Домашний батон
Я очень люблю различную выпечку как готовить, так и есть. Последнее, конечно, не совсем хорошо для фигуры, но немножко и нечасто я себе это позволяю. Сегодня я решила попробовать испечь домашний нарезной батон, чтобы он был мягким и хрустящим, и еще горячим! Такой редко найдешь в магазине на полке.Пошаговый рецепт батона вы увидите ниже.
Пока я его пекла, домашние ходили вокруг духовки и облизывались, предвкушая то, что можно будет намазать масло с вареньем на еще тепленький батон и съесть его вприкуску с молоком.
Продукты для приготовления батона:
Мука-400 грамм
Маргарин или сливочное масло - 30 грамм
Дрожжи свежие - 10 грамм
Молоко - 100 мл
Вода - 100 мл
Сахар - 2 ч. л.
Соль
Пошаговый рецепт батона:
Воду и молоко смешиваем и немного подогреваем. растворяем в этой смеси сахар и дрожжи.Потом добавляем 100 грамм муки и перемешиваем. Это будет опара, она должна постоять в тепле и увеличиться в два раза. Когда опара поднимется, добавляем в нее растопленный маргарин или масло и оставшуюся муку. Все вымешиваем в течение 5 минут. Формируем из теста шарик и кладем его на доску, накрыв сверху пищевой пленкой, чтобы избежать засыхания. Оставляем в теплом месте для расстойки на 60- 90 минут, все зависит от того насколько место теплое. По истечении времени тесто увеличится в два - три раза. У меня даже из-под пленки умудрилось вылезти. Поверхность на которой будете раскатывать тесто, немного присыпаем мукой. Раскатываем тесто примерно полсантиметра толщиной и скручиваем плотненько в рулет. Если рулет получился длинным, то немного его сжимаем, но краям. И опять оставляем наш почти уже батон для расстойки уже на противень, смазанный маслом примерно на 30 минут. Сверху можно смазать желтком, разбавленным с молоком. Когда тесто поднимется, делаем надрезы на поверхности острым ножом. Ставим в разогретую духовку. А вот тут небольшой секретик, при выпечке батона рекомендуется, первые 10 минут выпекать его с паром. Чтобы сделать пар в духовке, вниз ставим противень и разогреваем его. Нужно нагреть до такой степени, чтобы при наливании на него воды пошел пар, после этого закрываем дверцу и печем батон. Через 40- 50 минут он будет готов. Достаем из духовки, и даем остыть немного. Зовем близких пить чай с батоном, приготовленным в домашних условиях!
Пошаговый рецепт с фото вы найдете на сайте