Торт *Птичье молоко*
Кулинарное сообществоОдин из рецептов, вкуснейшее нежнейшее суфле, тончайший невесомый бисквит, а глазурь более такую делать не буду , она горьковата и не подходит к такому нежнейшему суфле. В идеале для моей семьи - хороший молочный шоколад!
https://youtu.be/jRT68gLXMPY
Форма для торта разъемная - диаметр 28 см!!!!
Текст автора: ( рецепт от Ольги Матвей)
Алена, спец для тебя нашла на просторах.
Бисквит:
4 яйца,
4 ст.л. сахара,
4 ст.л. муки
Приготовление:
Отделить белки от желтков.
Взбиваем желтки: в желтки добавить 2 ст.л. сахара (сначала одну ложку - взбиваем миксером, затем другую ложку и продолжаем взбивать до растворения сахара).
Взбиваем белки: белки немножко постояли в холодильнике, добавить щепотку соли и начинаем взбивать - получилась пена ( устойчивая я бы сказала) - добавляем сахар: сначала 1 ложка - взбили, затем 2 ложка - взбиваем до средней густоты.
В желтки добавляем муку - сначала 2 ложки (с горкой) и мешать в одну сторону силиконовой лопаткой вмешивая муку, затем постепенно добавляем порциями белок, аккуратно вмешивая потихоньку в одном направлении снизу вверх - ещё 2 ст.л. муки - перемешали, опять белок - вымешиваем и отправляем эту массу в оставшийся белок.
Выложить всё тесто в форму отправить в духовку (перед этим разогреть её до 200*, затем уменьшить t до 180*) на 15-20 мин.
Желатин
50 г желатина,
150 г тёплой воды
Развести желатин до однородной массы, воду добавляем по чучуть до состояния сметаны - оставить на пол часа.
Заварной крем (10:57 мин.):
10 яиц,
2 стакана сахара,
1 ст.л. муки,
1 стакан молока,
300 г сливочного масла
Отделить желтки от белков. Белки ставим в холодильник. А с желтков будем делать заварной крем.
Взбиваем желтки без ничего, просто взбиваем до посветления. Всыпать пакетик ванильного сахара и постепенно взбивая вводить сахар. Взбиваем до посветления желтков + 1 ст.л. с горкой муки и миксером перемешать. По чучуть вводим молоко продолжая взбивать миксером.
Всю массу ставим на водяную баню и каждые 5 мин. помешивать. Варим до загустения. Варится приблизительно 25-30 мин.
Когда крем немного остыл (хорошо тёплый) добавить мягкое сливочное масло и перемешать ложкой вмешивая в крем.
Вторая часть крема (17:17 мин.): желатин переложить в кастрюльку на плиту и мешать ложкой до его растворения. Не дать закипеть.
В белки добавить щепотку соли и взбить до пены, постепенно добавлять сахар взбивая до его растворения и густоты белков. Потихоньку вливаем желатин в белки аккуратно перемешивая. Затем постепенно вводим желтковую массу.
Сборка торта (21:10 мин.):
Бисквит разделить на две части: нижнюю часть положить на дно разъёмной формы (d 28 см) сверху вылить весь заварной крем, накрыть второй часть коржа и поставить в холодильник на 2 часа.
Шоколадная глазурь (22:15 мин.):
100 г какао,
3 ст.л. сахара,
несколько ложек молока,
10 г сливочного масла
100 г какао + 3 ст.л. сахара - ставим на огонь постоянно помешивая, сахар начал таять - добавляем постепенно молоко по 2-3 ст.л. оставить на огне до растворения сахара + кусочек сливочного масла. Когда немного остынет - можно покрывать глазурью торт.