" посередине между конечными точками маршрутов 18 и 19 назад, в сторону Вершины 2200. Открывается вид на цирк-3, недостроенные канатки в нём, вершину Черная пирамида со станцией под ней, а вправо вниз уходит, петляя, тропа - маршрут 17, по видимости.
На площадке появляются люди, одна группа с гидом и самостоятельные гуляющие. Одна девушка под впечатлением от увиденных малышей просит разрешения сфотографироваться с нами))) Затем группа с гидом собирается уйти дальше, огибая вершину Аибга 3 Седая (на карте выше она прячется за названием перевала) и выходя на хребет. Мы слушаем их, а через некоторое время решаем пройти немного вслед, хотя и не планировали этого. Жаль, времени уже много, и погода нестойкая: ветер и облака набегают, того и гляди, дождь зарядит.
Всей компанией на гребень решили не взбираться: тропа там идёт траверсом травянистого склона, скользкая и не очень уверенная для детей. Если и не опасно, то намучаешься порядком. Муж пошёл на хребет, а я осталась с детьми просто на тропе, глядя на долину, где уже Абхазия.
Вид с хребта на тот же цирк-3.
Выйдя на хребет, уже легко пройти от вершины Аибга-3 к вершине Аибга-2, и, вероятно, далее. Если не по хребту, то траверсом точно. Даже на Maps.me тропа нарисована. У нас с мужем аж глаза загорелись: эх, кабы не дети на руках… ))
Итог: крутой маршрут, особенно если с продолжением: в сторону Розы хутор или в обратную сторону вдоль хребта Аиба. В следующем году, видать, достроят канатки, и он будет доступен почти всем, хоть и потеряет львиную долю своего очарования, безусловно.
Обратно мы спускались, пройдя тропкой к перевалу Аибга (маршрут 18).
Вид с него в цирк.
Собственно, спуск, взгляд в сторону Черной пирамиды.
Спустившись с перевала, бросаем взгляд вниз, куда уходит тропа 17, видим пересохшее озерцо.
Поднимаемся к подножию Черной пирамиды и спускаемся в цирк-2, где устраиваемся на пикник в рододендронах, над водопадом Медвежьим.
К водопаду я сгоняла (не до конца) - он тоже порядком высох и не производит впечатления. Вечереет, по громкоговорителю начинают объявлять окончание посадки сперва на канатку К5, а потом и К4. Слушаем, как ругаются на желающих прокатиться на канатках вниз-вверх без высадки (оставив тем самым стоящих в очереди людей в дураках), как советуют подниматься пешком вместо канатки. Я с детьми осталась стоять, а муж пошел пешком и был быстрее, разумеется. Потом мы ещё раз встали в очередь, уже на спуск с Вершины 2200, и чуть не задубели там после захода солнца.
День 10. Второй день в горах по билету. В планах тропа Альпийские луга (маршрут 14) в цирке-1, веревочный парк, при возможности - тропа Реликтовый лес (маршрут 9).
С утра на вершине 2200 почти никого, и мы свободно рассматриваем всё вокруг, отдыхаем. Вчера вечером на этой же смотровой было не протолкнуться, хотя облака затянули решительно всё, сегодня безлюдно - и виды как на ладони, включая море вдалеке.
Потом пошли по Альпийским лугам. Тропа по сложности аналогична вчерашним, но в отличие от них оборудована: ступеньки, скамейки, поручни. Сперва долгий спуск по неприятно скользкой поутру тропе, потом утомительно долгий подъём - и мы выходим на смотровую площадку над цирком-1.
Вид назад, в сторону цирка-1, верхней станции канатки и собственно тропы.
Официальный маршрут на смотровой заканчивается, однако можно "усугубить"))) Вариант 1: пойти вдоль хребта назад в сторону цирка-2 и дальше, сколько хватает времени. Дойти до Аибги-3 и вернуться назад, как мы вчера, было бы особенно здорово, пожалуй. Вариант 2: пойти в противоположную сторону, там где стоит табличка "проход запрещён" :) но натоптанная тропа кричит о том, что мало кто внемлет запрету. И правильно: ведь именно с той тропы виды куда лучше, чем с "официальной" смотровой.
На пути назад тропа уже подсохла на солнце и стала приятней, зато это же солнце нещадно печёт.
Людей очень много. По некоторым видно, как они будут проклинать маршрут Альпийский луга, который заявлен как не очень сложный и прекрасный. К слову говоря, тут ещё сезон влияет: мы шли в период начала золотой осени, но никакого буйного цветения лугов уже и в помине не было.
После пройденной тропы мы спустились на один уровень канатки вниз, к высоте 1300м, где находятся верёвочный парк и маршрут Реликтовый лес. Решаем первым делом разузнать про верёвочный парк, и это оказывается очень кстати, поскольку парк закрывается в 16:30, и времени у нас впритык на два маршрута по очереди. Для четырехлетки ничего здесь не предусмотрено, увы, дочка расстроилась до слёз. Зато мы с мужем нарадовались на славу.
Тропа Реликтовый лес совсем махонькая, на полчаса максимум, если без долгих остановок. Очень напоминает Папоротниковую, но проще и намного короче.
Закат встречали на уровне Поляна 960, потом поехали вниз и купили в магазине Альпиндустрия два взрослых пропуска в заповедник для завтрашнего маршрута.
Резюмирую наши впечатления от горных троп курорта Красная Поляна. Главное: возможностей больше, красивых видов - тоже. Горные цирки впечатляют своими размерами, мощью. А если подробно, то:
Маршрут 1 - тропа для разминки с горной купелью в качестве изюминки
Маршрут 2 - объединяется с предыдущей, выводит на смотровую площадку
Маршрут 3 - не проходили, посчитав не интересной
Маршрут 4 - не проходили, посчитав не интересной и жаркой
Маршрут 5 - аналогично: тропа по трассам
Маршрут 6 - замечательная Папоротниковая тропа по "сказочному лесу"
Маршрут 7 - умеренно сложная тропа к водопаду, альтернатива маршруту на канатках
Маршрут 8 - тот же водопад, но проще (правда, в конце всё равно вверх)
Маршрут 9 - очень короткая симпатичная тропа по лесу
Маршрут 10 - ничего не скажу. Может и хороша
Маршрут 11 - тропа с большим перепадом высот, для детей слишком уж...
Маршрут 12 - коротенькая тропа к водопаду, проходится "заодно с..."
Маршрут 13 - тропа с большим перепадом высот, да ещё и по трассе
Маршрут 14 - Альпийские луга, умеренно сложная и красивая
Маршрут 15 - альтернатива канатке, если хочется пройтись или очереди
Маршрут 16 - аналогична предыдущей
Маршрут 17 - ничего не скажу
Маршрут 18, Маршрут 19 - схожие маршруты, которые понравились нам больше всего.
День 11. Сегодня у нас в планах Бзерпинский карниз - один из самых любимых многими в этих краях. Для его прохождения нужен пропуск в заповедник (купили накануне), начало пути находится у Приюта Пихтовый, верхней станции канаток А3 или А1+А2 курорта Газпром. Это уже другие горы, не к югу от долины реки Мзымта, как раньше, а к северу. Описание маршрута можно найти всюду, в том числе и на сайте Газпрома. Карту я набросала такую, взяв за основу карту Краснополянского горного клуба. Красные линии - наш маршрут. Фиолетовый - ближайшие вариации для тех, кто планирует свой.
От точки 1 до точки 2 едем на канатке А3 - это та самая супер длинная и вместительная канатная дорога на трёх тросах, которой гордится курорт. Масштаб инженерных конструкций потрясает, и высота над землей - порой тоже.
От точки 2 до точки 3, перевала Медвежьего - самый трудный участок пути: всё вверх да вверх по крутому лесному склону, по корням да иголкам.
На фото выше начало тропы, а перевал будет там, где кончается треугольник леса.
Далее от перевала варианта дойти до карниза два: либо круто вверх через гору Табунная южная (на фото она прямо над лесом, пологая такая, а правее острая - это пик Бзерпи, кстати), либо в обход вершины по склону. Обычно все идут вторым, более простым путём, а возвращаются, если есть время и силы, первым, видовым. Так сделали и мы.
Пройдя немного, увидели первые виды карниза и домиков на нём.
На этих склонах влияние осени чувствуется сильнее, а может быть, просто время подошло. В любом случае, всё вокруг желто-рыжее, и деревья, и трава.
Набирая высоту, подбираемся всё ближе к карнизу. Вот и он, точка 4 на карте, не скучает в одиночестве. Очень много групп и одиночных туристов, да и на тропе нас обгоняли / мы обгоняли в разы чаще, чем когда-либо до того.
На карнизе мы устраиваем обед, отметив тем самым то, что достигли цели)) Но не скажу, что здесь очень уютно: людей слишком много, виды есть, но не ахти какие. Стараясь не расслабляться излишне, собираемся в обратный путь через гору Табунная, для этого немного возвращаемся, и возле указателя на пик Коготь сворачиваем.
На очередной развилке нам полагается повернуть на Табунную вправо, но сверившись с картой и часами, мы несколько удлиняем наш маршрут и выходим на площадку между гор с озерцами и лошадьми. По этой площадке и дальше пролегает путь на пик Бзерпи (я его выделила фиолетовой линией). Виды с пика открываются, по словам, чумовые, тропа не сложная (в сравнении с тем, что уже пережито))), но у нас нет времени, увы. Решаем, что я с детьми буду потихоньку подниматься на гору Табунную, а муж сбегает на видовую точку 5, а потом догонит нас.
Вот панорама вида с этой точке с вершиной Сахарный Псеашхо во главе. На склонах горы замечен каскад водопадов ручья Пслух. Удивительно и заманчиво!
Мы тем временем карабкаемся вверх: поначалу приходится нелегко, по зато потом гора Табунная прекрасна и ровна. За дочкой открывается вид на ту самую площадку с озерами, вдалеке доминирует Сах. Псеашхо, прямо под ним - та горка, на которой был муж.
Вид с горы Табунной на карниз.
За дочкой - пик Бзерпи.
Встретились и пошли по широкой горе. Виды здесь куда лучше, чем с карниза, идти легко.
Устроили привал, расслабились.
Потом взглянули на часы - и бегом вниз! Хотя бегом - это сильно сказано, когда идти предстоит по крутой тропе вниз и вниз 550 метров.
Пришли за 10 минут до закрытия, сели в вагончик - и домой. Отличный день!
Обсуждая потом этот маршрут с мужем, мы пришли к выводу, что Бзерпинский карниз хорош как отправная точка для других маршрутов, а поэтому на нём хорошо останавливаться на ночь (Краснополянский горный клуб предлагает свои палатки за 1300, что ли, с носа). За два дня можно успеть сходить и на озёра Дзитаку, и на пик Бзерпи. А если идти одним днём, как мы, до на самом карнизе делать особо нечего. Лучше, не доходя до него, свернуть на указателе "пик Коготь" и дойти до пика Бзерпи, а потом на Табунную, по через неё обратно. Карниз не отнимет время, в таком случае, и впечатления будут максимальными.
День 12. На закуску мы ещё разок съездили в пос. Красная поляна, прогулявшись на смотровую точку Кругозор Ефремова.
Вообще, это тоже заповедник с необходимостью покупки пропуска, но вероятность попасться невелика, как мы поняли. Тропа несложная, но мы думали, будет ещё проще, и потому потратили времени больше, чем рассчитывали. Виды на кругозоре меркнут в сравнении с ранее увиденным, но сами по себе неплохи. Отдельное спасибо за табличку с вершинами - мы любим сличать картинку и пейзаж перед глазами.
Тропа буквально расползается из-под ног сотнями ящериц - очень забавно.
На обратном пути решили зайти на так называемый пляж в черте посёлка, и муж искупался в ледяной Мзымте.
Обедали в сувлачной, которая часто упоминается в обзорах типа "где поесть в КП" (около 800 рублей за 2 сувлака и напитки).
Заключительный вечер провели на улочке курорта.
День 13. Первая половина дня прошла в движении: собрались, выселились, доехали до вокзала, потом на электричке до Сочи, доехали, заселились. Место для ночевки выбрали за пару дней, так как маршрут до конца был плавающим. По соотношению расположение/цена/отзывы выбрали номер в хостеле на Пионерской. Дешево (2340 за 2 ночи), но как-то уже очень сурово, не советую. А район Светлана нам понравился.
Обедали в столовой у остановки Театральная: цены и вкус блюд нам понравились, вечером вернулись туда же. А до того отправились в Ривьера парк, который обещали дочке в горах. За 1000 рублей купили абонемент на 10 детских аттракционов. Начали со скучных лошадок, а потом вошли во вкус ))
Я тоже решила повисеть вверх ногами немного.
День 14. Утром поехали в Санаторий Орджоникидзе гулять и фотографироваться. Действительно, прекрасная локация.
Затем отправились в Дендрарий. Я зачем-то начиталась отзывов о феерической запущенности парка, и мы посетили лишь нижний парк. Впрочем, с детьми это оправдано не только ожиданиями от увиденного.
После дендрария поехали к вокзалу, оттуда по Навагинской к Морпорту и по набережной - всё стандартно для впервые посещающих Сочи.
День 15. Утром побежали на море и застали его почти безмятежным, впервые за все дни.
Потом переехали в Адлер, поближе к фонтанам и к аэропорту. Но последнюю ночь забронировали, в противоположность хостелу, "приличный" отель: Blue marine в кварталах над Олимийским парком, 1800 за ночь. Пообедали в столовой неподалеку (кстати, я забыла перечислять места общепита, но на побережье их снова стало много разных, так что фиксировала только расходы). Затем снова отправились на море, а вечером - в Олимпийский парк.
Фонтаны на этот раз увидели, остались довольны.
День 16. Заказали в отеле трансфер (300 руб) и завтрак (370 руб за каждого со сваренным кофе). Завтрак был очень хорошим, да и в целом отель нам понравился. Вылет в 10:20, в полёте никто из детей не спал, но все чувствовали и вели себя отлично.
Бюджет путешествия:
Самолет Питер-Сочи-Питер 8665+12000 = 20600 за троих
Электрички, автобус, трансфер: около 3000 суммарно
Жильё: 27770 за 16 ночей
Питание 10000 на общепит (кроме всякой еды на бегу типа мороженого, кукурузы, сладостей, булочек). На вышеуказанную мелочь, магазины, фрукты, кулинарию расходы не учитывали, поскольку они мало отличаются от того, что мы тратили бы, оставаясь дома.
Развлечения: 3000
Канатки: 11200
Итого около 80 тысяч, без учёта мелочей, "магазинных" расходов и покупок с собой.


























