ПОЧЕМУ ПЕРФЕКЦИОНИЗМ - ЭТО ПРОБЛЕМА
ЧитатьЕсли вы столкнулись с таким явлением, как перфекционизм, то вам можно только посочувствовать. Люди с подобным диагнозом во всем стараются соблюдать правильность и совершенство. Даже если задание уже сделано, то человек может его перепроверять и дорабатывать бесчисленное количество раз. От этого время выполнения даже небольшой работы может увеличиться в разы.
Почему появляется перфекционизм?
Примечательно, что префекционист требует доведения любого результата работы не только от себя, но и от других. При нахождении мельчайшего недочета или ошибки он раздражается и нервничает, за свои промахи он чувствует сильное чувство стыда. Из-за этого человек боится приниматься за другие дела, боясь, что не справится.
Это слишком ранимые люди, любая критика, пусть и неоправданная, является для них настоящей катастрофой. Перфекционисты часто недооценивают свои силы, отчего страдает их карьерный рост. Причиной заболевания принято считать стрессовые ситуации на работе и дома, а также недостаток положительной оценки собственной деятельности от других.
Истоки перфекционизма идут с детских времен, когда на ребенка не обращали внимания и по достоинству не оценивали его маленькие победы. Со временем тревожные ситуации накапливаются, и в самостоятельную жизнь человек вступает уже неуверенным в себе и своих силах. Недооценивание человека как специалиста лишь усугубляет положение. Именно поэтому он готов работать круглыми сутками, чтобы получить идеальный, совершенный результат работы.
Как преодолеть перфекционизм?
Чтобы спокойно продолжать жить и работать, нужно следовать нескольким советам:
+ Подумайте, а стоит ли сто раз проверять одну и ту же работу? Или выполнять другие действия, о которых обычный человек и не подумает? В большинстве случаев вы ответите отрицательно. Так зачем же тратить время на ненужные занятия? Задав такие вопросы, вы сможете отказаться от излишних действий.
+ Делайте небольшие перерывы, чтобы отвлечься от основной работы. Стоит немного отдохнуть, и вы уже по-другому взглянете на задание.
На каждую работу уделяйте строго отведенное время. Если задание большое, то поделите его на несколько составляющих. Выполнив одну часть, переходите к следующей и не возвращайтесь обратно, если нет острой необходимости.
+ Старайтесь оценивать свои действия со стороны, то есть давайте объективную оценку. При этом не забывайте, что человеку свойственны ошибки, и не стоит корить себя за них. Разрушив воздушные замки, вы без труда справитесь с поставленной работой и не замучаете себя сомнениями.
