Торт- Барби МК
Как и обещала, показываю как я делала торт-барби,это мой первый такой торт, просто некоторые подружки просили показать процесс, вот я и зафотала, сколько смогла. Информации в интернете полно, но найти нужное требуется много времени, я перед первым тортом потратила 1.5 мес на поиски инфы., прошёл год, но всё ещё приходится учиться и повышать свой уровень, прикупила всяких инструментов. Но очень мне не хватало поначалу помощи, у кого спросить какую нибудь мелочь, на некоторых сайтах кондитеры неохотно делятся информацией. Я постараюсь ответить на все вопросы и помочь
Итак вот такой торт будем делать, я считаю, что его реально сделать без особых инструментов
Предупреждаю, что мастика не дружит с влажными кремами( сметанный , заварной, сливки..) Масляный подходит. Поэтому после пропитки торт надо обмазывать масляным кремом. Вообще, тот же бисквит со сметанным кремом, можно и просто маслом мягким обмазать, ведь мастика сладкая. Перед этим торт надо хорошо охладить или даже слегка подморозить, тогда с ним легче работать.
Для новичка лучше сразу выбрать торт с масляным кремом, они поплотнее, проще придать форму, мне так кажется. Я тоже побоялась делать с бисквитом, хотя сам бисквит проще испечь, поэтому сделала " Рыжик" (типа медовик), крем здесь масло+ вар. сгущёнка, крема надо больше , чем по рецепту.
Итак, выпекла я двойную порцию коржей, на стандартную куклу, если надо маленький торт, то и куклу надо маленькую покупать. Выпекала сразу разных диаметров, вот такая кучка, перемазала кремом, оставила на ночь или день пропитаться, чтоб дал усадку. Большим ножом сделала в середине дырку для куклы, если ноги снимаются, то можно и не глубокую, чтоб до талии, но пропорции соблюдайте по высоте, тк не естественно смотрится торт, когда юбка за короткая или за длинная.
Куклу обернула плёнкой, чтоб не было контакта с тортом, голову пока тоже, чтоб волосы не мешали и не вымазались, остальное обработала спиртом
Примеряем, у меня не хватает высоты до талии, поэтому добавляю туда обрезки
Вот разок прошлись "картошкой", ставим в холодильник, пусть подстынет, если мало времени, можно и в морозилку, чтоб верх схватился, масло быстро твердеет
Достаю и выравниваю ещё раз оставшейся картошкой или кремом, торт надо очень хорошо выровнять,тк мастика подчёркивает все неровности, а не
скрывает. Опять на холод.
Повторяем процедуру, у меня иногда и день уходит, тк в перерывах, я ещё чем занимаюсь, отвлекаюсь и тд А вот вечером занимаюсь украшательством, даже ночью чаще, чтоб никто не мешал
В конце можно выгладить руками или горячим ножом, масло подтаивает и всё становится гладким и ровным.
Далее делаем мастику, её лучше сделать заранее, можно за несколько дней даже. Или в перерывах между выравниванием
Я делаю из таких маршмелоу-жевательный зефир. Вот в помощь ссылки: вот и вот
У нас с красителями туго, хорошо купить геливые, но у нас вот такие порошки продают, на крайний случай можно и те что для яиц, они просто с солью, а соль плохо на мастику действует, но если чуть, то норм. Вообще красители все вредные, поэтому я кладу чуть чуть, да и мастика от них становится крошливая. Сухие надо развести в воде или водке, только жидкости чуть чуть и порошок весь не сыпте. Тк если в мастику сыпать сразу, то будет она крупинками цветными, не красиво
Сделала вначале белую, потом опомнилась, что не сфоткала, вот делаю розовую, я решила добавить красителя чуть, чтоб ярче цвет был. Высыпаю мармышки в тарелку
Ставлю в микро на совсем чуть чуть, не отходить, следить!!!! Как увеличатся в 2-3 раза, доставать
Добавила пару капель разведённого красителя, цвет сразу более насыщенный
Добавляю сахарную пудру. Забыла, что перед микро надо влить лим. сок или лим кислоту, тогда вкуснее, лимонку развести в воде, на 200 г мармышек 1/2 коф л лимонки. Можно добавить масла сливочного, особенно , если мастика на покрытие идёт, тогда она более мягкая и ещё можно добавить крахмала кукурузного, до 1/3 от пудры, а можно и совсем чуть или вообще не ложить. Всё это нужно просеивать на мелкое сито для муки. В белую мастику не ложу масло, тк получается жёлтый оттенок. Добавляю пудру, вымешиваю, пока к рукам не перестанет липнуть, кстати, лучше чуть не доложить пудры, чем переложить, завернуть в плёнку и в сторонку.
Несколько советов при работе с мастикой из "Маршмеллоу"
1. Сахарная пудра для мастики должна быть очень мелкого помола. Если в ней попадутся кристаллы сахара, то при раскатывании пласт будет рваться. В зависимости от сорта конфет сахарной пудры может потребоваться гораздо больше, чем указано в рецепте, поэтому ей нужно запастись заранее в больших объёмах. Если при замесе мастика долго остаётся липкой, то нужно вмешивать и вмешивать пудру, пока не получится нужная консистенция.
2. Покрытие из мастики НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя наносить на влажную основу - на пропитанные коржи, на сметанный крем и т.п. Мастика от попадания влаги быстро растворяется. Поэтому между мастикой и тортом должен находиться "буферный слой". Это может быть марципан или тонкий слой масляного крема. Если используется масляный крем, то перед нанесением мастики необходимо, чтобы торт постоял в холодильнике до затвердения крема.
3. Для склеивания разных частей фигурок из мастики или для приклеивания украшений на покрытие из мастики, место склеивания нужно слегка увлажнить водой.
4. При долгом нахождении на воздухе мастика высыхает. Некоторые фигурки, например, цветы, чашки-ложки-тарелки, столы-стулья, лучше делать заранее и дать им хорошо высохнуть.
5. Объёмные фигуры, например цветы, нужно прикреплять к торту незадолго до подачи, иначе, если их прикрепить и убрать торт в холодильник, они начинают впитывать влагу из окружающей среды и опадают.
6. Внимание! Если в помещении большая влажность, то торт, покрытый мастикой, после извлечения из холодильника может покрыться сконденсированной влагой. В этом случае его желательно сразу из холодильника подать на стол. Если всё же требуется время перед подачей, то влагу с мастики можно аккуратно промокнуть салфеткой. Или поставить торт под струю вентилятора.
7. Фигурки из маршмеллоу можно разукрашивать сверху пищевыми красителями.
8. Если мастика остыла и стала плохо раскатываться, то её можно немного подогреть в микроволновой печи или в горячей духовке. Она опять станет пластичной.
9. Хранить неиспользованную мастику можно в холодильнике (1~2 недели) или в морозильнике (1~2 месяца), предварительно завернув её в п/э плёнку.
10. Готовые высушенные фигурки из мастики нужно хранить в плотно закрытой коробке в сухом месте. Хранятся такие фигурки несколько месяцев.
Достаём из холодильника. Куклу заранее обтягиваем, туловище мастикой и обрезаем по фасону, можно и рукавчики, это как вам угодно. Склеивать детальки на воду, только каплю совсем кисточкой промазать
Раскатываю мастику белую на крахмале или пудре, постоянно приподнимая, а то может прилипнуть, если мастика твёрдая и плохо катается, то можно тот кусок, что вам нужен подогреть 2 сек в свч и хорошо в руках размять , разогреть. Раскатала полоску, у меня был ножик такой с волной, каждую волночку можно чуть подраскатать или зубочисткой или другим концом кисточки или спец шариком, в наборах стеков есть, чтоб пышнее была волна.
Потом раскатываю круг, диаметр меряю ниткой по торту, надо учесть, что мастика слегка потянется и станет длиннее юбка
Когда последний круг наложили и вставили куклу, нужно сделать пояс, чтоб скрыть неровности, можно просто ленточку или как я цветочками. Сзади сделать бантик. Украсить цветами или купить посыпки серебро, золото, разные бывают, даже цветочки
А ещё для композиции можно сделать вот такие кексы, капкейки, у меня с начинкой, сверху украсить оставшейся мастикой. Кружки с волной чтоб вырезать . то я в первое время использовала металлические формочки для кексов свечки на шариках из мастики.
Ну вот и всё,, первый раз будет конечно сложно и не так красиво. Круглый торт по такому же принципу, главное выравнять хорошо и потом обтянуть мастикой.Вот видео нашла . И для прямоугольного торта хорошее видео Удачи, не бойтесь! Буду рада если помогу кому нибудь и вы в комментариях поделитесь своими творениями.
П.С. целый дневной сон потратила на пост ив последний момент удалился((( ох как обидно, но я уже как то сталкивалась с подобным, а писанины хватает, то скопировала перед этим в ворд на всякий))) пригодилось, но фотки пришлось по новой загружать, а они как назло плохо грузились абы как, короче вся упарилась уже, но я это сделала
П.П.С Мои тортики можете глянуть в дневнике в категории тортики. .