Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Кирилл — 7 лет 3 месяца
Санкт-Петербург Россия

Билингвизм. Как преодолеть отказ от второго языка

17 февраля 2015, 22:34   •   Английский 0+

Билингвизм, что естественный, что искусственный, - сложная штука.




Кто подумал про себя: "Спасибо, Кэп", - читайте дальше=))
Я это поняла, когда стала общаться с мамами, имеющими возможность развивать в своих детях билингвизм естественным путем, т.е. русскими девочками, живущими с мужем-иностранцем за границей. Мамы из Польши, Италии, Германии, Британии говорят о том, что ребенок отказывается от менее употребимого языка достаточно рано, иногда, еще до 2 лет.
Я с удивлением обнаружила, что у них такие же проблемы, как и у меня .

Сегодня я публикую пост, который я написала на основе своих записей с июня 2014 по январь 2015. Именно столько, полгода, длился Кирюхин отказ от английского... То полный, то частичный. Это сейчас Кирилл говорит распространенными предложениями, не только отвечает, но и задает вопросы, из него водопадом льется английское словотворчество, а английские книжки читаются так же часто, как русские. А по дому, чуть ли не чаще, чем русские песни, разносится "Wheels on the bus" и другие опусы. А четыре месяца назад на все мои заигрывания я слышала твердое "по-русски". И хоть ты тресни!
Но мы не треснули. Мы стали сильнее. Мудрее. Много прочитали. Многое усвоили.

Лето мы провели в Болгарии. Я забронировала апарты в доме, где, по заверениям хозяина, проживают только англичане и немцы, и мне снилось, как Кирюха разговаривает у бассейна с английскими пенсионерами. Волею судеб нам пришлось отказаться от этих апартаментов и переместиться в Св.Влас, где 40 процентов недвижимости принадлежит россиянам...
Вместо окружения, в котором был бы возможен языковой рост, мы попали в окружение, подарившее нам вертикальное развитие. Все 2 месяца Кир тусил с ребятами из многодетной семьи, самый младший из которых был в 3 раза его старше. Лучшей компании я не могла бы и желать. Он научился плавать, отстаивать свои интересы, быть решительным и смелым, манипулировать "в толпе". Круто, да? Ага. Если бы не одно НО. Кир вмиг смекнул, что английский тут совсем не в тему, а развиваться нужно про другим фронтам, и все... Как отрезало.
2 месяца исключение делалось лишь для Tiddler...

Как все это случилось, описывать не надо. Любая мама знает, как происходит саботаж.
А вот как выбраться из ситуации, когда кажется, что все потеряно, никакого билингвизма уже не будет, а добрые люди тебя утешают тем, что эта затея раннего английского была обречена на провал с самого начала и только ты, глупая, пыталась кому-то что-то доказать...

Сегодня я расскажу, как.
1. Не расстраивайтесь. Постарайтесь объективно найти причину. Она точно не в том, что ребенку не нравится язык. Она в чем-то другом. А в чем?
Это может быть скачок в развитии. Все дети развиваются неравномерно. Иногда кажется, что ребенок идет семимильными шагами, а иногда простейшие задачи начинают вызывать сложности. Если освоение языка шло активно, и вдруг интерес угас, возможно вы сели на плато. Посидите и дальше полетите.
Ребенок занят другим. Новое окружение, активное развитие физических возможностей или, например, музыкальных. Становление в детском коллективе и т.п.
Слишком много/мало языка. Вы чувствуете себя неловко, разговаривая с ребенком на людях. Вам стало тяжело удовлетворять его языковые нужды и вы незаметно для себя сокращаете общение, чтобы не ударить в грязь лицом. Найдите свою причину и выберите пункты, которые вам помогут.
2. Станьте радио. Не говорит, и не надо. Английский, он для всех. Вещайте на прогулке, за столом, станьте фоном, когда ребенок занят своим делом. Не можете вещать сами, включите фоном радио или сериал. Здесь главное, не подсадить ребенка на развивающие видео. О достойных каналах Ютуба я писала здесь.
3. Сделайте второй язык языком нескончаемого позитива. Не делайте на нем замечаний, но одергивайте и, конечно же, не ругайте! Пусть он станет языком похвал и любви, нежности, надежности и доверия. Ваш переход на второй язык, сап по себе должен быть предвестником приятного времяпрепровождения. Говорите:
Mommy's gonna show you something very interesting!
I love this little ear. I love these sparkling eyes! I love this gentle face! I love this stubborn chin! I love these strong arms! Etc.
It's a great pleasure to speak English to you!
Если ребенок тут же просит перейти на русский или корчит недовольные мины, начинает плакать, я и такие случаи теперь знаю, просто переключитесь на желаемый язык. Я противник любого давления, особенно, в этом возрасте. Гнуть ребенка через колено, бросать в бассейн, силком ставить на коньки или лыжи, не давать вкусняшку, пока не попросит по-английски, это не мое.
3.Отвечайте на английском. Всегда, кроме случаев, когда позволяет ситуация. Вопрос - это мотивация к общению. Раз спрашивает, значит, готов пообщаться. Предлагайте общение на альтернативном языке.
То же самое с требованиями. Если ребенок что-то требует, попробуйте договориться на английском. Выдать требуемое в этом случае - обязательно!
4. Предлагайте больше сенсорных игр и любых игр, где нужно задействовать руки. Желательно, чтобы нужно было приложить весомые усилия. Например, собирать пазл или пересыпать перекладывать по одной бусине в бутылку. Даже если ребенок наотрез отказывается не только говорить, но и слушать английскую речь, полная сосредоточенность на высунутом во время процесса языке позволит вам записать на подкорку пяток слов...
5. Притормозите с иностранным и уделите бОльшее внимание родному или первому языку. Это неправда, что один язык вытесняет второй, наоборот, человеку, который хорошо владеет одним языком, проще освоить другой.
Занимайтесь родным, набирайте лексику, развивайте чувство языка, выходите в изящные сложные конструкции.
6. Нас отказ от английского застал на довольно-таки зрелом этапе, когда Кирилл говорил простыми предложениями, но не задавал вопросов и не стремился к монологу. Словарный запас был достаточно большим, но в несколько раз уступал русскому.
Так вот, продолжайте работать с тем, что есть. Никто не лишен здоровой доли тщеславия=), так что за аплодисменты и пляски с бубнами любой малыш покажет, where is his nose, chin, forehead, ets., а если ваши лица будут достаточно убедительными, то еще и назовет их. Вообщем, идея такова: в период отказа от языка, повторяйте то, что знаете, хоть каждый день, чтобы не отвыкнуть от языка совсем.
7. Используйте ЛЮБУЮ возможность подтолкнуть пассивное усвоение, хотя бы и монологом. Показывайте новые игры, ребенку не обязательно быть их активным участником, поиграйте сами. Называйте новые предметы по-английски, со старыми вам просто не дадут так поступить=), пойте новые английские песни, сядьте в угол с заманчивой английской книжкой и бормочите себе под нос, периодически закатывая глаза и восклицая: "WOW! OMG! What a funny story! What a charming picture!" Но будьте при этом искренни=))). Обзоры книг можно посмотреть здесь.
8. Будьте настойчивы, но гибки. Не заставляйте ребенка насильно слушать язык и не вытягивайте из него слова. Переходите на родной по первой же вербальной или невербальной просьбе.

Постарайтесь абстрагироваться от своих целей, желаний и проблем, связанных с отказом от языка. Эта ситуация - клинч, и выйти из нее может только спокойный и трезвомыслящий пилот.

Если честно, меня просто распирает от радости. когда я сейчас слышу от Кирюхи: "Mama, I want to speak English, read me a book about busy truck!" Сколько бы я ни шла к диалогу на английском, я продолжаю воспринимать это, как незаслуженное чудо=)))!
А теперь, БОООЛЬШОЙ хваст


Сегодня я прямо с работы рванула на почту, чтобы забрать пополнение в нашу английскую библиотеку. Невероятно, но посылка пришла раньше срока на целых 10 дней!
Не знаю, хватит ли меня на большой обзор, но в Инстаграм я точно буду их все показывать. Много книжек про технику, Usborne, классика и немножко Alison Jay... Присоединяйтесь к нам с Кирюхой на asyagrapes!
Комментировать

Комментарии

Дарья 26 ноября 2015, 08:24
Россия, Москва

Очень полезная статья!

Ответить
Россия, Владивосток
Ася, привет! спасибо за интересный пост!!
еще хотела попросить показать обложку about busy truck! хочу сделать заказ англ книг с тао-бао. или как правильно называется книжка. спасибо!
Ответить
Ася 23 февраля 2015, 11:01
Россия, Санкт-Петербург

Привет! Вот она:


Ответить
Россия, Владивосток

не отображается(((

Ответить
Ася 23 февраля 2015, 17:56
Россия, Санкт-Петербург

http://www.amazon.com/Busy-Truck-Usborne-Play-Books/dp/0794514537

Ответить
Россия, Москва

Спасибо за пост, очень интересно! А где вы книги на английском покупаете?

Ответить
Ася 23 февраля 2015, 11:01
Россия, Санкт-Петербург

На здоровье, на Амазоне и на Betterworldbooks

Ответить
Alexandra 18 февраля 2015, 17:41
Швейцария, Лугано

Добрый день, Ася! 

Вас всегда очень интересно читать, потому что Вы всегда очень детально изучаете ситуацию или проблему. Возможно вы сможете меня проконсультировать? Мы как раз одна из таких семей: мама русская, папа итальянец; нашему сыну Марио 2 года. Мы всегда следуем строго правилу "одного человека", что я говорю только по-русски с ним, а муж только по-итальянски, между собой разговариваем на английском. Пока с разговорными языками нет никаких проблем. Английский, мне кажется, Марио не понимает, но видимо что-то на подкорку записывается, и некоторые слова повторяет. Однако вдруг Марио начал интересоваться буквами (что было для меня как-то неожиданно). Показывает на буквы (и русские, и латинские) и хочет, чтобы я их произносила и говорила слова на эти буквы. Я не знаю, как ему их преподносить, чтобы у него не возникало путаницы, что буквы в разных языках выглядят по-разному, а произносят одинаково, и произосятся одинаково, а выглядят по-разному.

Очень благодарна за Ваше внимание!

Ответить
Ася 18 февраля 2015, 23:32
Россия, Санкт-Петербург
Александра, у нас та же история☺ Интересуется алфавитом. Я всегда отвечаю на все Кирюхины вопросы и обязательно проясняю, о латинице или кириллице речь. Они разберутся☺, не переживайте. Поясняйте: "Это А, русская буква, а в этом слове другая буква - Эй, латинская, это англ.слово. "
Ответить
Alexandra 19 февраля 2015, 13:56
Швейцария, Лугано
Попробую так...объясняя, что разные языки)) меня очень смущает, когда показывает, например, на латинскую P (papa'), а потом на русскую П (и опять папа), а потом русскую Р (и вдруг я говорю РИС)) посмотрим, что из этого всего получится)) 
Удачи Вам на этом нелегком пути билингвизма ;))))
Ответить
Россия, Москва

дочка тоже в двухлетнем возрасте интересовалась буквами. Учили мы русские, а если встречались с буквами латинского алфавита, отвечала — это английский "папа", это английский "суп" и т.д. Потом выучив русские, дочка сама стала понимать, что все остальные- английские )) и перестала спрашивать про них. Если ваш малыш говорит около 80 слов на одном из языков, могу поделится как мы учим с дочкой-сыном буквы, а потом переводим знание букв в навык письма
Ответить
Россия, Москва
Ася, очень интересно было почитать.
Хотела спросить, планируете ли в будущем вводить еще один язык? Если Да, то какой и в каком возрасте?
У нас, как третий язык, распространен немецкий, а вот, например, мне стало интересно, какой язык учат американцы и учат ли вообще — оказалось это китайский.
И еще хотела вам написать, что не работает подписка с сайта Время мам на "Волшебный ежедневник", в сообщении пишется, что "В данный момент авторский аккаунт на email-рассылку которого вы хотите подписаться
заблокирован. Скорее всего автор рассылки забыл оплатить услуги нашего сервиса"
Ответить
Ася 18 февраля 2015, 23:34
Россия, Санкт-Петербург
Наташа, я буду давать китайский, примерно, с 3,5 лет. Еще буду сама знакомить с арабским. Про подписку я знаю.
Ответить
Ольга 18 февраля 2015, 03:12

Интересно, спасибо, что делитесь опытом!

У нас пока нет отказа от какого-либо языка, наоборот, дочка с азартом учит новые и новые слова и постоянно спрашивает: "как это по-русски? а по-немецки?". Но, к сожалению, все еще впереди, это она пока в садик не ходит.

Конечно, в любой ситуации отказа главное и самое действенное средство — мотивирующая ситуация. Как вы хотели в Болгарии организовать. Я по своим знакомым вижу: дети начинают говорить на втором языке (как бы они до этого не противились), если рядом оказываются бабушки, не знающие немецкого, или если они приезжают в Россию и понимают, что с другими детьми хочешь-не хочешь, а надо общаться на русском.

Ответить
Ася 19 февраля 2015, 11:40
Россия, Санкт-Петербург

Ольга, самое интересное, что для детей проблемы языкового барьера не существует, в принципе=) Ребенок способен включиться в язык, если нет другого выхода за несколько дней.  А вот, если такой жесткой мотивации нет, приходится идти на хитрости=)

Ответить
Инга 18 февраля 2015, 00:54
Великобритания, Корби

очень интересно было почитать...спасибо за пост

мы дочу пока английскому не учим,у меня у самой не очень хороший уровень,пойдет в след.году в садик,там уже будет слушать английскую речь,ну и потом в школе...буду с ней вместе учить язык)))  почти у всех наших знакомых,детки,после того как пошли в школу,дома больше хотят на английском разговаривать,на родном редко и неохотно,или проосто наотрез отказываются от родного и только на английском...

Ответить
Ася 19 февраля 2015, 11:42
Россия, Санкт-Петербург

Инга, я недавно прочитала книгу, напишу еще о ней. "Иностранный как родной" от Наоми Штайнер и Сьюзан Хейз от изд. МИФ. Так даже есть глава, посвященная этому вопросу. Предупрежден, значит, вооружен.

Ответить
Инга 19 февраля 2015, 13:24
Великобритания, Корби

буду ждать,всегда интересно читать ваши посты,спасибо

Ответить
Tsera 18 февраля 2015, 00:42
Россия, Москва

Спасибо огромное за пост, мы пока что не начали свое движение к английскому, но рано или поздно и до нас наверняка это докатится и теперь я хотя бы знаю где искать ответы на вопросы :)

Ответить
Ася 19 февраля 2015, 11:42
Россия, Санкт-Петербург

На здоровье!

Ответить

Спасибо за пост, Ася! Очень полезный, даже мне, которая учит сына русскому.

А где вы такого слона купили?

Ответить
Ася 19 февраля 2015, 11:42
Россия, Санкт-Петербург

Гузель, в Майшопе.

Ответить

спасибо)

Ответить

была в инстаграм, мне кажется, что Кириллу нравятся карточки потому, что они какие-то добрые, книжные или даже мультяшные, поэтому именно с ними у него хорошо идёт сетка памяти

Ответить
Ася 19 февраля 2015, 11:43
Россия, Санкт-Петербург

Не знаю, но почему-то только с ними=)))

Ответить
Россия, Москва
Кстати, я думала когда-то, что никогда не буду ругать Артура на испанском, позитивные ассоциации и далее по тексту))) но так втянулась в общение с ним ТОЛЬКО на языке, что мне на русском уже с ним не хочется и не комфортно говорить, переругалась с кучей родственников, но выбила себе право в любой ситуации говорить с ним на испанском хотя бы до 5 лет! Более того, ловлю себя на мысли, что и к другим детям первый импульс обратиться именно на испанском))
Ответить
Ася 19 февраля 2015, 11:44
Россия, Санкт-Петербург

Ты знаешь, мне кажется, что вам уже можно, учитывая, как здорово он у тебя говорит. Испанский уже ничем не выбьешь=)))))

Ответить
Россия, Москва
Спасибо за похвалу)))) но я много где читаю, что расслабляться и почивать на лаврах нельзя( много примеров даже детей, живших в стране до довольно большого возраста, уехавших лет в 8-10, и потерявших язык(( у меня была знакомая в Испании, ее увезли из России в 8 лет, в 12 она уже говорила на русском с ужасным акцентом(( как сложилось дальше, к сожалению, не знаю, мы потеряли контакт(
Ответить
Ася 19 февраля 2015, 22:41
Россия, Санкт-Петербург

Я подразумевала, что ругаться можно=))) Расслабляться, понятно, никогда нельзя!

Ответить
Франция, Ренн

А у вас какой язык дома с мужем??
Ответить
Россия, Москва
Русский)) Узбекский я учить поленилась, Зафар благодаря русской маме отлично русским владеет))
Ответить
Франция, Ренн

Ты меня посвяти, пожалуйста, я же не в курсе. Ты русская? А Зафар это муж, он узбек наполовину по маме, я так поняла? А испанский откуда? 

Ответить
Россия, Москва
Я да, русская (хотя куча всего намешано, около четверти в общей сложности польской крови с обеих сторон, плюс всякие грузины, евреи, и даже турецкая княжна затесалась по бабушкиной линии))))), но родилась и живу всю жизнь в Москве. Зафар - муж, узбек по отцу, а мама его русская с еврейскими корнями, так что Артур у нас еще более гремучая смесь, чем я)) А испанский - это язык моей души)) первый, который я сознательно захотела учить в 10 лет, на нем потом вела дневник даже несколько лет, и почему-то именно на нем мне проще всего выражать свои чувства, хз почему - испаноязычного бойфренда у меня не сложилось, не считая коротннького романа с колумбийцем во Франции, но это было всего пару недель и дальше поцелуев не зашло)) английский (только американский, а не бритиш) тоже люблю, на нем чувства мне проще анализировать и разбираться, откуда они берутся и что с ними дальше делать.
Ответить
Франция, Ренн

ничего себе! Вот здорово! Вообще, даже в отрыве от языка, так инересна наша история, наши предки, многого уже не узнать((
Ответить
Россия, Москва
Я вот только год назад узнала, что человек, которого мой дед всю жизнь считал своим дедом, на самом деле его маму удочерил! А настоящий ее отец - Валентин Свенцицкий, известный философ, писатель и богослов начала 20 века, с польскими дворянскими корнями, восходящими аж к Адаму Мицкевичу))) хотя у нас даже есть родословное дерево, но там этой инфы не было, нас нашел чувак, всю жизнь посвятивший исследованию жизни и работ Свенцицкого, мы были в шоке, мягко говоря))
Ответить
Франция, Ренн

ого, бывает же! Вот это интереснооо!!! Ты, наверное, потом стала много читать про него? А почему его дочь оказалась удочерена?

Вообще стоит только вдуматься, зав ека и века до нас, что и кто были в ряду наших предков???? наверное, найдутся у каждого в роду самые разные люди — и святые, и герои, и монстры...

Я иногда думаю, сколько было в темноте веков случайных нежеланных беременностей, когда какую-нибудь нашу прапра....бабку "пидманули пидвели", избавиться не удалось..а благодаря этому сегодня мы живем.

Вообще дух захватывает, как подумаешь, как долго мы живем))

Ответить
Россия, Москва
Она внебрачная была) мой прадед заделал дочек почти одновременно двум кузинам)))) да, Тема генеалогии безумно интересная, я хочу заняться исследовани ем своих корней, в т.ч. по линии отца))
Ответить
Франция, Ренн

Интреесно)))) баловники мужики все((

Я жалею, что даже то, что бабушка рассказывала, уже забыла почти все(((

Ответить