Пирог "Жербо" от Монци-ныны
мука 500 граммов
маргарин 250 граммов
жир 200 граммов
яичные желтки 2 штуки
сахар 3 ст. ложки
дрожжи 20 граммов
молоко 10 миллилитров
разрыхлитель для теста 1/2 пакетика
повидло по вкусу
орехи грецкие молотые 200 граммов
сахар 200 граммов
масло 80 граммов
сахар 80 граммов
какао 20 граммов
молоко 2 ст. ложки
Способ приготовления:
1
Это рецепт венгерской бабушки(момуки) Монции моего супруга.
20 г дрожжей развести в 10 мл молока с 1 ст.л. сахара, мука , жир(или маргарин), желтки,2 ст.л сахара и разрыхлитель-замесить тесто, разделить на 3 равные части.Раскатать скалкой по размеру противня(формы).Первый пласт уложить в смазанный жиром противень, нанести повидло(бабушка предпочитала сливовое), посыпать смесью ореха с сахаром.
2
Покрыть вторым пластом ,нанести повидло и посыпать смесью сахара и ореха, покрыть третьим пластом, протыкать его вилкой. Оставить на 30 мин. Выпекать при 180-220 градусах.
3
Сварить глазурь, для этого пирога варится особая, как говорила бабушка моего супруга:80 г масла,80г сахара,20г какао,2 ст.л. молока-все смешать и варить на медленном огне. Нанести на остывший пирог и когда застынет глазурь можно нарезать.