Несколько детских рецептов часть 3
Детский столИнгредиенты:
для первоговарианта:
картофельное пюре – 150 гр
курица отварная – 100-150 гр
сыр – 100 гр
масло сливочное (для пюре) – 20 гр
соль — по вкусу
укроп
для второго варианта:
картофельное пюре – 150 гр
куриная печень – 100-150 гр
желток — 2 шт
масло сливочное – 15 гр
лавровый лист
зелень
соль — по вкусу
Приготовление:
Отвариваем курицу. Делаем картофельное пюре. Пюре не должно получиться жидким, скорее оно должно быть немного суховатым, чтобы сохранить пластичные свойства. Снимаем с курицы шкурку, мясо отделяем от костей и нарезаем. Сыр натираем на мелкой терке, укроп рубим. В картофельное пюре добавляем: масло, нарезанный укроп, и измельчённую курицу. Тщательно перемешиваем всё вилкой. Из полученной массы формируем небольшие, 3,5 см. в диаметре шарики и панируем их в сырной стружке. Теперь приступим ко второму варианту. Приготовим шарики из пюре с куриной печенью.Картофельное пюре подготавливаем как в первом случае. Сваренный в крутую желток натираем на мелкой тёрке.Куринную печень отвариваем в течение 10-15 минут с горошинами перца, лавровым листом и солью. Отваренную печень измельчаем в блендере или натираем на терке.В измельчённую печень добавляем немного масла – так мы получаем нежный печёночный паштет.
Детская закуска «Заливные яйца»
Ингредиенты:
яйца – 5 шт.
куриное филе – ½ шт. (около 150 гр.)
куриный бульон – 1 стакан
быстрорастворимый желатин – ½ ст. ложки
вареное яйцо – 1 шт.
консервированная кукуруза и зеленый горошек – по 2 ст. ложки
помидор – 1 шт.
соль
укроп
Приготовление:
Куриное филе хорошо помыть под проточной водой, затем отварить до готовности с
добавлением соли, лаврового листа.Достать мясо, а бульону дать немного
постоять, чтобы осадок опустился на дно и бульон стал прозрачней.Аккуратно
слить бульон через мелкое ситечко, и пока он еще горячий всыпать желатин,
хорошо перемешать до полного растворения.Если желатин не растворился, то
бульон можно немного подогреть, но не доводить до кипения.Отварное куриное
филе нарезать мелкими кубиками.Помидор вымыть, удалить сердцевину и оставшуюся
часть нарезать также мелкими кубиками. Яйцо отварить вкрутую, очистить и
нарезать кубиками.С консервированной кукурузы и зеленого горошка слить
сок.Укроп вымыть и разбираем на маленькие веточки. Подготовить
яйца:
Тщательно вымыть их под проточной водой при помощи щеточки, затем с тупой
стороны сделать небольшое отверстие и вылить яйцо (его можно использовать для
приготовления других блюд). Оставшуюся скорлупу опять вымыть под водой, теперь
уже внутри и дать высохнуть. Тоже самое проделать и остальными скорлупками. Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к сборке.:
Взять яичную скорлупу и выложить вперемешку все ингредиенты (по чуть-чуть),
оставить немного пустоты и сверху до края залить бульон с желатином.Поставить
яйца в контейнер для яиц и отправить его в холодильник для застывания, это
займет приблизительно 4 часа.Потом яйца осторожно очистить от скорлупы,
выкладываем на тарелку и украсить
Ингредиенты:
морковь крупная — 3 шт.
яйцо – 2 шт.
творог – 100 гр.
молоко – 1/2 стакана
сахарный песок — 2 ст. ложки
манная крупа высшего сорта — 3 ст. ложки
подсолнечное масло — 1 ст. ложка
соль — 1/3 ч. ложки
ванилин – 1/2 пакета
Морковь помыть, очистить от кожуры, нарезать одинаковыми кусочками.Залить морковь небольшим количеством кипятка и варить до готовности около 20 – 25 минут. Затем отвар слить, морковь измельчить блендером до кашеобразного состояния. Добавить горячее молоко и немного присолить. Довести до кипения, постоянно помешивания. Затем массу остудить, чтобы добавляемые впоследствии желтки и белки не свернулись. Творог, сахар и ванилин добавить в смесь. Туда же высыпать манную крупу. Все перемешать и дать настояться 15 минут. Отделить желтки от белков. Желтки вылить в массу. В охлажденные белки добавить щепотку соли и взбивать миксером до плотной густой пены.Сразу добавить взбитый белок в морковный крем и аккуратно перемешать ложкой. Разложить массу в формочки для выпекания, предварительно смазанные растительным маслом.
Поставить формы в духовку разогретую до температуры 170 С на 15 — 20 минут.
Суфле готово, если при прикосновении оно не деформируется и на поверхности образуется слегка запеченная корочка.
Ингредиенты:
крупа манная – 1/2 стакана
яйцо – 1 шт.
сахарный песок — 2/3 стакана
майонез — 80 мл
сметана нежирная — 3 ст. ложки или кефир — 1/3 стакана
масло подсолнечное — 4 ст. ложки
мука пшеничная — 1 стакан
соль – 1/2 ч. ложки
сода – 1/4 ч. ложки, погашенной уксусом
ванилин – 1/2 пакета
Манное печенье, рецепт:
Яйцо взбить в посуде с высокими краями с щепоткой соли при помощи венчика. Затем добавить в яичную смесь сахар и ванилин и вновь перемешать смесь до полного его растворения. Добавить в миску майонез и пищевую соду, погашенную уксусом или соком лимона.Хорошо перемешать массу до появления пены. Добавить кефир (сметану) и растительное масло, перемешать. Манную крупу просеять сквозь сито, добавить в миску, перемешать. Дать постоять миске с тестом в теплом месте около 15 – 20 минут для того, чтобы манная крупа немного набухла. Теперь понемногу порциями добавить в тесто просеянную муку.Добавлять муку в тесто до тех пор, пока тесто не будет прилипать к рукам. Выпекать манное печенье в заранее разогретой духовке при температуре 180-200 градусов 12- 15 минут
Ингредиенты:
рыбное филе — 250 гр
яйцо — 4 шт
сливки 15-20 % жирности — 50 мл
масло сливочное — 20 гр
помидор — 1 шт
кукуруза — 20 гр
укроп
Приготовление:
Для суфле нужно брать рыбу с наименьшим количеством косточек и не очень жирную,
подойдет судак, сом, хек.Рыбу помыть и отварить в слегка подсоленной
воде.Отделить филе от косточек и нарезать небольшими кусочками или размять
вилкой.Отделить яичные желтки от белков.Желтки смешать с рыбой, добавить мелко
нарезанные помидоры и укроп, перемешать. Белки взбить миксером, в конце влить сливки и еще взбить. Аккуратно
ввести белковую массу к рыбе, перемешать. Формочки смазать сливочным маслом, посыпать кукурузой и
выпекать, при t=180 °С, 15 минут
Ингредиенты:
стейк сома (можно судака) — 300 гр
молодой картофель — 7 шт
яйца — 2 шт
масло сливочное — 3 ст. ложки
морковь — 1 шт
сметана 150 гр
зелень
соль
Приготовление:
Очищаем картофель и варим в подсоленной воде. Пока картофель варится, отделяем
филе рыбы от кожи и костей и режим на небольшие кусочки.
Если ребенок еще совсем маленький, рыбу нужно перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере. Так как мы готовим для детей, то рыбу нужно выбирать с наименьшим количеством косточек ( сом, судак, пеленгас ).
Затем из картофеля делаем пюре и добавляем в него сливочное масло. На терке трем морковь и нарезаем зелень. Теперь все слои нашей запеканки готовы.
Смазываем сливочным маслом противень и слоями выкладываем картофельное пюре, филе рыбы, морковь и зелень. А сверху заливаем взбитой смесью яиц со сметаной.
Отправляем в духовку на 25-30 минут и запекаем при t 180 °С
Ингредиенты:
филе семги
мякиш батона
картофель
лук
Ингредиенты:
филе нежирной рыбы (хек, сайда) — 500гр
морковь — 1шт
лук репчатый — 2-3шт
картофель- 5шт
сыр — 100гр
сметана — 100гр
растительное масло — 2 ст.л.
лимонный сок — 1 с.т.л
зелень укропа
соль — по вкусу
Приготовление:
В смазанную маслом форму выкладываем лук, нарезанный полукольцами. Сверху —
измельченная морковь, присаливаем. На морковь выкладываем рыбу, солим, можно
сбрызнуть лимонным соком и посыпать укропом. На рыбу выкладываем картофель,
нарезанный кружочками, в виде чешуи,солим немного. Заливаем сметаной, посыпаем
тертым сыром. Запекаем в духовке около часа
Ингредиенты на 60
фрикаделек размером с грецкий орех:
рыба морская – 700 гр.(вес с костями и кожей без головы)
хлеб белый – 100 гр.
молоко – 170 мл.
лук репчатый – 1 шт.
зелень петрушки – 20 гр.
соль – 1 ч.л.
яйцо – 1 шт.
для соуса:
вода для бульона – 0,5 л.
мука – 2 ст.л.
сметана – 4 ст.л.
сливочное масло – 2 ч.л.
соль – щепотка
Творожный коктейль с киви очень прост в приготовлении и необычен по вкусу. Приготовьте его на детский праздник или просто на полдник ребенку.
Ингредиенты:
киви (спелые) — 2 шт
творог или творожный сырок — 2 ст.л.
молоко — 1/2 стакана
сахар — 1 ст.л.
Ингредиенты:
яйца — 2 шт.
молоко — 2 ст.л.
сливочное масло — 1/2 ч.л.
соль — по вкусу
Приготовление:
В широкую кастрюлю налить немного воды поставить на огонь, довести до кипения.
Яйца с молоком и солью взбить миксером в густую пену. Форму смазать маслом и
влить в нее яичную массу.
Форму поставить в кастрюлю с кипящей водой. Закрыть кастрюлю крышкой. Готовить
на пару 5-7 минут. Затем вынут омлет из формы, перевернув его на тарелку.
Свекольное пюре с яблоком — вкусное и полезное сочетание полезного овоща и фрукта. Его можно использовать в качестве самостоятельного блюда, а также в качестве гарнира к мясным блюдам.
Свекольное пюре с яблоком рекомендуется давать детям старше 10 месяцев.
Ингредиенты:
свекла среднего размера — 1 шт.
яблоко среднего размера — 1 шт.
масло сливочное — 15 гр.
сметана 1 ст. л.
сахар 1 ч. л.
соль