Вкус радости
Вы наверное, часто встречали, желание скушать вафельку (зефирку, макарунчик, синабончик) от грусти грусной))

Это понятно, учитывая сератонин, эндорфин, уровни которых сладости повышают за счет глюкозы. Но это физиология, и немножко биологии..)
Я с психологической стороны, подопру вопрос шоколадного панкейка) Помимо того, что организм "привыкает" решать сератониновые вопросы, привычным способом (а это то, что сладкое или быстроуглеводистое вы закидываете) он еще и ....отвыкает от того.... что любите по вкусу вы.
Странно да? А вот и нет))
Есть ряд продуктов, которые люди употребляют с радостью, потому что:
1) Вы "едите возможность"
Такое бывает редко на столе .
Возможно, в гостях, вы увидели чудесное оливье или вишневый пирог с чем то творожно божественным. Вы это дома не делаете или вообще не ели...и не видели даже ....и тут уже ваше употребление пищи приправится "эффектом новизны" это будет такой маленький драйв внутри, который добавит иллюзию вкуса.
Если это было не в гостях а где то на шведском столе, да на отдыхе, и море шепчет вам - "этот божественный пирог специально для тебя")) добавляйте внешний фактор обстановки и поражайтесь послевкусию.
А сам по себе такой вкус, вам возможно будет не так по душе, скушай вы этот пирог дома с утра, да еще и имея в запасе пол пирога такого. И еще такой же мама привезет в среду.
И это самое легкое, чем нас обманывает наше "я")) Если вы на стадии "срыва" и это уже делает шведский стол полупустым, представьте что вы дома и в холодильнике еще на два дня вперед этого добра!
2) вы будто "едите детство"
Вы привыкли,что любите "оливье". - Да, это привычка
У нас есть определенные привязанности к продуктам, привычка любить...она усиливает вкус милыми воспоминаниями и вы "кушаете тот прекрасный вечер". Даже если, четкого якоря на ситуацию, у вас нет. Привычка любить, уже имеется.
Причинно следственная связь ...помимо биологического распада и цепочки импульсов раздающихся внутри вас (гармоны счастья и радости как вы помните) , щедро сдобрена убежденностью, что это мы ТОЧНО любим.
А как это под руку, когда среди стольких жизненных непоняток, есть то, что ясно на 100%! Но не все именно так)
Пример беременности, тут будет самый яркий....когда казалась бы привычные любови, почему то воняют жутко, а вонючая рыба - жуть как вкусна)))
В следующий раз когда откусите овсянное (допупстим) печенье, отвлекитесь от всего, почувствуйте вкус его здесь и сейчас, как отдается в организме, как долго продукт ВАМ ВКУСЕН. Первые ли это минуты , или вплоть до послевкусия. Та ли это текстура продукта, которую хотелось. и насколько актуаль связанные с ним эмоции.
Больше голой физиологии)
Иногда вкус "истерт" и вкусно именно воспоминанием.
3) Вы "едите свободу".
Чаще это касается периодов диет ,с выходом из них, или с непроработанными желаниями. Это те самые "утра субботы" или третий день после "овощной разгрузки", загрузка второй тарелки после двух бокалов вина" - ведь " а ладно уже ж и так понесло"
это момент когда вы добрались до продуктов которые ЗАПРЕЩАЕТЕ себе.
Тогда вы "едите свободу"....будто врываясь с полной душой и выходите с полным животом. В таком режиме...вкусны первые ложки - они как лучи солнца после темного погреба, которые слепят вас и вы радостно жмуритесь.
Да и эти ложки даже менее вкусны, чем чувство, что ВАМ ИМЕННО СЕЙЧАС - МОЖНО!
Поймать себя очень просто, когда процесс выйдет на автомат (или ускорится, будто быстрее надо употребить) обратите внимание на вкус и на то, сможете ли вы представить вкус следующей ложки или кусочка, есть ли он у вас сейчас?
4) Вы едите, что бы молчать.
Остальные свойства рта, такие как улыбаться, говорить, смеяться, целоваться и допустим - петь))) Вам по каким то причинам не доступны.
Вы обижены и не хотите "целовать", вы злитесь и не говорите вслух, что б не назлить еще больше, вы что то приуныли и не хотите улыбаться. Если попробовать озвучить мысли, то они не особо приятны...от чего ...лучше поесть потихой.
Безусловно, эти моменты, слава богу длятся не 24 часа в сутки, но импульсивно они возникают в нас и заменяются ....на бессознательном уровне.
даже если вы злитесь на саму себя в этот момент ....больше вероятности, что от этого только еще больше захочется погрызть печеньку.
5) Вы едите- потому что голодны.
Раз пост про вкусности, а не про вареную морковь и брокколи. Скажу, что вкусняшки, вкуснее на голодный желудок. А если они углеводны, то и аппетит потом еще больше, так что, тут все просто - пропустите сначала брокколи)
Это голод - который нужно утолить по честному, после тарелки шашлыка, вы можете уже совсем потерять желание шоколадной пасты на мильфее. Или просто сохранить его на следующий раз, тк уже сыты.
Если вы ГОЛОДНЫ и чувствуете ТЯГУ. к зефирке и кусок не сладкой еды вам не мил, задайте себе вопрос, не запрещаете ли вы ее себе? тк это может быть лишь вопрос 3 пункта,"голода в голове". Он как страстный испанский мотив перебивает остальные мелодии, Голод в животе, вы просто почувствуете, физиологически))
А если сомневаетесь - выпейте стакан воды) если и потом он есть - значит все верно, садитесь трапезничать и приятного вам аппетита)
Вот такая легкая сводка))
___
Про то как себя чуток усмирить, расскажу отдельным постом
___
Здоровья и душевного равновесия 