Top.Mail.Ru
Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Мирослава — 1 год 9 месяцев
Москва Россия

Роды. Как это было

27 ноября 2017, 12:02   •   беременность и роды

Всю беременность я очень ждала родов. С нетерпением, с приятным волнением и радостью. Главное - в срок. И максимально естественно. Я мечтала об идеальных родах в темноте, без окситоцина, эпидуральной анестезии и прочих акушерских вмешательств. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает.

Рожать мы с мужем решили по контракту в хорошем роддоме недалеко от дома. В 40 недель я пришла к районному гинекологу, она сказала: "Все! С завтрашнего дня начнешь перехаживать! Давай-ка ложись в род дом, стимульнемся, разродишься, все дела, ла-ла-ла". Я улыбнулась, написала отказ от госпитализации и пообещала держать ее в курсе моих дел.

Через несколько дней я пришла к контрактному врачу, она сказала, что шейка у меня "дубовая" и вообще явно рожать не собирается. Вручила таблетки Мифепристон и отпустила домой. Я долго думала и сомневалась, но таблетки пить не стала; и при осмотре через несколько дней вернула их врачу. Врач начала к тому времени уже закатывать на меня глаза, потому что я явно ее раздражала своей самодеятельностью и непослушанием. От госпитализации в патологию я отказалась и уехала домой. Все эти дни я активно ходила, плавала в бассейне, ела финики, острое, еду с шафраном, мыла полы, смотрела комедии, мужетерапиилась, прыгала на фитболе, делала массаж промежности с маслом, продолжала пить листья малины... В общем делала все из списка натуральных стимуляторов родов. Написала доченьке письмо (сохраню его здесь же на память): " Доченька, любимая наша, выходи пожалуйста сама! Мы тебя очень ждем. Я знаю, что тебе в животике хорошо. Поверь, мне тоже очень нравится ходить с тобой, я буду скучать по арбузику и по твоим шевелениям... Но поверь, снаружи куда круче! Тут тебя столько людей ждет! и погода прекрасная. и платьев уже накуплено стоооолько. и у тебя уже собака есть. Представь, я собаку ждала почти 25 лет, а ты только родишься- а уже с собачкой, счастливица))) Вылезай, малышка!" Но - тишина...


21ого августа (41+4) в 22:00 начались схватки, явно истинные: усиливающиеся, удлиняющиеся, не исчезающие в душе и при приеме но-шпы. Я занималась домашними делами и готовилась ко сну, чтобы максимально долго побыть дома и приехать в род на приличном раскрытии (про правило "5-1-1", думаю, все знают?). Сказать, что я была счастлива начало родов- ничего не сказаь! Но в 3 ночи - хоп, и все прекратилось... Я чувствовала шевеления малышки, поэтому паники не было, но я заволновалась.

К 8 утра поехали с мужем в род дом.

Врач сказала, что передних вод совсем мало, пузырь плоский, и поэтому схватки затихли. Сделала прокол: вод реально пару ложек, прозрачные. После прокола ко мне вернулись мои схватки (ура!), мы погуляли с мужем вокруг род дома, муж позавтракал (мне совсем не хотелось) и пошли оформляться.

В 10 были в родовой... К 14 часам открытие было около 3-4 см, то есть почти не изменилось с момента поступления, но у меня ж и до этого врач все время ругал дубовую шейку((

Передо мной поставили на выбор: или эпидурал ставим сейчас или все может закончиться кесаревым сечением. Я тут же согласилась на анестезию (знали ж, как меня соблазнить)) и на катетер в вену с чем-то капающим (сейчас понимаю, что это был окситоцин); и тут же дело пошло совсем с другой скоростью

Часов в 18 меня усадили на родовой стульчик, разрешили тужиться. Но опять все шло не так, как хотелось бы... Я тужилась, старалась, но ничего не происходило, малышка почти не опускалась, из меня выходило все, что угодно, кроме ребенка)) Я начала паниковать, муж очень здорово меня успокаивал и поддерживал, говорил, что мы на финишной прямой, и совсем скоро встретим свою долгожданную принцессу. В общем 1ч 45 минут я тужилась то сидя, то лежа на спине, то лежа на боку, и в итоге в 19:45 22.08.17 на сроке 41+5 родилась наша Мируся путем вертикальных родов. К сожалению мне не удалось избежать ни множества разрывов, ни эпизиотомии, но что поделаешь, если без нее никак не получалось...

Пуповина как-то очень быстро отпульсиовала (по крайней мере мне сказали: "смотри, не пульсирует. режем?"), и буквально через пару минут нас с доченькой уже разъединили. Отделение плаценты произошло быстро и совершенно безболезненно. Малышку доктор осмотре на столе (я хотела, чтобы на мне), но очень-очень быстро. Мне помогли с первым прикладыванием к груди, укрыли нас с доченькой теплым одеялом, и оставили нас впервые втроем. Я тут же съела бутерброды, приготовленные мною накануне для родов (еду берите, да!;)), и начала вживаться в совершенно новую для меня роль. Теперь я стала мамой.


Муж был все время рядом, и я очень этому рада. Очень он мне помогал, и морально, и физически. Без него было бы еще в 100 раз тяжелее. Вообще не представляю, как прожила бы этот день без него. Он видел первые мнгновения жизни дочурки, заснял на видео первое прикладывание к груди и меня, уставшую, но сияющую от счастья. Так что совместным родам - да!


Сразу оговорюсь для тех, кто захочет меня сейчас обвинить в безответственности и нелюбви к ребенку, что так долго перехаживала. Я регулярно делала КТГ и неделе на 41 сделала доплер сосудов, и там все было нормально. Если бы были хоть какие-то признаки того, что ребенок страдает, простимулировалась бы тут же! Но я все-таки считаю, что роды должны быть тогда, когда ребнок решил, а не когда календарь или гинеколог скажут "пора!". Да, эти 1,5 недели ожидания были очень страшными, волнительными и тревожными. Но это мой выбор.


Как итог: роды - это тяжелая работа. Иногда больно, иногда кажется, что сил больше нет, иногда очень страшно. Но это прекрасно. Во время родов рождается не только ваш малыш, рождаетесь вы в роли родителей. Сейчас, спустя 3 месяца, я вспоминаю этот день с теплом и нежностью, и роды в будущем меня совсем не страшат.




Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует