Грузинская нотка в нашем меню
Про свою любовь к кавказской кухне уже писала не раз.

Показываю, как мы готовим бозартму, бозбаш, долму, хачапури, хинкали, кучмачи, капусту по-грузински. 
Бозартма
Баранину на костях сложить в кастрюлю:

Залить водой, поставить на огонь. Дать закипеть, снять пену и варить 1,5 ч:

Добавить соль, черный и душистый перец, коренья:

Мясо вынуть, отделить от костей:

Спассеровать лук, добавить к нему кусочки баранины:

Добавить мелко нарезанные помидоры, потушить до выделения из них сока:

Добавить чеснок и тушить до выпаривания сока:

Затем все переложить в бульон:

Положить лавровый лист и дать еще раз закипеть:

Подавать с зеленью кинзы.
Бозбаш
Еще один вкусный супчик в нашей копилке.
Замочить на ночь нут:

Он здорово разбухает:

Баранину залить водой и поставить на газ:

После закипания снять пену, добавить нут:

Варить полтора часа. Добавить соль, лавровый лист и перец. Перец нужен и горошком и острый/жгучий целым свежим перчиком.
Спассеровать лук и морковь, добавить в суп.
Вынуть баранину, снять с костей:

Я всегда так делаю. Мне кажется совсем некрасивой кость в тарелке:

Картофель нарезать кубиками, положить в кастрюлю и варить еще 10 минут:

Подавать суп с зеленью кинзы (у меня не оказалось) и жгучим перчиком:

Вовик говорит, что нут похож на орешки :)
Долма
Приготовление началось с покупки консервированных виноградных листьев:

70 листьев скручены "сигарами":

Надо их аккуратно достать и промыть (кипятком ошпаривать как свежие не нужно):

Для фарша купила баранину:

Мясо срезать с костей и провернуть на мясорубке.
Рис замочить. Репчатый лук мелко порубить и обжарить:

Остывший лук и рис положить в фарш:

Добавить специи:

Вова помогал зиру толочь:

Посолить фарш и хорошо вымесить.
В казан выложить слой лука:

Виноградные листья разложить на столе глянцевой стороной вниз:

Положить 1 ч.л. фарша (на один укус как в пельмешках):

И начинаем заворачивать:

Потом подворачиваем края:

И закатываем трубочкой:

Укладываем на лук долму в 1 слой:

Прослаиваем дырявыми и маленькими листиками:

Затем второй слой, листья и т.д. пока не закончатся продукты:

Верхний слой - листья, на которую кладем тарелку:

Влить бульон, чтобы он доходил до тарелки, ставим сверху груз (банку с водой):

Ставим конструкцию на огонь и готовим примерно час.
Газ выключаем,банку снимаем. Весь бульон через 5 минут впитается в долму:

Теперь соус. Порубить зелень и чеснок:

Смешать со сметаной:

И можно подавать:

Калорийность 74 ккал, удовольствия море!
А я люблю для красоты с салатиком:

И на работе с удовольствием ела:

Капуста по-грузински
Приготовить маленькие кочаны капусты, свеклу, чеснок, сельдерей, жгучий перчик:

Капусту нарезать вместе с кочерыжкой:

Сырую свеклу тонко нашинковать:

Чеснок и перец нарезать:

Приготовить рассол из 1,5 литров воды, 1,5 ст.л. соли:

На дно банки положить кружки свеклы, слой капусты, сельдерей, чеснок, перчик:

Продолжить укладывать слоями до верха банки:

Залить теплым рассолом,закрыть крышкой, оставить на кухне на 2-3 дня:

Затем убрать в холодильник и наблюдать постепенное проникновение свекольного цвета в капусту еще пару дней. Острая вкуснота:

На дачном столе:

Хачапури
500 мл кефира нагреть до 40 градусов, добавить 1 ч.л. соли и 1 ст.л. сахара:

Нарезать 100 г размягченного маргарина:

Добавить 3 яйца и перемешать:

Всыпать 2 стакана муки и 1 ч.л. сухих дрожжей:

Замесить мягкое тесто, добавляя понемногу еще необходимое количество муки:

Дать тесту подняться и обмять его:

Мелко нарезать сыр Сулугуни и адыгейский:

Перемешать:

Тесто раскатать в лепешку, разложить начинку:

Свернуть край вместе с начинкой:

Затем закатать второй край:

Переложить на противень и дать подойти:

Смазать разбитым яйцом:

Выпекать до золотистости. Затем достать, вбить в середину по 1 яйцу (у меня перепелиное):

Поставить обратно в духовку на 2 минуты:

Остудить под полотенцем:

Вкусно есть их еще теплыми!
Кучмачи
Поджарить в сотейнике лук:

Куриные желудки очистить, снять лишний жир, промыть:

Нарезать желудки и переложить их в сотейник на огне:

Из куриных сердечек выдавить кровь, оторвать сосуды, промыть:

Нарезать на кусочки, переложить в сотейник:

Куриную печенку промыть, освободить от пленок:

Нарезать и переложить в сотейник:

Тушить вместе 10 минут. Затем перемешать барбарис, хмели-сунели, чеснок, кориандр, базилик, красный перец, соль:

Влить стакан красного сухого вина и продолжать тушить 30 минут:

В конце готовки добавляют зерна граната и мелко рубленную кинзу. Я кинзу кладу прямо в тарелку:

Очень необычное пряное сочетание вкусов!
Хинкали
1 яйцо размешать с 300 мл воды и ч.л. соли:

Всыпать 2 стакана муки:

Земесить крутое, но эластичное тесто (при необходимости добавить муки):

Закрыть тесто миской на полчаса. Или выдать для игры ребенку. Тесто любит руки:

В это время приготовить начинку из баранины:

Мелко нарезать лук:

Мелко порубить чеснок и зелень кинзы:

Мелко нарезать мякоть баранины:

И курдючное сало:

Добавить соль и черный перец:

Перемешать, влить ледяную воду (у меня мясо взяло примерно стакан):

И еще раз перемешать:

Из теста раскатать колбаску, нарезать на кусочки:

Раскатать тонкие лепешки, положить по 1 ст.л. фарша:

Приподнять левой рукой край теста и начать складывать гармошкой края (считается, что складочек должно быть не меньше 20):

Защипать верхушку, немного покрутив кончик:

В кипящую подсоленную воду опускать хинкали по одной, следить, чтобы не склеивались:

Варить 15 минут, подавать с зеленью и черным перцем:

Надкусить хинкали, держа рукой за хвостик, и выпить сок. Потом съесть остальное.
Пока писала - проголодалась. Пошла варить себе порцию хинкали ;)